Отзыв: Книга "Северная Корея: вчера и сегодня" - А. Н. Ланьков - отличное исследование по Северной Корее

Достоинства: информация, объективность
Недостатки: часть сведений устарела и не актуальна
Андрей Николаевич Ланьков является корееведом с мировым именем. Ранее я написал несколько отзывов по книгам, посвященным Корее. Так вот, что Олег Кирьянов, Джеймс Пирсон и Дэниел Тюдор не редко ссылаются в своих книгах на исследования Ланькова.

В данной книге, как очевидно из названия, автор знакомит читателя с Северной Кореей. В основном книга содержит информацию по истории государства Северной Кореи: как оно возникло, как развивалось. Правда написана она в середине девяностых. Поэтому "сегодня" имеющееся в заглавии для нас уже давнишнее вчера.

Но тем не менее все, что изложено в книге во многом актуально и сейчас. Это очень качественное историческое и социологическое исследование. Автор подробно рассказывает про историю КНДР со времени ее создания. Большая глава посвящена ее создателю и лидеру- Ким Ир Сену. В отдельной главе Ланьков рассматривает систему пропаганды. То же весьма интересная информация. Есть глава, посвященная и обычной жизни обычный корейцев.

Книга написана просто, без заумностей и заковыристстей. Это хорошая публицистика. Доступная любому читателю.
А главное, что книга дает целостное представление о жизни и устройстве КНДР. Развенчивает многие мифы, дает предоставление и понимание причин тех или иных событий произошедших в этой стране. Но, повторю, книга написана в 1995 году, а сам автор был там в середине восьмидесятых, если я правильно понял. Так что часть информации, та, которая касается современной жизни в Корее, в книге может быть уже не актуальной.
Общее впечатление отличное исследование по Северной Корее

uriy12z
интересно,спасибо за отзыв.
cherry-вишня
Вас прям захватила тема Северной Корее )))
Интересно конечно …