Отзыв: Фильм "Коммивояжер" (2016) - Рекомендовать не буду, но и отговаривать от просмотра тоже
Достоинства: актёрская игра; быт жителей современного Ирана; сюжет
Недостатки: финал, потому что он обескураживает и злит
Иран в наши дни. Молодая супружеская чета, в которой интеллигентный преподаватель Эмад на вторых ролях. Да он и не против выполнять просьбы и указания любимой Раны. А супруга у него интересная: играет в театре, уверенно управляет автомобилем. Специально посмотрела, как у мусульман называется шарф, мягко обволакивающий голову и плечи. Вроде бы, шейла. Поправьте, если ошиблась :) Красиво смотрится накидка на молодой женщине - вот я к чему))
Современная семья, которая чтит традиции своей страны, но и следит за западными тенденциями. Это интересно наблюдать: готовятся блюда национальной кухни, но можно в любой момент заказать пиццу; директор театра - эффектная разведённая дама, живущая с маленьким сыном и строящая амбициозные планы на жизнь. В фильме нет битвы культур, контрасты не бьют в глаза, а дополняют друг друга, создавая эффект застывшей во времени, но при этом такой современной жизни.
В эту милую творческую семью пришла трагедия - неизвестный напал на Рану, сильно избил и, вероятно, изнасиловал. Побои скрыть нельзя, а то, что произошло с женщиной, и о чём она будет вспоминать в кошмарах, известно только ей. Как часто бывает, беда стала проверкой на прочность не только семьи, но и отношения к жизни.
Пострадала ведь не только женщина. Её мужчина переживает из-за собственной беспомощности и безнаказанности содеянного. Каждый из супругов по-своему старается пережить случившееся: Ране хочется забыть, Эмад жаждет отмщения.
Боевика не будет - это жизненный фильм. Как будто мы наблюдаем за происходящим в замочную скважину. Я такой формат уже не люблю, но, надо признать, что снято хорошо. И актёры убедительны. Кажется, что это реальные люди, за которыми ходит оператор.
Финал меня "убил". Конечно, я понимаю, что люди не должны вести себя так, как я хочу)) Или как пишут в умных книгах. Люди ведут себя так, как чувствуют в тот момент, и на их реакции влияет воспитание, образ жизни и традиции страны, в которой они выросли.
В финале как будто столкнулись чувство собственного достоинства и патриархальные устои. Я сначала была дико возмущена поведением супругов (особенно, Раны), но это другая страна и совершенно иной менталитет. Женщины носят джинсы и играют в пьесах западных авторов, но по-прежнему преклоняют голову перед злой мужской силой ("не смог устоять") и дурацкими правилами приличия, хотя рядом есть любящий, понимающий, готовый броситься на помощь муж. По крайней мере, я этот фильм поняла так.
Рекомендовать не буду, прежде всего, из-за финала. Он выбивает почву из-под ног. Тем не менее, фильм вполне достоин просмотра. Как-то так))
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Рекомендовать не буду, но и отговаривать от просмотра тоже |