Отзыв: Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) - Жемчужина Турции
Достоинства: красивая вода, природный заповедник
Недостатки: в середине пляжа расположена стоянка прогулочных катеров
Вопреки обыкновению, на этот раз, собираясь отдыхать в Фетие (Турция), тщательно спланировать отдых не удалось. Пришлось импровизировать на месте. Как оказалось, в черте города Фетие отсутствуют комфортные пляжи. И поэтому, чтобы покупаться, придется немного отъехать от города.
Как альтернативу можно рассматривать пляж Кулели, который в основном облюбовали местные турки, британский Олюдениз или русскоговорящий пляж поселка Чалыш.
Олюдениз (Olu Deniz) с турецкого переводится как мертвое море, и действительно, здесь в море я не видела никакой живности, ни рыбок, ни медуз.
Пляж Олюдениз находится примерно в 30 минутах езды на маршрутном такси (турецком долмуше) от города Фетие. Долмуш в Турции очень распространенный вид транспорта, поэтому проблем с тем, чтобы из Фетие добраться в Олюдениз не было никаких. Интервал движения маршруток около 10-20 минут. Маршрутки из Фетие прибывают в центр пляжа. Также в центре пляжа причаливают прогулочные лодки, налево расположен заповедник - Природный парк Кумбурну, направо - протяженный многолюдный пляж. Природный парк Олюдениз славится черепахами каретта, которые приплывают на этот пляж, чтобы отложить яйца. Однако, черепах тут я все же не увидела. Возможно, просто был не сезон.
Весь поселок Олюдениз уже давно облюбовали, я бы даже сказала, узурпировали, британские туристы. Здесь практически не услышать русскую речь. Пляж Олюдениз находится в небольшой бухте, протяженностью около двух километров. Эта жемчужина Турции, называемая ещё голубой лагуной, славится водой лазурно-голубого цвета, чистой и прозрачной. Очень комфортный удобный пляж с галькой среднего размера.
Также в Олюдениз можно покататься на параплане. Парапланеристы приземляются прямо на пешеходной дорожке, идущей вдоль пляжа. Параплан можно взять напрокат. Для неопытных туристов предлагается осуществить спуск с инструктором.
Поселок Олюдениз со всех сторон окружают горы, покрытые соснами, благодаря чему здесь очень чистый воздух.
В поселке Олюдениз много всевозможных торговых точек, магазинчиков, ресторанов, кафе, баров, где можно вкусно и недорого покушать. Порции в Турции довольно большие. Поэтому, заказывая всего лишь одно блюдо, можно наесться вдоволь. Цены на отели в Олюдениз на порядок выше, и сам отельный сервис по моим наблюдениям развит не сильно. В Олюдениз нет огромнейших пятизвездочных отелей с большой территорией, собственным аквапарком, дискотеками, саунами и бассейнами. Им просто негде здесь разместиться, территория пляжа отграничена горами, с трех сторон поселок замкнут горной цепью. Отелей здесь совсем немного, все они небольшие, без огромных многоэтажных корпусов, как в той же Анталии.
Олюдениз - это изумительной красоты место, не слишком популярное среди русских туристов, возможно, потому, что Турция у нас ассоциируется, прежде всего, с отельным отдыхом, системой all inclusive, и мы не привыкли, посещая Турцию, особо выходить за пределы своего отеля. Олюдениз стал для меня приятным открытием. Посетив Олюдениз, я поняла, что Турция намного интереснее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2013 |