Отзыв: Мануальная терапия - Это очень опасно! Моя страшная история...
Достоинства: нет
Недостатки: можно легко стать инвалидом
Давно хотела высказаться на тему мануальной терапии. Вспоминаю это время с ужасом, но, все-таки, напишу отзыв чтобы уберечь людей от подобных проблем.
У меня сильно заболела поясница, что часто бывает у людей ведущих сидячий образ жизни на работе. Сделали компьютерную томографию. Сначала попробовали полечить меня всякими вредными таблеточками и мазями, - не помогло.
Замечу, что проходила лечение в одном из лучших частных центров своего города у врачей - невропатологов высшей категории.
Мне было сказано, что сеансы у мануального терапевта точно мне помогут. Ок, иду к мануальному терапевту. Медицинский центр очень хороший и врачам я доверяю.
Врач - пожилой, очень опытный по виду мужчина. Сеансы проходят на кушетке. Смысл мануальной терапии в том, что доктор заворачивает руку, ногу, шею пациента, потом резко давит. Раздается страшный хруст. Боли особой при этом нет. В целом, страшновато и неприятно.
Доктор спросил, есть ли у меня головные боли. Нет, говорю. Правда, у меня голова болела только при температуре прежде. Будут, говорит. Что-то там у меня с шеей. Нужно работать по всей длине позвоночника, т. к. это - единый орган.
После первого сеанса я будто парила. Дома почувствовала себя хуже. Начало тошнить и закружилась голова. У меня началась паника просто.
На следующий день стало еще хуже. Я поехала к доктору. Он сказал, что такое бывает. Меня отправили на рентгены (конечно платно), вдруг у меня вывих какого-то позвонка в голове... Ничего подобного не оказалось.
Сеансы я доходила. Пояснице не полегчало. Совсем. У меня начались постоянные головные боли и головокружения. Была куча обследования и лечений всякими таблетками улучшающими мозговое кровообращение. Врач сказал, что это связано с возрастом. Все когда-то начинается впервые... Конечно, в 30-то самое время!!!
В общей сложности, моя жизнь на год превратилась в ад. Я боялась повернуться в постели, т. к. сразу кружилась голова. Я вообще боялась ложиться, почему-то горизонтальное положение переносилось плохо. Несколько месяцев меня мучили сильные головные боли. Диагноз - "нарушение мозгового кровообращения", - как бы ничего особо страшного... Несколько раз приходилось вызывать скорую помощь, в особо тяжелых случаях, когда не получалось справиться самостоятельно. Я не могла вести нормальную жизнь, нормально работать...
Другая врач сказала, что мануальный терапевт, скорее всего, убрал какие-то зажимы в шее и к мозгу полилась кровь совершенно в других количествах и поэтому потребуется большое время, чтобы к этому привыкнуть... Так и произошло. Примерно через 8 месяцев головные боли стали проходить. Проходить - это значит стали появляться дни, когда голова не болела. Постепенно становилось лучше... Полтора года я практически не работала, у меня кое-как получалось справляться по дому. Помощников у меня не было.
Таблеточки от головной боли сломали весь кишечник, тоже потом долго лечилась. Конечно же, очень переживала и нервничала, что опять же добавило в жизни проблем...
Головокружений до мануального терапевта у меня не было никогда. И обмороков тоже. Сейчас начинается, если чуть-чуть покачаюсь на качелях.
Категорически не рекомендую ходить ни к каким мануальным терапевтам. В очень молодом возрасте, меня более чем на год превратили в инвалида!!! И это доктор высшей категории с большим опытом работы и за огромные деньги... Организм - единая система и уж лучше его не трогать...
А от болей в пояснице отлично помогают регулярные упражнения. Очень люблю ролики на ютубе - Майя Файнс "Кундалини йога". Пока делаю йогу - спина не болит. Стоит забросить, - через некоторое время начинаются боли!
Спасибо за прочтение и здоровья вам!
Спасибо за прочтение и здоровья вам!
Время использования | 5 раз |
Год пользования услугами | 2017 |
Общее впечатление | Это очень опасно! Моя страшная история... |
Это напоминает ситуацию с водительскими правами: они сейчас есть у многих, но только хорошими водителями стали далеко не все.
Мне какие-то кости в позвоночнике вправляли один раз - в той же больнице, где маму лечили (у меня тогда поясница совсем отказалась со мной взаимодействовать). Делал нейрохирург, глядя на снимок МРТ. И никаких там "хрясть-хрясть, ногу за ухо", всё очень мягко и нежно. Один сеанс. После чего я была отправлена на лечебную физкультуру.
И тьфу-тьфу-тьфу обошлось всё без последствий.
Вот в таком режиме еще можно позволить что-то делать со своей спиной. Когда же я читаю про офигительные процедуры чуть ли не на уличном коврике, и в исполнении непонятно кого - у меня шок бывает.
Конечно же, никогда не ходите к мануалистам, если есть такие проблемы. Здоровья вам!!!
Может быть, у вас головные боли напряжения? От стресса? Либо шейный остеохондроз тоже может давать… Сосуды пережаты и головные боли либо головокружения.
Мексидол тоже слышала, что лучше в уколах, но мне тогда таблетки назначили. Врач говорила, что стоит курсы 2 раза в год проводить… Про головные боли мне советовали вести дневник, когда возникли и при каких обстоятельствах… Попробуйте, возможно, обнаружите закономерности и будет ясно, как поступить.
Большое спасибо! И вам здоровья!
Где-то 10 лет назад мой хороший знакомый массажист, имеющий высшее образование института физкультуры, предложил мне мануальную терапию.
Так как у меня остеохондроз, кифоз и сколиоз.
Сказал, что перестану сутулиться.
Я сдуру поверила. После первого сеанса так же как вы - просто летала. Казалось, что спина реально прямая-прямая и больше никогда горбиться не будет.
К ночи почувствовала что-то неладное.
Заболела шея, а от нее и голова.
Больше я на мануалку не ходила. Но одного единственного раза мне хватило.
Целых полгода не могла заснуть от болей в шее и где-то прямо в глубине черепа.
Никакие обезболивающие не помогали. Заснуть могла только выпив полбутылки красного вина. За эти полгода я чуть не спилась.
Через полгода все само-собой постепенно закончилось. Но к своей спине я теперь не подпускаю никого, не соглашаюсь даже на легкий массаж.
И только потом в интернете вычитала, что МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Так почему об этом никто и никогда не говорит???
Остеохондроз - заболевание, которое есть у каждого второго.
Поэтому я со своей стороны тоже категорически не рекомендую мануальную терапию.
Жаль, что я про вино не знала. Я не пью, но если бы помогало, то попробовала бы наверное. Боли дикие были.
Желаю вам крепкого здоровья!!!
П.С. Остеохондроз небольшой есть у меня. Но он, действительно, практически у каждого старше 20 лет, врач сказал.
В момент головокружения сначала пила таблетки типа авиа-море, - помогало. Потом нашелся гомеопатический суперпрепарат "Вертигохель". Он лучше всего помогал снять головокружения и тошноту. Рекомендую попробовать.
Затем подобрала правильную подушку (был долгий и мучительный опыт). Я просыпалась ночью и все кружится, едет. Было очень страшно и я боялась вообще ложиться.
Сейчас занимаюсь йогой. На всякий случай. Мягко и медленно.
Мне давали специальный комплекс упражнений на укрепление мышц шеи - совсем не помогло. Мне только хуже становилось - голова кружилась от него. Недельку поделала и забросила.
Терпения вам и поправляйтесь поскорее!
Поищу этих людей в интернете.
Желаю вам крепкого здоровья и будьте красивы!
И, опять же, опытным путем поняла, что меня лечит ходьба. 3 раза в неделю 8-10 км обязательно хожу. Разгружается поясница и боли исчезают.
Здоровья вам и счастья! Прислушивайтесь к себе и тело обязательно подскажет решение!!!
Клиника Ситтеля, Москва.
Дела, наверное, ив специалистах. Как и везде