Отзыв: Севильский Алькасар (Reales Alcazares de Sevilla) (Испания, Севилья) - Севильский Алькасар: изящное чудо Андалусии и королевство Дорн "Игры Престолов"
Достоинства: Рошкошный дворец, прекрасный парк, каменная резьба, мастерски оформленные залы
Недостатки: Нет ни одного!
В Севильский Алькасар я приехала специально. Уже раз побывав в Севилье, я не успела попасть в этот прекрасный дворец, манивший прелестями роскошных зал и просторами садов. Поэтому, на пути из Малаги в Лиссабон, мы на денек заскочили в шумную и дерзкую Севилью. Бросив вещи в отеле, забронированным прямо у подножья Кафедрального собора, мы тут же направились к воротам севильского Алькасара.
В Алькасар ведут ворота со львом на красном фоне, его окружают мощные стены. Но войдя внутрь, стен почти не замечаешь. Пространство будто раскладывается, растягивается в перспективе аллей. И хотя была зима, зеленые сады Алькасара встречали нас золотыми фруктами на деревьях, птичьим пением и хрустальным звоном воды в фонтанах.
Во время съемок Алькасар пришлось закрыть. Пейзажные съемки фэнтези собрали массу фанатов сериала. Некоторые умудрялись пробираться даже за крепкие стены.
Ранний исламский Алькасар теперь почти невидим. Первыми его хозяевами были представители берберской династии. В те далекие времена дворец звался Аль-Муваррак. Позднее тут селились представители халифата Кордобы. Дворец многократно перестраивался, особенно после того, как его захватил христианский король Фернандо III в 1248 году.
Легендарная королева Изабелла Кастильская тоже жила здесь с 1477 года со своим супругом Фердинандом, а год спустя, здесь родился их второй сын, принц Хуан. Надо сказать, что королевская семья с удовольствием проживала во дворцах, захваченных у мавров. Здесь было намного больше комфорта и благоустроенности, чем в обычном средневековом жилище, пусть даже и очень богатом.
В самом замке очень много филигранной каменной резьбы. Она совершенно уникальна. Каменные кружева в буквальном смысле окутывают весь дворец, добавляя ему легкости и восхитительной изящности.
В Кукольном дворике - прозрачный потолок. Только заходишь и - ах! Над головой - абсолютной формы кристалл. Необычная форма светового купола заставляет чувствовать себя внутри волшебной шкатулки!
Надо непременно понимать при посещение Алькасара, что христиане переделали этот дворец из мусульманской обители халифов в христианский дворец королей. Обилие воды не свойственно средневековым европейским замкам. Для мусульманина вода - это благословение Господа. Выросшие на Африканском континенте, где вода была бесценным богатством, мавры строили в своих дворцах многочисленные пруды, бассейны, фонтаны для ежедневных омовений. Вода - признак Рая на земле.
Множество деталей делает Алькасар Севильи абсолютно уникальным. Я была во многих местах благословенной Андалусии: в таинственной и величавой Аль-Гамбре, в просторном Алькасаре Кордобы и в полузаброшенном Алькасаре Малаги, но они все разительно отличались от Севильского.
Возможно, я сейчас скажу глупость, но мне показалось, что дворец Севильи живет не прошлым, не тенями забытых историй о былой славе, не легендами и сказками. Севильский Алькасар реально живет сейчас, и переживает расцвет своего могущества и красоты.
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Севильский Алькасар: изящное чудо Андалусии и королевство Дорн "Игры Престолов" |
Спасибо за яркую "открытку" из Рая! Воодушевили!