Отзыв: Книга "Принц Госплана" - Виктор Пелевин - Разочарование года, лидер в номинации нелюбимое пелевинское чтиво

Достоинства: Оригинальность идеи
Недостатки: сложное многоуровневое многослойное нагромождение смыслов, и ощущение (мое ощущение) отсутствия основной концепции
Я абсолютно не понял мессидж ( В принципе может это невозможно, особенно у Пелевина. Но если брать в процентном соотношении понял / не понял, то наверное 13%-87%, хотя возможно даже свои 13 я завысил ) Как будто покурил "не в затяг". Я люблю непонятные книжки, которые оставляют послевкусие, и спустя некоторое время переходят в стадию осмысления. И только позже становится понятным, что ты прочитал нечто стоящее или наоборот. Только с таким подходом можно, мне кажется, читать Пелевина. Рациональный метод с ним не работает в принципе, как и с Кафкой, например. Но здесь я в полном замешательстве. После прочтения осталась только пустота. Никакого послевкусия. Как будто пожевал целлофан и выплюнул. Я запутался совсем в книге, не понял НИ-ЧЕ-ГО! Ни кто принц, ни что госплан, ни кто принцесса, ни что значит Кузьма Старопопиков. Персонажи раскрыты, на мой взгляд, слабо. Еще сложно следить за действиями Саши в игре и ломать голову, что это может значить, его вечные прохождения по лабиринтам, комбинации кнопок и так далее. Понравился разговор с охранником с его притчей про Магрибский молитвенный коврик. Единственное! Концовка меня загнала окончательно в тупик, и мой мозг взорвался. У меня случился Game over без сохранения. Не покидает чувство разочарования! Эту книгу я не понял, и может быть в этом моя вина... может ли быть, что это объективно слабое произведение? Я не знаю ...

Я задумался... Я уже планирую прочитать всего Пелевина и составить нечто вроде своего субъективного рейтинг листа его произведений. Пока данная повесть (или роман? Не важно, впрочем) Прочно занимает последнюю строчку, правда из трех
Общее впечатление Разочарование года, лидер в номинации нелюбимое пелевинское чтиво