Отзыв: Книга "Дикий помещик" - Салтыков-Щедрин - Идут века, мало что меняется
Достоинства: Глубина, вечные проблемы, юмор
М. Е. Салтыков-Щедрин является одним из моих любимых писателей. Мне нравится его манера изложения, глубина произведений, неравнодушное отношение к судьбе народа и страны. На днях перечитала его сказку "Дикий помещик" и в очередной раз убедилась, что классика не стареет, что проблемы, поднятые в их произведениях, вечны.
Живет на свете помещик. Все у него есть, всего, можно сказать, в избытке. Но вот мешают ему мужики - шумят, беспокоят, запах от них идет неприятный. И однажды все мужики исчезают, и помещик остается один...
Автор показывает нам, что все жизненные блага производит народ-труженик, а пользуются ими совсем другие люди. Эта несправедливость, к сожалению, существует и сейчас.
В то время писатель не мог прямо говорить о том, что его волнует, поэтому он и выбрал безобидный жанр сказки. Но современный читатель прекрасно понимает, о чем идет речь, он может также проводить аналогии с нашей жизнью.
Я обожаю юмор Салтыкова-Щедрина. Ну как можно без улыбки читать, что через город летел "отроившийся рой мужиков", которых спешно собрали и отправили в поместье? И таких "перлов" у автора много. Читаю их не первый раз, но каждый раз восхищаюсь талантом этого писателя. Поэтому книги Салтыкова-Щедрина я всегда читаю не торопясь, чтобы не пропустить ни одного "перла", ни одной мысли автора.
Думаю, что буду еще не раз перечитывать это произведение.
Думаю, что буду еще не раз перечитывать это произведение.
Время использования | Много лет |
Общее впечатление | Идут века, мало что меняется |