Отзыв: Фильм "Любовь сквозь время" (2014) - Любовь сквозь время - любовь на все времена!
Достоинства: смелый сюжет, отличная игра актёров
Недостатки: слезливый
На какие фильмы положено ходить в День Святого Валентина? Конечно, на романтические! Именно это желание и привело нас с мужем сегодня на последний ряд кинотеатра, дабы насладится волшебством фильма "Любовь сквозь время".
ЖАНР и СЮЖЕТ
У этого фильма нет определенного жанра. В нём перемешанны и фэнтези, и драма, и мелодрама в одном едином танце судьбы. Но, несомненно - это фильм о глубокой всепоглощающей любви. Любви - с большой буквы, которая меняет людей и весь мир вокруг.
Первое впечатление от первых 10ти минут фильма - что вообще происходит? Эпоха прошлого и нынешнего времени тесно сплелись в вечном противостоянии добра и зла. Единственное, что осталось неизменным - город Нью-Йорк и главный герой Питер Лэйк. Именно Питер и становится главным участником событий, которые происходят вокруг него.
Мальчик на коне... Конечно, трудно назвать Питера Лэйка мальчиком, скорее он - молодой мужчина. И как всякий мужчина влюбляется в очень красивую молодую девушку - Беверли Пенн. Он - вор, которого разыскивает прошлый босс. Она - девушка, больная чахоткой. Что это? Злая насмешка судьбы? Они встретили любовь на самой грани своих жизней. Было сразу понятно, что эта любовь - обречённая.
Муж в тайне от меня вытирал глаза от своей порции слёз, а я радовалась, что накинула на плечи платок - к концу фильма он наполовину промок от моих слезинок.
Фильм потрясающий. Необыкновенный. И не на что непохожий.
АКТЁРЫ
Как известно, фильм пестрел звёздами разных величин от известных Уилла Смита и Колина Фаррела до малоизвестных, вроде Джессики Браун-Финдли. Засветились и такие оскароносцы, как Дженнифер Коннели, Уильям Хёрт, Ева Мари Сэйнт, Рассел Кроу и т. д. Уже один этот список просто потрясает, правда?
Насчёт игры актёров могу сказать следующее. Колин Фаррел, конечно, опытный актёр. Он играл в фильмах абсолютно разных жанров и со своим ирландским шармом выгодно выделяется на фоне других. И при этом в каждом фильме он... одинаковый, что ли. Словно не он подстраивается под роль, а роль - под него. Взять хотя бы его обычные жесты. Особенно, когда он трёт переносицу. Как поклонница его фильмов могу перечислить десяток картин, где он делает точно так же. Это уже как-то надоедает. Хотя всё равно люблю его милую мордашку.
Исполнительницей главной женской роли взяли юную 24летнюю Джессику Браун-Финдли, у которой в фильмографии наберётся едва лишь с десяток фильмов. Но как она играет! Насчёт неё у зрителя нет таких шаблонов, как для Фаррела, и актриса выгодно выделяется на фоне своего опытного партнёра.
В их любовь веришь. Её любовь - чувствуешь. Это очень важно - передать поток мыслей и чувств через экран нам, обычным зрителям, обожающим мелодрамы.
РЕЖИССЕР
Хочется сказать намного слов о режиссере этого фильма - Акива Голдсмане. Обычно такие смелые картины снимают более опытные режиссеры, типа Ридли Скота или Джеймса Камерона. В копилке Акивы не так уж много срежиссированных им фильмов, хотя у него уже были награды за лучший сценарий ("Оскар" и "Золотой Глобус"), но были номинации и за худший ("Золотая малина"). Так что от этого режиссера можно было ожидать всего, чего угодно! Даже коня-ангела!
ЧУДО В ФИЛЬМЕ
Да-да, именно летающий конь первый привёл меня в недоумение. "Что? Он летает? Какого...!" - это была моя первая мыслительная борьба. Но да, конь-то был не обыкновенный. Конь - это чудо, упавшее с неба, что бы помочь главному герою. Слишком сложно?
А как красиво выполнены все спецэффекты. Так, словно и нет их совсем. Ну подумаешь, крылья у коня замерцали. Ну подумаешь, лицо у демона на секунду приняло свой нечеловеческий облик.
Вообще, главная задумка режиссера довольно смела и необычна. В самом начале нам говорят, что все звёзды на небе - это не небесные планеты и тела, а - крылья ангелов. И когда мы умираем - на небе становится на одну звёздочку больше.
Немного наивно и как-то по детски, но эта смешная идея в этом фильме - работает на всё 100%. Весь фильм выстроен так, что бы зритель поверил в возможность чуда.
Конечно, в фильме это чудо принимает слишком уж глобальные образы - чудом главного героя является способность спасти от смертельной болезни маленькую девочку. Но и даже отделяясь от этого фильма, мы сами можем творить своё собственное чудо каждый день. Особенно чудо любви. Ведь когда ты любишь, когда тебя любят - это такие непередаваемые чувства, которые наполняют сердце светом.
ЖАНР и СЮЖЕТ
Фильм потрясающий. Необыкновенный. И не на что непохожий.
АКТЁРЫ
РЕЖИССЕР