Отзыв: Смеситель кухонный IKEA Sundsvik - Хороший смеситель

Достоинства: Надежный и долговечный. Недорогой.
Недостатки: В новой версии крана они все устранены.

Старый кран.

Начнут с того, что 7 лет назад в Икее был куплен именно этот смеситель. И вот, примерно с год назад, всё больше и больше, поползла водичка с оси гусака. Этим фактом я не удивлен, потому что, вода у нас в городе артезианская и жесткая, предыдущие краны начинали хандрить уже года через три. Не стал грузить себя поиском прокладок оси и ремонтом - просто пошел и купил именно такой же, новый. Почему? За эти семь лет смеситель не потерял своего лоска, хром на месте не облез не потускнел, букса такая же, мягкая и надежная. Внутрянка выполнена из долговечной латуни. Поэтому, от добра добра не ищут.

Новый кран, в такой парадной упаковке, которой могут позавидовать многие, у которых кран бултыхается внутри короби.

Упаковка и содержимое

В комплекте даже приложен трубчатый ключ для затягивания гайки. Правда пластиковый, но довольно крепкий. К слову, в прошлый раз он был металлическим. Так же имеется пластиковый треугольный усилитель, что тоже далеко не часто встречается в комплектациях. Но мне, в силу конструкции мойки, он не пригодился.
Визуально кран за 7 лет не поменялся.

Визуально дизайн и размеры не поменялись.

Мне очень понравилось, что, похоже, в Икее не забивают на уже выпущенный продукт, а продолжают улучшать его и чутко следят за отзывами. Я обнаружил некоторые полезные изменения.
Во первых, 7 лет назад, в комплектации были шланги с гайками на 3/8". Я был слегка озадачен, т. к. видел такое в первые, и при покупке даже мыслей не было проверить именно шланги. Обнаружил это только дома при установке. Пришлось вне планово выдвигаться в магазин за новыми. В новом смесителе гайки уже "правильной" российской размерности на 1/2, а шланги стали длиннее, раза в полтора, что тоже, хорошо.
На кране появилась риска позиционирования, для удобства монтажа. В прошлый раз, помню, пришлось метку фломастером ставить - по другому не угадать центровку.

метка позиционирования

Силовая "рогатая" крепежная шайба и так была из толстого металла, но теперь ей придали выпуклый профиль, что еще больше ее усилило.

Различие крепежа

Прокладка, между смесителем и мойкой, стала круглой по профилю, из за чего думаю герметичность будет дольше. Старая была плоской, помню при монтаже уже вызывала сомнения своей толщиной. При разборе было видно, что резина усохла, кран лег на мойку корпусом и началась протечка.

уставшая прокладка

Металл шпильки и гайки достаточно хорошо оцинкован и открутился без проблем.
К комплекте, как всегда у Икеи, понятная инструкция для людей с любым уровнем интеллекта. Минимум слов, больше картинок.
Еще один штрих - в инструкции по эксплуатации советуют удалять известковый налет не каким то особым фирменным (и наверняка дорогим) чистящим средством, а обыкновенным раствором уксуса. Это как нельзя лучше подчеркивает, что вас не пытаются ободрать на мелочах, а просто проявляют заботу.

P.S. Обнаружил существенный косяк. Т. к. у меня крайний верхний этаж и колонка, последняя очень чувствительна к проходимости смесителя. А с этим, как выяснилось, большая проблема. Колонка включается неуверенно. В новом смесителе, родные шланги тоньше обычных раза в два, и самое печальное - посадочная резьба в смесителе тоже теперь меньше - шланги просто так не поменять. В старом - я запросто поменял. Стандартный из магазина не подходит. В общем, проблема. Придется менять смеситель.
Время использования 7 лет
Стоимость 2000 ₽