Отзыв: Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) - Здесь взрастили талант Александра Сергеевича. Здесь он нашёл друзей и получил образование.
Достоинства: Большая экспозиция, много исторических артефактов, интересная экскурсия, приветливые сотрудники и многое другое.
Недостатки: Экскурсия показалась мне далеко не такой информативной, как хотелось бы; плачевное состояние туалета.
Здравствуйте, дорогие коллеги и гости Отзовика!
В музее-лицее А. С. Пушкина я была несколько раз. Сначала - в школе, когда Пушкин был для меня сочинителем сказок, жути вроде "Медного всадника" и хрестоматийных стихов. Затем - лет семь назад, когда меня интересовало не столько его творчество, сколько мировоззрение тех лет - но и стихи великого русского поэта мне нравились. И наконец - недавно, 22 марта 2019 года. Я была одна и, честно говоря, у меня были другие планы. Я занимаюсь аутсорсингом и приехала в Царское село по заявке одного магазина, однако, когда я уже была неподалёку, мне позвонили и отменили заявку. Я расстроилась, но решила не тратить время попусту. Гулять по городу Пушкину было холодно, а музеи-дворцы Царского села отпугивали меня своей роскошью, поэтому я решила зайти в Пушкинский лицей. Тем более, что я из предыдущих посещений я запомнила только комнаты воспитанников, которые у меня прочно ассоциировались с камерами тюрьмы Трубецкого бастиона на Заячьем острове. Прежде всего, потому, что в обоих местах над дверями можно было увидеть одни и те же имена - многие из сокурсников Пушкина были заточены в тюрьму после того, как участвовали в декабристском восстании. Да и обстановка мне казалась похожей. Я откровенно не понимала, как можно жить в такой маленькой тесной комнате целых шесть лет.
Но обо всем по порядку.
Я пришла в Лицей около половины двенадцатого утра. Мне предложили два варианта: либо смотреть экспозицию Лицея самостоятельно, либо подождать в общей сложности 40 минут и пройти в составе экскурсии. Я выбрала второй вариант.
Вход в музей. Сфотографировала уже в конце, после того, как вышла из музея.
Немного фотографий холла и в целом первого этажа. Мы входим - и нас сразу встречает закрученная по спирали лестница на второй этаж.
Там же - бюст человека, на пьедестале под которым написаны слова Пушкина "Он основал Лицей...". Нетрудно догадаться, что это может быть только сам Александр I; в процитированном стихотворении Пушкин говорит именно о нем.
Но мы проходим дальше, к кассе и гардеробу.
Билет стоит 270 рублей на одного взрослого человека. Билет у меня, кстати, забрали тут же, как я ушла ждать экскурсию - я даже сфотографировать его не успела.
На стене напротив кассы можно увидеть вот такие плакаты.
Пройдя через гардероб, мы оказываемся в комнате ожидания. Тут же находится лавка сувениров. Напротив - скульптура, изображающая Пушкина-лицеиста.
Здесь уже можно посмотреть частички экспозиции. Юбилейные фотографии и издания книг: к столетию смерти Пушкина, к двухсотлетию его рождения...
Экскурсия собралась большая. По большей части, это была организованная группа - я видела её на улице неподалёку от входа в музей. Экскурсоводом была пожилая женщина, имени которой я так и не смогла узнать. Бейджа на ней не было, а расспрашивать окружающих я стеснялась. Найти информацию в Интернете мне также не удалось.
Итак, экскурсовод отправила нас прямиком на третий этаж, где находились тщательно воссозданные со времен обучения Пушкина классы и комнаты для досуга. И начала рассказывать. Говорила она хорошо, четко, с правильными интонациями, прямо как учитель с многолетним стажем, но очень кратко. Как я потом поняла, она упускала много интересной информации, которой уделяли внимание другие экскурсоводы. Говорила, в основном, о Пушкине и о его ближайших лицейских друзьях, тогда как мне было бы интересно узнать о судьбе Лицея в целом.
Писать обо всех этапах экскурсии подряд я не вижу смысла, так как одни мне запомнились больше, а другие - меньше, остановлюсь только на самых, как мне кажется, интересных.
Вначале - шикарно обустроенная комната с длинным столом. Тут Пушкин выступал перед Гаврилой Романовичем Державином. Посередине стола за стеклом находится грамота, а внутри грамоты - устав Лицея. Да не просто устав, а с запретом телесных наказаний. То есть карательная мера, которую в те времена использовали все, кому не лень, не применялась в Пушкинском Лицее. Гуманисты, однако!
А ещё обратите внимание на стену. Красивый узор, не правда ли?
Дальше мы пошли в библиотеку. Там я фотографировала все подряд. Книги были древние, раритетные. Здесь был и Гомер, и французские философы, и Робинзон Крузо. В самом начале обучения Александра Сергеевича книг в лицейской библиотеке было немного, в основном, учебная литература, так как Лицей тогда только открылся, и Пушкин был одним из первых поступивших. Но постепенно появлялись новые книги - для досуга, для "лёгкого" чтения, для дополнительных занятий, - и теперь в Лицее представлена неплохая коллекция замечательных редких изданий. Открытые книги представляют собой копии оригинальных; закрытые - самые что ни на есть настоящие издания конца XVIII-начала XIX веков.
Кстати, в каждой из комнат нашлись таблички с краткими сведениями о том, что было здесь во времена Пушкина. Память у меня плохая, поэтому, когда экскурсия закончилась, я ходила, читала и фотографировала эти таблички.
А еще были классы. Немного на самом деле. И только один действительно похож на настоящую классную комнату. Есть доска, стулья, парты, кафедра и карта.
"Физический класс" (по факту, класс для изучения естественных наук), в свою очередь, представлял собой помещение с кучей старинных приборов. Судить о назначении некоторых я не берусь, но в других несложно узнать глобус и термометр.
Тут же хранится коллекция минералов.
Пушкин, кстати, естественные науки не любил, предпочитал им литературу, словесность и фехтование. Физику, по словам экскурсовода, он считал невероятно объёмной и сложной наукой. А ведь тогда даже квантовый мир ещё не открыли! Ну, тот самый, в устройстве которого лучшие учёные современности до сих пор путаются.
Кстати, успеваемость Александра Сергеевича по физике и другим наукам можно отследить по табелю с оценками. Спойлер: Пушкин на 26-м месте.
Разобраться в оценках на самом деле не так-то просто. Как минимум, потому, что система оценки у преподавателей Лицея была прямо противоположна нашей, и единица у них - это высший балл. А вот ноль ломает систему, он в их системе оценки означает "не проявил интереса к дисциплине". И если присмотреться к фотографии, то можно заметить, что Пушкин был крут в российской поэзии (кто б сомневался). Хорошие оценки по фехтованию и французской словесности на фотографии не вместились, и остаётся только играть в "Капитана Очевидность".
Также мы посетили класс рисования, где сохранились рисунки некоторых лицеистов. в том числе, и Пушкина. Рисунок льва на фотографии как раз выполнен им собственноручно. Очень натуральный. Мощный такой.
А вот рисунки других лицеистов. Птичку нарисовал Константин Данзас, а насчёт автора этюда "Голова старика" я теряюсь в догадках. Впрочем, я даже не знаю, изображён ли на этом рисунке конкретный персонаж или же просто "собирательный образ".
Также здесь есть нечто вроде пособий по рисованию. Точнее, отрывков, написанных от руки, благодаря чему они становятся похожи на ученический конспект, а не на содержание методички.
Кроме этого, был зал фехтования с соответствующими артефактами.
А также комната досуга, где мы увидели карикатуры на Вильгельма Кюхельбекера, когда он пытался утопиться в пруду, который был ему по колено, а учителя дружно его спасали.
Кстати, о досуге. Мне понравилось то, что лицеисты не проводили его в стиле "кто во что горазд". Важно отметить, что они в течение целых шести лет обучения не покидали свою alma mater. Даже в "Гарри Поттере" студентов Хогвартса отправляли по домам на каникулы. Но лицеисты находились под контролем преподавателей все время, круглые сутки. И распорядок дня у них был расписан по часам. Вставали в шесть утра, совершали утреннюю молитву, затем завтракали, затем начинались уроки. Вечером выделялись часы на домашнюю работу, на обязательную прогулку и на уже упомянутый досуг. В это время лицеисты читали, рисовали, писали стихи и даже занимались дополнительно - не из-за наказания, а по собственной воле. Не то что наше поколение, у которого вошло в привычку проводить свободное время, "залипая в телефоне" и иногда отвлекаясь на фильмы или компьютерные игры. Ну, или просто отсыпаясь после тяжелого дня. У лицеистов же был деятельный культурный досуг, а не просто потребление чужого продукта, и, как мне кажется, это стоит принять за правило современным людям. Но при этом следует помнить о печальной судьбе некоторых лицеистов, тех самых, которые приняли участие в восстании декабристов. Видимо, их взгляды были слишком радикальными и независимыми для того времени.
Затем мы отправились на этаж с комнатами воспитанников. И оказались в длинном коридоре с арками.
Здесь лицеисты спали. Комнатки маленькие. Развернуться особо негде: кровать, стул, письменный стол, тумбочка и, собственно, это практически все. На последнем фото, кстати, комната Александра Сергеевича. Кажется, только у него на тумбочке стоят цветы. А еще я не увидела там лицейской формы, что странно, потому как в других комнатах я ее заметила.
Это комната Ивана Ивановича Пущина, соседа Пушкина и его лучшего друга. Он даже к нему в ссылку приехал, и Александр Сергеевич написал об этом одно из своих самых знаменитых произведений.
Между прочим, у соседей не было общей стены, только перегородка рядом с кроватями - для того, чтобы "было больше воздуха". И Пушкин с Пущином переговаривались через эту перегородку перед сном.
Тут же, неподалеку, есть комната любимого учителя лицеистов Сергея Чирикова. Нам о нем рассказать забыли, пришлось читать табличку.
На четвертом этаже с комнатами воспитанников мы были недолго, а спустились вниз на два этажа слушать заключительную часть экскурсии. Ее я запомнила плохо - возможно. сказалась усталость. Несколько минут мы провели у копии картины Ильи Ефимовича Репина "Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года". Ну, или просто "Пушкин на экзамене", как ее называют в народе.
Оригинал принадлежит музею, но в тот момент уехал на выставку в Третьяковскую галерею. Ну и ладно, я не картины смотреть сюда пришла.
Рядом с картиной я увидела белую мемориальную табличку со списком всех лицеистов первого выпуска.
В середине этого помещения на высоком пьедестале стояла скульптура Александра Сергеевича. Копия памятника в Москве.
Тут же - проект Марка Антокольского "Я памятник себе воздвиг..."
Вот не нравится мне эта идея поставить Пушкина на вершину какой-то метафорической горы, словно кумира. Смысл, конечно, есть - по его произведениям до сих пор учатся и изучают русскую литературу - но мне не нравится. Впрочем, от вышеупомянутого стихотворения я тоже не в восторге, и даже то, что это на самом деле переложение стиха Горация, не спасает его.
Здесь же - картина Алексея Наумова "Дуэль Пушкина с Дантесом".
В соседнем помещении - один из камней фундамента Царскосельского Лицея с трогательным описанием ритуала раскалывания колокола на аналогичном камне. Так выпускники прощались с Лицеем.
Были ещё фотографии последующих выпускников Лицея, вплоть до закрытия в 1918 году.
Вообще это помещение, последнее во всей экспозиции, предназначается для просмотра документальных фильмов о Пушкине и Лицее. Посередине рядами стоят стулья, а на стене перед ними висит экран. На этот раз на экране ровным счётом ничего не транслировалось, помещение было пустым, если не считать смотрителя и пары посетителей.
Экскурсия на тот момент уже закончилась, нас отпустили ещё у картины Репина. В помещении с экраном я гуляла сама, читая про последующую судьбу Лицея, про его переезд в Петербург и закрытие.
Казалось бы, в этом историческом месте никак не может быть недостатков. Ан нет, есть! Через пару минут после окончания экскурсии мне понадобилось посетить уборную. Она находилась на втором этаже рядом с бахилами и была не в лучшем состоянии. Дверь облезла, механизм белого стула едва-едва не ломается. Фотографировать не стала, но, скажем так, туда лучше не заходить.
Что я могу сказать в итоге? Я хорошо провела время, узнала кое-что новое, вспомнила о Пушкине и о его стихах, прониклась атмосферой Лицея. Было интересно. Советую посетить это место, особенно если вы приехали в Царское Село в качестве туриста.
Всем спасибо за внимание!
Но обо всем по порядку.
Вход в музей. Сфотографировала уже в конце, после того, как вышла из музея.
Но мы проходим дальше, к кассе и гардеробу.
На стене напротив кассы можно увидеть вот такие плакаты.
А ещё обратите внимание на стену. Красивый узор, не правда ли?
Тут же хранится коллекция минералов.
Кроме этого, был зал фехтования с соответствующими артефактами.
Тут же - проект Марка Антокольского "Я памятник себе воздвиг..."
Здесь же - картина Алексея Наумова "Дуэль Пушкина с Дантесом".
Всем спасибо за внимание!
Время использования | Около 3 часов. |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Пушкинский район |
Город или поселок | Пушкин |
Улица | Садовая |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Здесь взрастили талант Александра Сергеевича. Здесь он нашёл друзей и получил образование. |
очень понравилось - прониклись атмосферой Лицея…
Впечатлила белая мемориальная табличка со списком всех лицеистов первого выпуска.
Номер 1 - разумеется Канцлер Горчаков - второй человек в Империи после царя… Тоже очень достойный лицеист.
А среди поэтов-лицеистов Пушкин был кстати признан как Номер 2 …
А мне больше всего заинтересовали физические приборы
Спасибо Вам за экскурс и отзыв.
Чтобы получить полную версию, оплатите, пожалуйста, обучение в училище. Как минимум)
А Кюхельбекер собирался утопиться… не знал…