Отзыв: Книга "Прощание с Матерой" - Валентин Распутин - Матерная Венеция - эксперимент над людьми и природой.
Достоинства: Теперь зато не мёрзнут холоднокровные рыбы, самовольно заселившиеся в опустевшие избёнки.
Недостатки: Жителей этого села все называли матерщинниками.
Ох уж эти горе-учёные: сядет светлячок на линзу телескопа и сразу астроному-звездуны бегут за нобелевской премией по открытию новой звезды, свирепые патологоанатомы зверски терзают тела покойников в надежде найти ещё пригодный для употребления орган, а зоологи-сводники даже пытались скрестить тигра Амура с козлом Тимуром, но на их счастье вовремя посадили безумного директора зоопарка за развязывание однополых отношений. Хорошо что ещё не повернули северные реки в сторону среднеазиатских республик, а то мы бы сейчас платили за водопровод басмачам. Не зря ведь Валентин Распутин в этой книге затронул эту наболевшую тему выселенных деревень - сколько добротной землицы ушло под воду по прихоти рыбаков из правительства.
Это неспешное произведение расскажет нам о судьбе захудалой деревеньки Матёры, где ещё с революции закрепились матёрые кулаки и белогвардейцы - никакая советская власть не могла их оттуда выбить, пока жителям не перестали платить пенсию по вредительству. Ведь не зря строящуюся на их земле Братскую ГЭС так назвали - её строили на мафиозные деньги "братков", решивших нажиться на перекрытии плотиной воды и которые пригрозили жителям залить ноги бетоном, бросив в образовавшееся водохранилище. Чувствуется горечь автора по угасающим от безработицы деревням нашей глубинки, где спиваются даже таёжные медведи, которым старушки-самогонщицы втихаря суют спиртное за лукошко ягод и отобранные у шальных туристов транзисторные радиоприёмники.
Хотя книга может многим показаться скучной на фоне других произведений автора, но зато кожей чувствуешь как сиротеют люди оторванные от своих корней - сколько будет загублено с трудом выращенных в условиях тайги початков неведомой кукурузы, обильно дающей в результате причудливой селекции кедровые зёрна, как и чудо кролики-белки собирающие целебный женьшень с крон пихтовых деревьев. Бедные старики и старушки - которым теперь придётся прозябать в унылых хрущовках, где по ночам поют не мелодичные сверчки, а пьяные соседи-дебоширы.
Не зря Валентин Распутин чувствовал подвох со стороны закона, не зря он безуспешно протестовал против опрометчивых затоплений деревень, должно быть "слуги народа" надеялись что переезжавшие на новое место селяне, выкопают таки колчаковское золото из своих погребов. Если кому-то нравится более драматичное произведение Распутина то почитайте "Живи и помни", о трагичной судьбе дезертира.
Время использования | тёмная ночь |
Общее впечатление | Матерная Венеция - эксперимент над людьми и природой. |