Отзыв: Документальный фильм "От Мировой войны к Холодной войне" (2017) - От Ялтинской конференции до смерти Сталина

Достоинства: Интересная и живая подача материала, много фактов, хроник, документальных источников
Именно такой период охватывают две серии этого документального фильма "От Мировой войне к Холодной войне". Мини-сериал как специально создан для таких как я, с исторической кашей в голове - типа, слышал звон да не знает где он. Сложный исторический период разжеван буквально по дням и наконец-то в мозгах все встало на свои места.

Первая серия целиком посвящена встрече лидеров большой тройки - Рузвельта (США), Черчилля (Великобритания), Сталина (СССР). Поскольку конференция проводилась на советской территории, в Ялте, Сталин, конечно, не мог упустить возможности продавить свою политическую линию и выжал из союзников все необходимое по максимуму. Очень качественно эти моменты в фильме продемонстрированы: много видеохроники, вплоть до акцентов на мимике и жестах, дневники присутствующих на Ялтинской конференции с трех сторон, мнения современных экспертов.

Фильм "От Мировой войне к Холодной войне" производства Франция-США, тем более интересно посмотреть на события с точки зрения других держав. То, что Сталин был бронебойной фигурой на политической сцене и его боялись - вне сомнений. Великолепный психолог с развернутой шпионской сетью - он как будто читал мысли "коллег" по политическому цеху и всегда был на шаг впереди. Как прозвучало в фильме - со стороны Сталина игра шла краплеными картами.

Надо сказать, в качестве правителя и без того огромной страны, да еще желающий расшириться за счет Восточной, а затем и Западной Европы, Сталин был персонажем очень весомым, непоколебимым и хитрым. Как его называли - "опасным гангстером", которому нельзя доверять.

Вторая серия - это события после Ялтинской конференции и вплоть до смерти Сталина. На смену Рузвельту пришел Гарри Трумэн, почти случайный президент, которого, как бывшего галантерейщика, торгующего галстуками и носками, и в расчет-то особо никто не брал. Черчилль проиграл выборы и покинул большую политическую арену. Сталин почувствовал себя свободным от обязательств. Но у Трумэна был свой козырь, который он не замедлил продемонстрировать Сталину - ядерная бомба. И именно этот момент можно считать началом Холодной войны.

Редко беру в просмотр документальные фильмы - часто они как рулетка: или жуют какие-то исторические выдумки, растекаясь мыслью по древу, или строят предположения, сами же их отвергают. Время на фильм потерял, ничего нового не узнал. Но вот эта картина хороша в первую очередь своей хроникой и документальными подтверждениями: дневниками, записками, телеграммами. Ряд специалистов - американских, французских, даже русских - делают подачу информации живой и понятной.

И еще один важный момент. Я бы не сказала, что фильм снят как-то предвзято по отношению к русским. Да, пиетета особенного нет, ну да и не секрет, что за мощь и непредсказуемость СССР не любили ни в Америке, ни в Европе. Как по мне, так материал подан очень логично и именно потому похож на правду. В общем, интересующимся историей очень даже документалку "От Мировой войны к Холодной войне" порекомендую - время точно бесполезно не потеряете, освежите знания или получите новые, да и призадумайтесь, возможно, над истинными мотивами тех или иных действий политиков.

Помимо описанных крупных событий ключевыми моментами фильма станет блокада Сталиным западного Берлина и война в Корее, после ее разделения на Северную и Южную по 38 параллели. И да, политики тоже делают ошибки и придумывают авантюры - интересно смотреть, как они выходят из затруднительных ситуаций, а что в конечном итоге из всего этого получается, мы уже знаем.

В фильме "От Мировой войны к Холодной войне" всего две серии по 55 минут, оторваться невозможно.
Время использования вечер
Общее впечатление От Ялтинской конференции до смерти Сталина

editor1
Захватывающий фильм!
Михриниса
хороший фильм
Kutsenko
Был один раз в Ливадийском дворце
Ливадийский дворец (Россия, Ялта)
Прекрасный дворец с пейзажным парком вблизи Черного моря
Наверняка в фильме есть места из этого дворца!
Ayoub
Конечно! В Ливадийском дворце разместили Рузвельта и американскую делегацию, там же проходили и все дни переговоров.
Мне вообще не приходилось пока в Крыму бывать… хочу туда не в сезон купания-загорания ))
Kutsenko
Да, это правильно.
Margocha58
Захотелось этот док.фильм посмотреть!
89632130949marin
Не особо люблю док.фильмы