Отзыв: Кесарево сечение - Когда другого варианта не может быть.
Достоинства: Данный метод помогает родить и родиться малышу без угрозы для жизни.
Недостатки: Могут быть серьёзные осложнение после операции. Онемение в области живота на долгий период времени. Надо приводить в форму живот. Шрам.
Показание к кесарево сечению бывают разные, в моём же случае, ребёночек не захотел переворачиваться и это было главным показанием к кесарево.
Я готовилась к плановому кесарево сечению, но моё счастье решило поспешить на пару дней и вместо планового, было проведено экстренное кесарево (ЭКС).
Как только начали отходить воды, то мы по скорой сразу умчались в больницу. В приёмном отделении мне выдали сорочку, халат и пелёнку. Посмотрели на кресле, сделали УЗИ, чтоб посмотреть состояние и расположение плода. Потом, сделали клизмочку, предоставили туалет с душем, и отправили в родовое отделение. Врачи заполнили все данные из моей истории болезни. Потом положили меня в палату и подключили к КТГ. Лежала я на этом КТГ более двух часов и ждала пока дежурная бригада врачей освободиться. Схватки во всю начали меня изводить.
ОПЕРАЦИЯ
Когда пришло время кесарева, то меня переложили на другой стол и увезли на нём в операционную. Всех дальнейших деталей я не запомнила, так как сил уже не оставалось, всё было словно как в тумане. Схватки были на столько сильными и частыми в тот момент, что анестезия в спину для меня показалась пустяковым делом.
После анестезии в спину, я быстро начала чувствовать облегчение. Всё что ниже груди я вообще не чувствовала и это полностью облегчило мою боль. Операция длилась 40 минут, но мне тогда казалось, что времени ушло куда меньше. Когда мне делали разрез на животе, то никакой боли, даже похожей на неё, я не ощущала. Единственное, что я заметила, так это тряску (шатание) всего своего тела в тот момент, когда доставали моего ребёночка. А когда разрез зашивали, то меня начало сильно знобить, что аж руки сами по себе подпрыгивали. Но всё это пустяки... Самое потрясающее это то, когда я увидела своего ребёночка, когда мне поднесли, дали поцеловать и приложили на несколько секунд к груди. Это чудесно и незабываемо! Очень трогательный момент, который вызывает слёзы радости.
- "Ты чего плачешь?"
спросила меня врач
- "От счастья!"
Все эти ощущения и чувства невозможно передать словами и даже слезами.
После операции меня положили в реанимацию. Если у пациенток нет осложнений после операции, то в реанимации оставляют не более чем на сутки. Там медперсонал отслеживает состояние женщин. Пациенткам при поступлении ставят катетеры. Каждая подключена к аппаратам для мониторинга давления и пульса. Ставят капельницы, дают обезболивающие.
Всё зависит от самого человека и его болевого порога. Лично я тогда была позитивно настроена и как можно скорее хотела встретиться со своей лялькой, о вот мой болевой порог приковал меня к кровати на более долгое время, в отличии от тех, у кого болевой порог более высокий.
После пробуждения, медперсонал сообщил о том, что через шесть часов после операции надо ложиться на бок, а через девять часов уже можно пробовать переходить из лежачего положения, в сидячее. Кушать после операции, как и при пробуждении, нельзя. Можно и нужно как можно больше пить, два литра воды и не менее. Так быстрее организм сможет восстановиться и при лактации это правило необходимо соблюдать.
Невыносимо больно было первые двое суток, тогда я могла ходить очень медленно, чуть ли не на пополам согнувшись. Через две недели я могла уже спокойно передвигаться, но боль при подъеме (когда встаёшь) и общая слабость по прежнему меня не покидала. Примерно через месяц я стала чувствовать себя замечательно.
ШОВ
Мне сделали горизонтальный шов, косметический. После операции его надёжно заклеили широким пластырем, который сняли потом на третьи сутки. После операции и на протяжении всех дней пока я была в роддоме, шов обрабатывали раствором, вроде как люголем.
Место шва сильно болело при каждом повороте, даже не смотря на обезболивающее, которое выдавал медперсонал. Область живота, что под пупком, онемевшая. Как потом я узнала, что такое онемение будет на протяжении нескольких месяцев или даже лет. У всех по разному. Всему причина, это нервные окончания, которые были повреждены во время операции. Поэтому, после операции желательно пройти восстановительные процедуры.
На десятые сутки шовчик я пришла снимать в своей местной поликлинике, у хирурга. Данный процесс оказался очень быстрым и безболезненным. После снятия шва, дискомфорт в зоне шва пропал.
Примерно через три недели после операции, шов стал гладким, без сукоровиц.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Радует то, что есть возможность родить с помощью кесарево сечения. Ведь в наши дни много женщин, которые не могут родить сами по тем или иным причинам. Что же касается самой операции, то в плане восстановления, тут всё непредсказуемо. У кого-то мочевой пузырь первое время отказывается функционировать, у кого-то болевые припадки, кто-то начинает страдать от своего хронического заболевания которое ранее было в состоянии ремиссии и т. д. Насмотрелась в больнице и на таких, кто на второй день после операции чуть ли не бегает.
Беременеть после кесарева можно не ранее чем через год. Точно могут определить только врачи, оценивая состояние по УЗИ.
Что же касается внешнего вида, то после такой операции лучше держать себя в форме, чтоб за места животика не появился "фартук". Но следует помнить, что физические упражнения можно выполнять через определенный период времени. Обычно через четыре-шесть месяцев. Всё зависит от состояния швов.
Если состояние пациентки и ребёночка удовлетворительное, то выписывают на третьи-четвёртые сутки после операции. Ну а дома, как говориться, стены лечат. И любимые близкие люди согреют своей заботой и любовью =)
На этой положительной ноте я заканчиваю свой отзыв.
Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
Всех благодарю за внимание!!! Всего доброго!
ОПЕРАЦИЯ
- "Ты чего плачешь?"
спросила меня врач
- "От счастья!"
Все эти ощущения и чувства невозможно передать словами и даже слезами.
ШОВ
Примерно через три недели после операции, шов стал гладким, без сукоровиц.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
На этой положительной ноте я заканчиваю свой отзыв.
Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
Всех благодарю за внимание!!! Всего доброго!
Время использования | один раз |
Год пользования услугами | 2018 |
Общее впечатление | Когда другого варианта не может быть. |
И пусть у вас в дальнейшем появятся еще детки,ради них можно все перетерпеть!)
Огромное спасибо!
Я просила кесарево, но мне отказали, сказали родишь сама…Родила) Уже пять лет сыну!
А он переворачивается?! Ещё и по желанию?!
После первого кесарева я была в депрессии, всё болело, жалела себя. Никто мне 20- летней девчонке ничего не объяснил.
А вот ко второму - я была готова. Вечером сделали, утром я уже поднялась, походила и бегом к малышу из реанимации.
вопросик - что-то я пропустил может , это где вам делали? мне делали в первом роддоме в Тушино 29 лет назад и то зашили кетгутом
Кесарили в Юдина