Отзыв: Огнетушитель порошковый Пожтехника ОП-10 - Надёжный помощник для борьбы с огнём
Достоинства: Надёжность, большой ресурс для тушения, возможность тушения на расстоянии
Каждый автовладелец знает, что в автомобиле согласно правил ПДД должен быть заряженный огнетушитель. Но почему-то это правило не распространяется на жилые помещения, в которых мы проводим большую часть жизни.
Наверно каждому понятно, что с любым огнём легче справиться в самом начале возгорания. Но эффект неожиданности приводит многих к растерянности и не продуманным действиям. В результате время бывает упущенно, ситуация выходит из под контроля и огонь
становиться хозяином территории.
А окажись под рукой огнетушитель, хотя бы небольшого размера, ситуация могла оказаться под Вашим контролем.
Огнетушитель ОП-10 появился у меня давно, и так как он находился в рабочем состоянии, я решил использовать его по прямому назначению и определил место возле отопительного котла, имеющего открытое горение.
Почти десять лет простоял огнетушитель ОП-10 не востребованным. Но однажды он выполнил свою миссию.
Возгорание произошло в электрическом водонагревателе накопительного типа. Прохудился термостат (из-за старения или брак, не знаю), вода начала капать прямо на контакты (терморегулятор установлен внизу бойлера). В результате короткого замыкания автомат и УЗО не сработали, а произошло возгорание оплётки питающего кабеля.
Когда по запаху обнаружили очаг возгорания - горел почти весь сетевой кабель и пластмассовая крышка водонагревателя. Огонь не успел далеко распространиться, но провод все ещё находился под напряжением. Водой тушить было нельзя, а для отключения электроэнергии нужно время. Ситуацию спас находящийся рядом огнетушитель ОП-10. Нужно было только выдернуть чеку и направить шланг огнетушителя на очаг возгорания. Несколько нажатий на рычаг и огонь полностью уничтожен. ОП-10 справился с огнём моментально.
Не знаю как развивалась ситуация - не окажись под рукой огнетушителя.
Но своим отзывом я хочу привлечь внимание читателей не столько к конкретной модели огнетушителя, сколько к необходимости помнить и уделять внимание своей безопасности.
Ситуация аналогично моей может произойти у кого угодно, и если Вы заранее позаботьтесь и приобретёте огнетушитель, он может оказаться весьма полезен в определённый момент.
И пусть Вам никогда не придётся им воспользоваться.
Спасибо за внимание!
становиться хозяином территории.
Не знаю как развивалась ситуация - не окажись под рукой огнетушителя.
И пусть Вам никогда не придётся им воспользоваться.
Спасибо за внимание!
Год выпуска/покупки | 2008 |