Отзыв: Книга "Письма незнакомке" - Андре Моруа - Как стать настоящей француженкой
Достоинства: аристократизм, изысканный стиль, высокая культура, манерная куртуазность, утончённая психология
Недостатки: устаревшие манеры
"Уровень культуры мужчины определяется его отношением к женщине", сказал когда-то Максим Горький. По-моему, самое куртуазное и трепетное отношение к женщине всегда водилось за писателями французской школы изящной словесности. Думаю, француженкам очень повезло, чего бы я не сказала о россиянках, деловито используемых в различных сферах жизнедеятельности российского общества, как-будто у нас нет настоящих мужчин... К тому же я недавно узнала, что за аналогичную работу женщине платят на тридцать процентов меньше. Учитывая, что женщина физически слабее мужчины - согласитесь, это просто жесть!
Книги Андре Моруа в целом полны утончённого аристократизма, не воспроизводимого в пролетарских условиях постсоветского жизненного пространства. Но тем не менее, хотя бы в некоторых деталях мы тоже могли бы приобщиться к атмосфере французского шарма прошлых веков, поскольку современная Франция мало чем отличается от других цивилизованных стран.
Всё же, мне на днях довелось наблюдать в трансляции чемпионата по теннису он-лайн на сайте известной букмекерской конторы, как к российской спортсменке подошёл какой-то иностранец. Как мне показалось, то был спортивный обозреватель. Прежде, чем обратиться к сидящей в кресле молодой женщине, он опустился на одно колено, словно рыцарь перед королевой!
Признаюсь, эта сцена до такой степени поразила моё воображение, что я в какой-то момент даже стала сожалеть о том, что не родилась француженкой. Вспомнилась когда-то позаимствованная в городской библиотеке и прочитанная на одном дыхании книга Андре Моруа "Письма незнакомке", пронизанная благоговейным обожанием женщины лишь за то, что она женщина.
Веды гласят, что природа женщины подобна огню, перед которым истинный мужчина тает, подобно сливочному маслу... Эмм... Видимо, человечество вырождается, или деградирует, поскольку пример тающего масла вблизи огня в современном обществе что-то слабо работает. Хотя даже в ведические времена среди белых арийцев были неприкасаемые (или хамское быдло, если по-русски), не говоря уже о Франции девятнадцатого века. Возможно, в те времена отнюдь не все французы были столь высоко образованы и галантны, а француженки так же бывают самые разные...
О книге же могу сказать, что данное произведение написано в манере переписки между опытным мужчиной и молоденькой девицей, которой даются рекомендации, как вести себя в разных ситуациях, дабы соответствовать оказываемому лестному вниманию со стороны завидных кавалеров (а других мы не держим, да-да). Хотя в современных реалиях подобные советы выглядят старомодно, но всё-таки по своей психологической сути они не повредят, а возможно даже помогут юным читательницам своевременно выучиться уважению и любви к себе.
Настоятельно рекомендую всем девушкам и женщинам прочитать данную книгу если не в качестве руководства к действию, то хотя бы для формирования внутреннего мира и отношения к себе как к самой редкой драгоценности в мире.
Общее впечатление | Как стать настоящей француженкой |