Отзывы20
Отзыв: Книга "Ведьмин век" - Марина и Сергей Дяченко - Не пытайся переиграть шулера, переспорить налогового инспектора и перетанцевать чугайстра
Достоинства: Раздумчивая книга пропитанная билейскими мотивами
Недостатки: Как и в библии - местами непонятно зачем говорить сложно простые вещи
Творчеству Дяченко зачастую не чужды мотивы сюжета, связанные с верой вообще и темой искупительной жертвы в частности. В части "вообще" можно вспомнить, например "Пандема" с темой пришествия Христа
или "Алену и Аспирина", где главная героиня - явно откуда-то "сверху". А по теме искупительной жертвы за человечество ярким примером может служить "Армагеддом". В этой книге все тоже заканчивается ритуальной жертвой, смертью "на кресте" за других людей и сверхценность. Один из 4 достойных воплощения сюжетов по Борхесу, пожтому и читается книга увлеченно и захватывающе. Хотя, признаться первые страницы я не совсем понимал, что происходит. Уж больно мир оригинальный и ни на что толком не похожий, все внимание уходило на то, чтобы понять как он устроен.
В этом мире ожили мифы, причем сразу несколько. В нем есть мавки (аналог русалок), чугайстры (персонаж специфично украинской мифологии), занимающиеся охотой на мавок, и ведьмы. А как реакция на ведьм во вселенной книги возникла инквизиция. Она тонкой красной линией встала между царством людей и миром хаоса ведьм. Потому что ведьмы ркководствуютя лишь своими сиюминутными желаниями, а это по моемв самый прямой путь к хаосу.
Я долго думал, зачем в романе вообще возникла линия чугайстров и мавок. А потом кажется понял. Они нужны, чтобы показать великий грех инквизитора. И искупление греха инквизитора. Одного из самых страшных, он привел в этот мир то, чего в нем быть не должно. Может быть именно поэтому он и взошел на крест в конце. Ну, в общем в книге есть о чем подумать.
Общее впечатление | Не пытайся переиграть шулера, переспорить налогового инспектора и перетанцевать чугайстра |