Отзыв: Версальский парк (Франция, Париж) - Парк поразил масштабом и красотой. Но, хотелось бы увидеть работающие фонтаны:)

Достоинства: рукотворная и природная красота, множество скульптур, фонтанов, чистота
Недостатки: много мест на реставрации, все фонтаны были отключены
Прогуливаясь по залам и коридорам Версальского дворца, я ловила себя на том, что постоянно смотрю в окно, там вдалеке открывались великолепные виды.

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

Несмотря на пасмурную осеннюю погоду, клумбы цвели и зеленели.

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

Посещение парка - это отдельная экскурсия, нужно покупать билет. Думаю вас это не остановит, и вы насладитесь великолепными видами, тем более, что и стоит он не дорого, всего 6 евро.

Большая часть территории - это классический регулярный французский парк.

Множество террас, которые понижаются, удаляясь от дворца. Благодаря этому, открываются великолепные панорамные виды.

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

Строительство парка началось в годы правления Людовика XIV и продлилось около 50 лет, изрядно истощив королевскую казну.

Грандиозный проект, ставший шедевром, задумал и воплотил в жизнь королевский садовник Андре Ленотр.

Он сотворил целостную рукотворную композицию. А для этого пришлось осушить всю местность, построить систему водных структур, выкорчевать деревья и многое, многое другое.

Заметно, что вода, любимый композиционный элемент Ленотра. Она повсюду: обилие фонтанов (их около 50).

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

В центре парка находится фонтан Аполлона.

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

Аполлон несётся на колеснице в направлении дворца в окружении тритонов.

Далее по центральной оси фонтан Латоны - матери Аполлона.

В настоящее время он на реставрации.

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

Гидросистема, которая обеспечивает работу фонтанов была установлена ещё в дореволюционной Франции, а многие из них датируются эпохой короля - солнца. Поэтому, к сожалению, фонтаны включаются очень редко и всего на несколько часов, нам не посчастливилось наблюдать за этим зрелищем.

Водные партеры, символизирующие реки Франции, окружают дворец.

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

А главный Версальский канал, сливаясь с линией горизонта, создаёт ощущение морского побережья.

В парке, как и во дворце, много скульптур.

Ими украшены как аллеи

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

так и фонтаны. Не одно поколение скульпторов работало над их созданием.

Парк похож на зелёный город, у которого есть свои улицы, спрятанные за живой изгородью

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

укромные места, где уставшие туристы могут отдохнуть в тени деревьев и перекусить

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

Удивляет, как благодаря искусству садовников, деревья принимают различные формы: от ровно выстриженных аллей

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

до конических, сферических и пирамидальных форм

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

Радует глаз умелое сочетание прямых и извилистых линий. Рукотворный парк гармонично вписывается в природный ландшафт.

Экскурсия в парк Версаля (Франция, Париж) фото

По Версальскому парку можно гулять часами, плутая в лабиринтах и потеряв счёт времени, но уже вечер и пора в гостиницу.
Время использования 1 день
Год посещения 2013
Страна Франция
Регион (край, область, штат) Иль-Де-Франс
Район Париж
Город или поселок Париж
Общее впечатление Парк поразил масштабом и красотой. Но, хотелось бы увидеть работающие фонтаны:)

Maua
Дух захватывает от красоты и слова где-то там все остались
Taron
Я по парку гуляла с удовольствием, меня даже не очень расстроили неработающие фонтаны.
Maua
Да, отдых для души. Есть же места и думать ни о чем не хочется
Taron
Вы абсолютно правы, душа там отдыхает.
SVVelikiy
Не зря Париж был законодатель мод!
Taron
Даже сейчас парк великолепен, а во времена Людовика XIV он был королевским!
SVVelikiy
ДА Даже сейчас дух захватывает!
Taron
Парк очень ухоженный, чувствуется бережное отношение к наследию
Natalia09
очень живописно! жаль конечно, что фонтаны редко работают, они однозначно одно целое всего этого паркового комплекса, и очень хотелось бы насладиться в полной мере всей красотой этого парка...
Taron
С фонтанами было бы, конечно, веселее:)
Анюта 3
действительно очень красиво...
eremeevatoma
Все так, как в художественных фильмах о Версале.
Taron
В парке я окунулась в эпоху Людовика XIV. Экскурсовод рассказывал о приёмах, пиршествах...
eremeevatoma
Представляю, как это все захватывает.
Время пролетело незаметно:)
Pawlow
Да, очень впечатляет! И при королях фонтаны включались так же очень редко и всего на несколько часов, когда проходил рядом король...
Вы меня успокоили:)
Лина Мери
Впечатляющая красота!
Бессонница
а в Петергофе мне понравилось куда больше.
Taron
Петергоф я обожаю, была там ни один раз. Но, каждый из этих парков имеет свою изюминку
darisha2014
А я к сожалению по парку не погуляла. Только дворец успели посмотреть.
eva
Масштаб очень впечатляет, очень красиво
Taron
по такому парку гулять одно удовольствие!
Taron
Мои впечатления о Версале были бы неполными, без парка. По моему убеждению - это единый организм
Aldusya
В следующий раз в Париже Версаль будет сначала, а все остальное потом.
Правильное решение:)
Olena Gryb
А я была летом, фонтаны работали.
Taron
Вам повезло! Нам сказали, что включают только на два часа.
Indiana
Стена из кустов просто фантастическая!
Taron
Я поражалась современным садовникам, хотела увидеть их за работой. Стена очень высокая!
Katushka
А где же пряничные домики Марии Антуанетты?
Их там не оказалось:((
Katushka
Как так? А куда же они пропали?
Taron
Они то на месте:) А мы гуляли по центральной части парка. К двенадцати сказочным домикам мы не попали. Погода была пасмурной, накрапывал дождик. Нам предлагали туда пройти, но уже практически не оставалось времени:(
julite
Да, фонтаны в Версале "дозируют":(Но парк прекрасен. Там еще поездочек до Трианонов ходит.
Taron
К сожалению, мы туда не попали. В следующий раз прогулку начну с Трианонов.
Arada
Красота! Клумбы такого необычного дизайна.
Taron
Мне тоже очень понравилось.
nkohanovskiy
красотища)))
masyavo4ka
шикарные виды!
золотые руки садовников
Черный Даун
Ох, спасибо вам! В столь серый и мрачный день такой красотой порадовали. Очень хочется прогуляться по такому парку прямо сейчас)
Taron
Пожалуйста. Приятно, когда небольшой рассказ может поднять настроение.
ritvariyter
Я была в Версале, но по парку толком не прогулялась. Очень мне понравились зеленые ограждения, смотрятся как лабиринты
Taron
В этих лабиринтах очень легко заблудится.
mnat
Шикарный парк, мечтаю побывать. Фотографии понравились.
Taron
Вы обязательно там побываете! Лучше один раз увидеть самому.
Анапчанка
Очень красиво! Чувствуется дух времени. Очень хотелось бы побродить по дворцу и парку...
Мечты сбываются!
BigSergey
Такой огромный парк! Размеры поражают!
Astrilda
Безумно красиво! Обязательно туда схожу, когда доберусь до Парижа.