Отзыв: Сериал "Половое воспитание" (2019) - О тех вопросах, которые актуальны

Достоинства: Не избитый сюжет и прекрасные актеры
Недостатки: не обнаружила
Сериал не для поборников кухонной морали и ложных скромников, у которых в арсенале все еще есть "слова, которые нельзя говорить" и "запретные темы".
Фильм достаточно откровенно и, конечно, некоторой долей преувеличения рассказывает о проблемах взросления, отношениях детей и родителей, принятии себя и поиске своего места в "цепи питания".

Главного героя застенчивого школьника Отиса (Эйса Баттерфилд, знаем по фильму Мальчик в полосатой пижаме) коротко можно описать фразой "Сапожник без сапог"- подросток, который помогает сверстникам с их сексуальными проблемами, сам при этом не может решить свои. Отсутствие опыта с лихвой компенсирует искреннее желание помочь, бережное отношение к своим "пациентам" и библиотека мамы-сексолога (Джилиан Андерсон, давно ее не видела нигде).

Отис становится настоящим другом для своего делового партнера - Мэйв (Эмма Маккей), талантливой девушки с ворохом семейных проблем. Кажется, что если эту девушку бросить в пустыне, то она сможет выжить и там, она планомерно и методично убивает в себе ребенка в прямом и переносном смысле- просто не может позволить себе этого.

Но самый яркий персонаж- чернокожий подросток гей, друг Отиса -Эрик (Нкути Гатва). На мой взгляд- он настоящее открытие этого фильма! Он сильный, просто не может им не быть, яркий, артистичный, эпатажный подросток, который умеет прощать, дружить и уже в этом возрасте понимает то, что жизнь (общество) любит сильных и успешных, а слезы и отчаяние лучше спрятать, пока не сделали еще больнее.

У нас не принято говорить с подростками на тему секса, отношений, возрастных изменений, поэтому у каждого свой опыт, к сожалению, далеко не всегда положительный. Взрослые не могут перебороть неловкость, отдают эти важные вопросы на откуп школе, интернету, друзьям, зачастую сводя это все к наставлению в духе "принесешь в подоле- на порог не пущу".

Фильм заставляет вспомнить себя в возрасте 14-16 лет, те вопросы, которые волновали, те проблемы, которые считались нерешаемыми. Да, этот сериал, безусловно, не учебное пособие, но вопросов было бы гораздо меньше, если бы рядом с подростком, в свое время, оказался бы такой же деликатный, понимающий и готовый выслушать друг, как Отис и совсем не обязательно ему быть одного с ним возраста, стоит просто не быть ханжой.
Время использования 2019
Общее впечатление О тех вопросах, которые актуальны