Отзыв: Фильм "Капернаум" (2018) - Очень сильная социалка
Достоинства: Качественное социально кино с "живыми" актёрами
Недостатки: Для жанра-нет
Удивился, что на такой фильм, довольно-таки большое количество отзывов. Обычно социалку, причём социалку про такие страны, мало кто смотрит. Сам я, перед началом просмотра, думал, - ну обычный фильм, полудокументальный, коих я, посмотрел уже много. Обычно подобные кинофильмы показываются на фестивалях. Не для широкого экрана они, это однозначно. Исходя из всего этого, сел смотреть, не ожидая увидеть ничего нового и более того, думал, что по части драмы, это кино меня не зацепит.
Однако ошибался. Сильная драма. Зацепило кино, а ещё как. Да, как я и думал, снят фильм, в таком экспериментальном жанре – на обычные художественные он не похож ни разу. Под постоянный шум улиц, с минимумом диалогов, и как оказалось с непрофессиональными актёрами. Кино, не сразу «зашло». При двухчасовом формате, примерно час, я только «всматривался», пытаясь понять: а где драма?
Жизнь героев, конечно, сама по себе драма, но такое не ново, и мы все это прекрасно знаем. Знаем по проблемам беженцев, которые буквально оккупировали Европу. Не хочу особо рассуждать о том, кто все эти люди и почему им спокойно не живётся на своих родинах. Это тема для другого разговора. Зрителю покажут жизнь в ливийском городке Капернаум глазами двенадцатилетнего Зейна. Зейна, который своим монологом в самом конце фильма, заставил сжаться сердце. Зейна, судьба которого печальна и здесь уже ничего не поделать. Но ради нормального детства у других детей, которого у него не было, главный герой, своими поступками и криком души, может немного, но изменит положение вещей. Верится с трудом, конечно, но надеяться, особенно издалека, охота.
Помните, как в Советском Союзе, собирали постоянно деньги, «детям Африки»? Ну может не постоянно, но припоминаю что-то подобное в школе. Сейчас такого нет. А надо? Не знаю. Такие деньги — это капля в море, как и гуманитарная помощь, и проблемы таким способом не решить. Я, признаюсь, вообще не вижу путей решения этих самых проблем. «Сами виноваты, раз так живут» - так можно сказать, согласен. Вот тут как раз затрагивается тот самый вопрос, который поднял в фильме главный герой, подавший в суд на родителей, за то, что они его родили.
Мне тяжело было смотреть. Особенно середину фильма, где Зейну пришлось ухаживать за чёрненьким малышом. При просмотре этих сцен, только головой кивал и тяжело вздыхал. На что рассчитывают вообще, создатели подобных фильмов-такой вопрос можно задать. Как мне кажется, рассчитывают, в том числе, они на то, что хотя бы один из зрителей, устроивших пятнадцатиминутную овацию после просмотра этого кино в Каннах, всерьёз обеспокоится проблемой, а не просто порыдает в жилетку.
Понравился, не побоюсь этого слова, актёр, сыгравший главную роль. Да, мальчик, сыгравший роль Зейна, тоже был взят «с улицы». Поэтому, может была вот такая стопроцентная правдоподобность, и настоящая жизнь, а не «игра».
Как вы понимаете, фильм ни разу не развлекательный. Нужно специальное настроение и терпение, чтобы его посмотреть. Рекомендую к просмотру Обязательно-не обязательно, — это каждый для себя решит. Может кого-то такие проблемы стран «третьего мира», вообще не волнуют, и я ни в коем случае их осуждать не буду. Как говориться, -«у нас проблем не меньше». Ага. Только наши проблемы, по сравнению с проблемами экранных и не экранных героев — это даже не проблемы. Пять баллов. Спасибо.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Очень сильная социалка |
Шутить изволите?
Тогда хоть собирали, теперь вымогают, причем если бы для Африки…
Государство-то бедное, бюджетных средств недостает, недоимки и все такое прочее. Не хотите платить налоги, так мы с другой стороны заедем.
А её конференция на высшем уровне? Посмотрите в сети. Позорище. Ни бе, ни ме ни на один ее вопрос.
Блин, …а может, действительно на таком уровне, что не понимают.
И вот эти дети с опухшими животами не сходят с экранов. Я хотела написать отзыв про этот фильм, правда, его ещё посмотреть надо)), настолько разноречивые отзывы и то хочу посмотреть, то не очень, боюсь сорваться на не христианские мысли, честное слово. Потому что с вами где-то в глубине души согласна.
И еще раз с извинениями автору отзыва и ему спасибо - не сносит нашу дискуссию.
Фильм буду смотреть непременно и обещаю не акцентироваться на том, что мы тут обсудили внутри его отзыва.
Накипело.
Конечно, это всё не к автору отзыва, это вообще по сути флуд, просто актуальный.
а нынче детям всё четко обьясняют - на ярмарки по 100, на олимпиады по 100, на викторины по 100, на курсы по 2500 и далее, и далее, и далее:))
кино в закладках ещё с момента выхода экранки, но боюсь оно пока так и будет висеть там…слишком уж настраиваться на него надо, а на моей рабочей окраине и в те, советские времена, особо весёлыми некие подвальные моменты назвать сложно было, не говоря уж о сегодняшних, так что и своего, печальноместноразливного, хватает, к сожалению…
А я все с мыслями собираюсь.
Поняла Вашу тяжесть: для Вас это действительно что-то чуждое, невозможное, Вы искренне не верите, что у нас этого…еще больше.
Наверное, это хорошо - просто думать, что всё это только Бейруты, Эфиопии и прочие бедные дети Африки, а у нас такого быть не может.
Без иронии говорю. Хорошо с этим не пересекаться. Потому что изменить всё равно почти ничего невозможно, только если единично, огромными усилиями.
Когда тут у нас "на местах" проходил "рейд" по "зачистке платформ" (Вам ли не знать тему?), даже бывалые содрогнулись.
Причем ребенка, изъятого из теплосети или из-под платформы теперь просто так никуда не деть, да ты поймай его ещё…
Участковые врачи иной раз не могут отклеить ноги от пола, когда приходят "по вызову" к ребенку.
В %% соотношении это просто ка-та-стро-фа, 21 век, столица.
Про регионы не буду - за них тут есть кому сказать.
А про фильм напишу, обязательно, и буду рада, если Вы прочтете, оценочно или ознакомительно - не суть, я не буду там обо всем том, о чем мы тут поговорили. Кино есть кино.