Отзыв: Город Черноголовка (Россия, Московская область) - Любимый город

Достоинства: Очень красивый, уютный, шикарная природа
Недостатки: Когда очень сильная жара, то пахнет дымом из-за торфяников
Добрый день, дорогие друзья и гости странички! Сегодня я хочу познакомить вас с моим родным городом Черноголовка, или, как ее сокращенно называют сами жители, ЧГ. Этот уютный научный городок расположился примерно в 50 км к востоку от Москвы. Когда вы приезжаете в наш город, то его отцы-основатели - Николай Николаевич Семенов и Федор Иванович Дубовицкий, отлитые в бронзе, гостеприимно встречают вас рядом с автовокзалом. Памятник их очень интересный и необычный.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Он состоит из двух композиций. Первая - это сами ученые, высотой более 4 м, олицетворяющие теорию и практику научной деятельности. Слева возвышается Н. Н. Семенов - основоположник химической физики, академик и нобелевский лауреат, а справа - его ученик и помощник, член-корреспондент РАН, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР Ф. И. Дубовицкий.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Вторая композиция представляет собой научный кабинет, в котором застыли стол и два стула. На столе, размером 3,5 на 2,5 м, расположен макет Черноголовки со всеми миниатюрными улицами, домами, речкой и озером. Каждый житель может найти на нем свой дом. Также на этом столе есть все атрибуты ученых: телефон, книги стопкой, подстаканник со звездой, очки с одной дужкой, пепельница и коробок спичек.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Позади стола находятся два стула. На одном небрежно брошена мужская шляпа с полями, и стоит почти пустой портфель, видно все бумаги из него уже лежат на столе. На спинке второго стула висит пиджак. Все эти вещи, как на машине времени, моментально переносят нас в моду тех лет.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Этот памятник был торжественно открыт 23 декабря 2016 г. В тот год Черноголовка отмечала круглую дату: 60 лет с момента основания научного центра в Черноголовке. В 1956 году началось строительство филиала Института химической физики и нашего, тогда еще, посёлка. На сегодняшний момент Черноголовке 63 года, она еще совсем молодая.

Справа от памятника находится Дом Ученых. В нем есть киноконцертный зал на 390 мест, где показывают кино, проходят творческие вечера, музыкальные фестивали, концерты, спектакли, выставки, работают самые разнообразные клубы и студии. Также здесь проводятся различные торжества, выпускникам школ вручают аттестаты, а на новый год устраивают представления с Дедом Морозом и Снегурочкой. На площади Ф. И. Дубовицкого перед ДУ устанавливают нарядные елки, развешивают гирлянды. Черноголовцы с детишками с удовольствием здесь гуляют. А летом работает фонтан, приятно охлаждающий разгоряченных горожан, которые приходят сюда всей семьей отдохнуть и послушать живую музыку. В общем, народ здесь отрывается.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Для приезжих гостей нашего города есть гостиница, в которой насчитывается 99 номеров, где можно разместить 168 человек. Здание десятиэтажное. На верхних шести этажах находятся номера для гостей, на первом вестибюль и кафе-бар "Золотая вилка". На втором салон красоты и администрация.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Жителей в нашем городе около 21 300 человек. На всех черноголовских ребятишек у нас 5 детских садиков и 4 школы. Это 82-я школа. В ней училась я, а потом и мой сын.

Это школа № 75

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

А это начальная школа, 79-я. Ей повезло больше всех.

Сейчас покажу, почему.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Не каждая школа может похвастаться такой красотой под окнами! Конечно яркой осенью памятник самолету-истребителю СУ-27 выглядит более эффектно, чем в марте, но малышне он нравится в любое время года. Этот подарок к 60-летию Черноголовки установили на Первой улице.

По поводу улиц. Мне кажется, когда придумывали им названия, народ особо не заморачивался. Итак, у нас есть Первая улица, Вторая, Третья, Центральная (она, наверное, есть в любом городе), Школьный бульвар, который растянулся почти на весь город. Естественно, Институтский проспект (у нас научный городок и, соответственно, много институтов). Проезд Строителей (сразу вспоминается "Ирония судьбы или с легким паром", там 3-я улица Строителей, д.25, кв.12). А еще у нас есть красивые названия: Лесная улица, Береговая, Полевая, Солнечная, Заречная, Рябиновая, Березовая, Сосновая, Садовая, Малиновый проезд, Речной проезд - это же просто песня. За исключением Лесной, эти улицы в районе микрорайонов Береговая и Солнечная Поляна.

Продолжая тему памятников, хочу представить еще три.

На бульваре имени Золотого стоят два памятника. Один в честь Великой Победы.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Второй - памятник воинам-интернационалистам, землякам, участникам боевых действий в мирное время.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Каждый год 9-го мая черноголовцы дружно, целыми семьями, бессмертным полком приходят сюда под духовой оркестр торжественным парадом от Дома Ученых, чтобы возложить венки и цветы в дань памяти погибших солдат, и чествовать оставшихся в живых ветеранов.

Рядом с этими двумя, буквально через дорогу, на берегу реки стоит третий памятник. Поклонный Крест. Его установили совсем недавно, 11 ноября 2017 года. Вокруг стального восьмиконечного православного Креста на Голгофе, высотой 6,5 м (Крест 5 м и Голгофа 1,5 м), стоят четыре креста поменьше (1,6 м), рядом с каждым отдельная композиция: колокол, обмотанный цепью; сноп пшеницы, обвитый колючей проволокой; стиснутая железными прутьями книга; кусок лагерного рельса. Посвящен он памяти безвинно замученных, сосланных, пострадавших за веру, заключенных в тюрьмы и лагеря, расстрелянных после 1917 г. в России и СССР. В нишах креста лежат камни с расстрельных полигонов - из Левашово, Бутово, Соловецкого монастыря и других мест мученической смерти тысяч людей.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

И, заканчивая тему памятников, предлагаю вашему вниманию еще один. Вернее, это даже не памятник, а символ нашего города. Стрижи. Когда-то давно они стояли на Южном озере, а потом их перенесли в скверик возле поликлиники. Если вы обратите внимание, эти три стрижа изображены и на Доме Ученых.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

А вообще, главный символ нашего города - это трехглавая сосна. Она даже есть на флаге и гербе Черноголовки. К сожалению, этот живой символ в ночь с 13 на 14 июля 2016 года пал смертью храбрых от, так и хочется сказать рук, коварного урагана. Но на фотографиях, открытках и картинах эта сосна запечатлена навечно.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Инфраструктура в нашем современном городе представлена по полной программе. У нас есть: больница, поликлиника, церковь, полиция, пожарная часть, ЗАГС, автостанция, три службы такси, два рынка, 4 школы, 5 детских садов, музыкальная школа, 5 общежитий, две гостиницы, два дома со служебными квартирами, пансионат для пожилых людей (Баварский домик), сбербанк, инновационный центр, Дом Ученых, завод, котельная, химчистка, несколько научных институтов, библиотека, как минимум 5 аптек, 2 ветеринарные клиники, 7 стоматологических кабинетов, 3 медицинских центра, спорткомплекс, ледовая арена с искусственным льдом для хоккея и фигурного катания, катки под открытым небом, теннисный корт, фитнес-центр, футбольное поле, спортивная площадка, около 10 кафе, "Пятерочка", "Дикси", "Магнит", 3 обувные мастерские и огромная куча самых разных магазинов. Перечитала и сама удивилась, как у нас много всего.

Это Баварский домик, пансионат для пожилых людей. Очень стильный и аккуратный, он смотрится удивительно живописно и красочной осенью,

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

и снежной и пушистой зимой.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

А рядом с ним детский садик "Радуга", тоже очень уютный и сказочный

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

За садиком на заднем плане справа виднеется больница. На ее территории есть Церковь Пантелеимона Целителя. В ней прихожане могут помолиться, поставить свечки о Здравии и Упокоении, собороваться, заказать молебен, сорокоуст. Здесь же отпевают усопших.

А это два наших общежития, 21-е, или как его называют, армянское,

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

и 9-е, прямо напротив "Пятерочки". Фотографировала я его в конце марта, поэтому много луж. В общежитиях живут сотрудники и аспиранты институтов.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Но самое главное, у нас есть река Черноголовка и два озера, Южное и Северное (назвали по географическому расположению, кстати, у нас еще есть два небольших магазинчика с таким же названием, "Северный" и "Южный"). Тут даже никаких слов не надо, просто любуйтесь.

Озеро Южное

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Как мы видим, Южное озеро прекрасно в любое время года. Зимой народ катается на санках и лыжах с его склон, а летом купается и ловит здесь рыбу. Правда, в последнее время купаться на нем не рекомендуется, давно не чистили. Да и уток много появилось. И в основном народ плещется на Северном или в районе Песчанки.

Северное озеро

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Хотя утки на Северном озере тоже есть, оно намного чище, потому что, во-первых, озеро больше по размеру, а во-вторых, в нем бьют ключи. Летом здесь бывает не протолкнуться. И шашлыки на мангалах жарят, и купаются, и рыбу ловят, и туристы с палатками тусуются, и ребятня с тарзанки прыгает. В общем, весело. Правда пешком до него от города идти далековато, поэтому мы едем на машине или на велосипеде. На машине, иногда, тоже не выход, потому что паркуется народ аж до завода, и все равно пешком придется топать. А вот на велосипеде самое оно, и полезно, и приятно, и с парковкой проблем нет.

И третий водоем у нас - это речка Черноголовка. Народ любит купаться в районе Песчанки, это у нас так называется гора из песка. Когда выкапывали Южное озеро, песок вывозили за речку, и получилась славная горка. Зимой люди катаются с нее на лыжах, санках, ледянках, ватрушках и сноубордах. Летом отдыхают и купаются у ее подножия.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Вода в реке довольно холодная, но мы все равно любим здесь купаться и отдыхать. А еще у нас кругом леса. Зимой и ранней весной любители лыж получают огромное удовольствие от прогулки на свежем воздухе.

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

А летом и осенью жители с корзинками дружно тянутся по грибы-ягоды, кто на велосипеде, кто пешком. В наших лесах много черники, земляники, брусники, малины. А из грибов вот такие красавцы:

Город Черноголовка (Россия, Московская область) фото

Как видите, Черноголовка очень красивый город в любое время года, со своей историей, культурой и необыкновенной природой. К нам приезжает много гостей, в том числе из разных стран, и всем нравится гостеприимство и доброжелательность наших горожан. Приезжайте к нам!

Время использования вся жизнь
Год посещения 2019
Общее впечатление Любимый город

Nesobchak
Помню древнюю рекламу по Воду из Черноголовки, вот значит откуда)
Да, совершенно верно )
katylin
Тоже вспомнила рекламу напитков из черноголовки)
Koroleva Margo1
Да, когда я говорию кому-нибудь, что из Черноголовки, то в ответ сразу: "Пейте без остановки…" )
severok2
Так вот ты какая, Черноголовка! Спасибо за такой теплый отзыв. С большой любовью написан к родному городу. Очень Черноголовка понравилась, выбивается из общего ряда городов, где сплошной бетон-стекло-асфальт-высотки. А пансионат для пожилых вообще поразил воображение. Молодцы отцы города.
Спасибо большое!
richi78
Очень красивый отзыв! Два года назад я тоже полюбила этот город, особенно Северное озеро
Koroleva Margo1
Летом там конечно шумно, но можно найти уголок и потише)
na-ta4
Так вот она какая… "Напитки из Черноголовки" :)))
Она самая )))
Лёха Ор
красивые места, описание душевное, видно, что вы любите свой город.
Да, очень
kat34
природа прекрасна
Koroleva Margo1
Причем, в любое время года
Elpocoloco
Красиво осенью)
Зимой тоже )
zeterekova65
Спасибо за чудесные фото, такая красота. Сразу понятно, что Вы любите это место. Город красив в любое время и зимой, и летом . А "Баварский домик"-слов нет, хорошее красивое место . Все яркое,не серое. Поздравляю с главной ! Отличный отзыв1
Спасибо огромное!!!
sos0004
Прямо научный городок! Красиво! Стрижи вообще великолепны.
Koroleva Margo1
Да, это наш научный городок )
AmaxGRL
Вот это природа! Очень понравился ваш обзор
Спасибо большое!
olgasele
Привлекательный, очень зеленый город. Есть где гулять, заниматься спортом, растить детей - да просто жить.
Это точно!
happy77
Приятный город, расширила кругозор благодаря Вашему отзыву. Раньше знала только о напитках из Черноголовки.
Да, они нас прославили)
Митика
Очень красивые фотографии) с огромным удовольствием посмотрела на Черноголовку, о которой много слышала)
Koroleva Margo1
И Вам спасибо за внимание)
Edwarddddd
красивый город
Да, красивый
Eknik
Вот это гриб!
Koroleva Margo1
У нас еще и не такие бывают)))
ЕФБ
какая же красотища)))
Мне тоже очень нравится)
Novokras
Прекрасный, уютный и чистый город =) Спасибо за экскурсию ))
Пожалуйста )))
Михриниса
классные стулья, классный гриб и вообще виды отличные
Спасибо
Olga Tatarina
Очень красивые фотографии)
Благодарю
anna-nyura
Черноголовка на слуху у всех, теперь еще и воочию с ней познакомилась. Такой тепоый и душевный отзыв у Вас получился. Все понравилось, а памятник ученым какой говорящий, сразу видно, кто олицетворяет теорию, кто практику. …
Да, скульптор Артемий Родионов очень точно сумел это передать
Nikita3553
Вау, какая красивая природа…А это из этого города водичка в бутылках "Из Черноголовки"?
Да, из нашего города
Adrin
Тоже по рекламе помню - "Пейте без остановки… напитки из Черноголовки")
А красиво там)
Koroleva Margo1
Эта реклама наш бич. Стоит только сказать кому-то, что ты из Черноголовки, это кто-то сразу начинает петь: "Пейте без остановки…". А так да, у нас красиво, особенно летом и осенью. Да и снежной зимой тоже неплохо. )))
Васильич
Только о легендарном рок-фестивале в Черноголовке слышал, фото замечательные, сочные )
Спасибо )))
храбрый заяц
экологично,чисто, сразу видно интеллигентные люди живут и работают
сосну новую можно посадить
Koroleva Margo1
Сначала хотели на ее месте сделать искусственную сосну, типа памятника. Но что-то больше не вспоминают об этом.
храбрый заяц
конкурс провести надо-кто найдет трехглавую сосну.
геомагнитная аномалия , просто так такие деревья не растут, ещё должны быть такие сосны
nastya-kt
Как же всё-таки здорово , что живя в России, мы можем наблюдать четыре времени года, ваши фотографии как раз передают все их прелести и краски!
Koroleva Margo1
Спасибо большое! Все четыре времени года просто прекрасны.
radamama
сосну жалко)) а городок действительно уютный
Уютный, даже очень )
IrinaGrin
Красиво! И в голове песенка звучит :"напитки из Черноголовки"! Даже не думала, что так красиво…)
Koroleva Margo1
Красиво, правда. А песенка и у нас часто в голове звучит )
Vitella
Восхитительный отзыв! Фотографии шикарные, просто глаз не отвести! Чувствуется, что Вы любите и хорошо знаете свой город, и прошлое его, и настоящее. Да и как не любить такую красоту!
Koroleva Margo1
Спасибо большое! Да, город свой очень люблю.
eoleksa
Даже и не знала о таком… А какие чудныфе фотографии- 5 звезд ваши!
Спасибо
nataktv
Очень красивый у вас город и природа вокруг. Стрижей на самом деле очень много или они только на памятнике?
Koroleva Margo1
Да, хватает. Но ласточек больше )))
Seelva
Потрясающая экскурсия. Моя любимая Черноголовка. Город, где живут мои самые родные люди. Собираемся в июле в гости)
Приезжайте обязательно)))
Seelva
Красивейшие места, интеллигентные люди, дух науки. Прекрасный уголок Подмосковья
Жанна542731
Потрясающе интересный отзыв! Была в Черноголовке лет 20 назад пару раз. Один раз зимой на дне рождения, другой раз на шашлык ездили. Лес у Вас там действительно замечательный, гуляли.
Это правда)
Cherryname
Какие красивые названия улиц)
Koroleva Margo1
Когда называли, то выбирали самые-самые)))
Cherryname
Мы сейчас в Костроме, так тут рядом такие названия: 1ая Рабочая улица, 2ая, 3я и так до …11ой… креативно)))
Супер)))
Sodruzh
Лимонад у вас разливают?
У нас
Sodruzh
Давно хотел узнать про Черноголовку. Спасибо за экскурсию. Увлекательно.
Всегда пожалуйста)
babochka123
Шикарные фото! Особенно озёр. Спасибо за экскурсию. Возможности приехать нет, хоть так попутешествую))
Koroleva Margo1
Рада, что наш город понравился)
IdaIda
Была не раз проездом - очень любили там кататься на велосипедах до переезда на юга. Город с потрясающе положительной энергетикой. Все там как-то ладно и красиво. Люди улыбчивые, природа вокруг приветливая, а еще очень и очень чисто. Вот рядом Ногинск и Электросталь - прямо земля и небо по сравнению с Черноголовкой. Из вашего отзыва много нового узнала об этом чудесном городе!
Черноголовка красавица )
Olaim
небольшой но уютный городок!
Да, согласна
VovaS18
Не знал о ЧГ. Привлекательный городок в замечательном месте!
Это точно)
Колобок-бок
Природа прекрасна, небольшой и милый город.
Да, уютный и зелёный…
Ниола
Спасибо за информацию. Я об этом городе только из отзыва и узнала.
Koroleva Margo1
Вы его знаете по рекламе: "Пейте без остановки, напитки из Черноголовки"…
Ниола
Ах да, точно
Zarif763
Спасибо, за такой красочный рассказ, красивый город, с красивой историей. А вкусные напитки из Черноголовки-это значит Ваши?!
Koroleva Margo1
Напитки из Черноголовки, да, наши))
Хороший отзыв, с любовью
Ksandra S
Какое классное место!
Да, классное))
Оранжевая улыбка
Красивые места, лес вокруг, озера. Вам повезло)
Да, это так))
LongLime
Не в каждом отзыве можно увидеть такие качественные фотографии. Спасибо за интересный рассказ. А Баварский домик - удивительно красив. Теперь Черноголовка стала для меня реальным городам, а не строчкой из рекламы.
Koroleva Margo1
И Вам спасибо! Черноголовка хорошеет с каждым днём, уже пора новые фотографии выкладывать))
LongLime
С удовольствием посмотрю. Да и можно устроить поездку выходного дня.
AndreyIvanchenko
Восхитительный отзыв! Спасибо Вам. Очень теплый, добрый и познавательный отзыв.

Скажите пожалуйста, по сколько человек примерно в классе в школах Вашего города? Так будет понятнее насколько количество школ достаточно или не достаточно на двадцать тысяч населения. А также сколько детей в среднем в группе детского садика?
Koroleva Margo1
Спасибо Вам за внимание и добрые слова. Если честно, я не знаю сколько сейчас детей в классах. Когда сын учился, у них в 11-ом классе было 28 человек. Было три класса, А,Б,В. В садике тем более не знаю, никто у меня пока туда не ходит. Со времени написания отзыва у нас построили ещё одну школу, платную. Надо будет как-нибудь дополнить свой отзыв фотографиями и новой информацией.
AndreyIvanchenko
Понял, у нас в школе столько же у детей. Спасибо за ответ )
a23uns
Красотища!