Отзыв: Экскурсия по г. Коараз (Франция, Приморские Альпы) - Коараз: тайные местечки Лазурного Берега

Достоинства: Средневековый город в удивительной сохранности
Здравствуйте, подписчики и новые читатели!

Благодарю Аминистрацию сайта, что позволила рассказать об этой потрясающей деревне!

Коараз (Coaraze) входит в список самых красивых деревень Франции. Но тем не менее, ее достаточно редко посещают туристы из России. А очень зря, потому что городок не просто красивый, а еще - и невероятно харизматичный. Атмосфера Коараза, легенды его замка, винтовые улицы, древняя церковь, знаменитые солнечные часы - все достойно внимания. Но давайте по порядку!

Коараз

Отправились мы туда из городка Болье-сюр-Мер, в котором любим жить во время наших путешествий по Лазурному берегу. От Болье до Ниццы - 15 минут на автобусе или 6 минут на электричке. В Коараз выезжали от автовокзала Вобан. Расписание автобусов берегли, как святыню - туда редко ездит транспорт.

ДОРОГА В КОАРАЗ

Для тех, кто хочет посетить этот городок самостоятельно и на общественном транспорте, я выложу расписание. Оно, конечно, может меняться. Но тут важно, что в деревушке Конт надо делать пересадку. Она обозначена в расписании, как correspondance. В этом нет ничего сложного. Поскольку расписание сделано с умом, то в Конте ждать придется всего 10 минут.

Расписание от Ниццы до Коараза.

Не кидайтесь в Конт (он тоже очень интересный), увидев необычное подъемное устройство, доставляющее жителей и гостей на средневековые стены! Мы именно так и поступили! Потом долго ждали такси в придорожном кафе, став объектом интереса всего персонала. Мы ведь из России! С нами даже фотографировались, а мы с ними. А странный фуникулер выглядел вот так:

Фуникулер в Конт

Внутри помещается 4-5 человек. Поднимается высоко, прямиком в древнюю бастиду, имеет пересадочную площадку. А изнутри подъем выглядит вот так:

Фуникулер в Конт

Мы были в восторге! Ничего подобного мы не видели. Городок тоже понравился. Но в итоге, такси обошлось нам в 25 евро. К Коаразу дорога, как из Сочи в Лазаревскую - сплошь серпантины. Иногда водитель прижимался к стене, пропуская встречный транспорт, иногда сигналил на закрытых поворотах. Все, как у нас. Только тут Альпы, а у нас - Кавказ. Ниже - кусочки дороги, снятые через окно камерой. Они не слишком резкие, но дают представление, о том, как мы добирались.

Дорога на Коараз

А желтые гроздья на снимке - это мимоза, которой тут видимо не видимо.

Дорога на Коараз

Наконец, мы стали приближаться к городу. Туман и заросли только-только распускающейся мимозы дымкой покрывали окрестные горы. Красота необыкновенная! Но сфотографировать туманные пейзажи получалось плохо.

КОАРАЗ - ЗАТЕРЯННЫЙ В ГОРАХ

Коараз

Коараз - очень древний город. Его постройки датируются XII-XIII веком. И что самое невероятное, многие здания дожили до наших дней без особых изменений. Где-то прочла, что город процентов на 80 состоит из домов первичной застройки. Поразительно, не правда ли?

Коараз

Коараз в переводе означает " отрезанный хвост ". По преданию, местные жители хитростью заманили сюда самого "врага человечества", и тут отрубили ему хвост. На самой вершине холма - руины замка, которые таят страшную легенду о двух умерщвленных близнецах - детях королевы Жанны. Кстати, средневековые хроники, легенды и сказания не отличаются гуманностью. В них всегда масса кровавых и интимных подробностей. Так что, близнецы, погибшие страшной смертью меня не удивили. А вот их несчатная мать, пребывая в отчаяньи, прокляла скалу Роккасправиер, на которой стоит замок. Одним словом, жуткая история...

Коараз

Коараз состоит из очень узких улиц. Ступенек здесь невероятно много, и кажется, что ты находишься в запутанном лабиринте. Несколько ярусов улиц идут вообще одна над другой. Я хорошо могла представить людей, живших в этом хорошо укрепленном городе, которые спешили по делам, здоровались, открывали лавки по утрам, назначали свидания, готовили еду.

Во многих закоулках Коараза сохранились поистине замечательные детали. Сейчас я покажу вам вход в дом кузнеца: Le maison du forgeron:

Коараз

Над дверью - каменный барельеф, на котором справа можно разглядеть наковальню и молот. Такие знаки, сохранившиеся до наших дней - большая редкость. Три буквы над наковальней, как предполагают историки, это инициалы жившего здесь 500 лет назад мастера. Вывеска датируется 1533 годом. Ну вот, теперь мы знаем, где можно было лошадь подковать)

В городе много табличек, объясняющих назначение улиц, рассказывающих о знаменательных датах. Большое спасибо за эту работу жителям Коараза. Кстати, их тут всего около восьмисот человек. Но сколько заботы и любви они проявляют к месту, где живут! Вот арочка, выводящая на одну из улочек:

А ниже - фотография, сделанная 100 лет назад примерно в этом месте:

Коараз

На фотографии лицо девочки на втором этаже и мужской силуэт в арке. Кем они были эти люди, жившие на улице Мясников более века назад?

Коараз

Улицы не безлюдны. Просто я ждала, пока обитатели города пройдут мимо нас, чтобы сделать кадр. Они непременно улыбались и говорили привычное: "Бонжур!". Мы тоже отвечали "Бонжур, мадам, бонжур, мсье!" - и отчего-то это было очень здорово.

Коараз, словно оторван от всего мира. По дороге сюда был не слишком оживленный траффик, только местные, да вот такие искатели прошлого, как мы. Горы, что окружают селение со всех сторон, словно скрывают его от кипучей жизни Французской Ривьеры. Бродя по улочкам, полностью отвлекаешься от суеты, погружаешься в историю и в свои мысли. Иногда, даже трудно вернуться из этой реальности, она зятягивает.

А вот чей-то велосипед! Господи, ну куда же они ездят по этим лестницам?!

ЧАСЫ КОАРАЗА

В 1960 году мэр города, что бы привлечь туристов к Коаразу и продолжить средневековые традиции, пригласил известных деятелей искусства для любопытной цели. Нужно было создать и установить в городе солнечные часы. Вроде бы их должно быть восемь. Но когда мы искали их по многочисленным закоулкам, у нас получилось больше. Лишь потом я прочитала, что первые часы делал Жан Кокто, а потом разные художники продолжили эту забавную миссию. Так что не спешите покидать Коараз, нужно выполнить веселый квест: найти, как можно больше солнечных часов.

Вот тесамые первые, от Жана Кокто:

Коараз. Часы

Все показывать не стану - оставлю что-то и для вас, друзья!

ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА

В Коаразе мне попалась вот такая странная скульптура, изображающего человечка, сделанного из крупных камней:

Коараз

Как мне удалось выяснить, это ребенок Паиллона - скульптура посявященная поэту Алану Пельхону, родившемуся в Коаразе. Он писал стихи на окситанском древнем языке, а одна из поэм рассказывала о детях Коараз, рожденных среди суровых гор и холодных рек. Они, дети Альп, словно высечены из камня, они рождаются здесь и уходят после смерти в родные горы. Сам поэт, создаваший школу и посвятивший себя истории своего региона, скончался от опухоли мозга. Похоронен от тут же, в родном Коаразе.

Недалеко от города, примерно в километре есть голубая церковь. Ее построили, пытаясь защититься от чумы. Увы, мы туда не успели! Расписание автобусов не резиновое. Оставлю на следующий раз.

Коараз

Обратно мы возвращались на маленьком автобусе. Веселый папа-водитель взял с собой в поездку дочурку лет шести. Она всю дорогу пела и щебетала, как птичка. Нас пассажиров было только двое. Видно, никто не хотел уезжать из Коараза в тот день.
Время использования 5 часов
Год посещения 2018
Общее впечатление Коараз: тайные местечки Лазурного Берега

Единорожек Е
Очень миленько)
Согласна))
katylin
Невероятная красота, как в сказке
Анна Северцева
Все эти маленькие французкие города очень живописны. Спасибо за комментарий!
morpeh48
Спасибо , уникальное место, жаль голубую церковь не увидели, она знаменита.
Хорошие фото, на что снимаете?
Анна Северцева
Мне самой очень жаль, что голубую церковь не посмотрели. Сами виноваты. Вылезли в Конте, понеслись смотреть городок. Его можно было и потом посмотреть. Он ближе. Но ничего - я все-таки еще раз осенью съезжу. А снимаю я на ай-пад "Apple". Поставила фильтр "Топаз". Иногда на камеру. У меня Сонька. Я не таскаю какую-то особую технику, и люблю ездить налегке.
morpeh48
Ага понятно,сегодня топовые смартфоны "рулят",но я все таки еще держусь за традиции!)))
Анна Северцева
Ой, нет, это не смартфон. Это такой увесистый надежный Apple, который со мной с 2013 года. Муж сто раз говорил - смени. А я вот никак не могу ему изменить. Привыкла.
morpeh48
Стоп,я не понял,это что планшет?Или смартфон 2013 года.
Анна Северцева
Планшет) И довольно больших размеров.
Vrednaja
Какие атмосферные улочки.
Анна Северцева
Спасибо. там действительно особая атмосфера.
Alexandr Gray
Вот это да, красотища такая! Особая атмосфера. Супер!
Анна Северцева
Спасибо за комментарий и внимание к отзыву!
love1205
Невероятная красота! Вы очень красиво пишите, сразу появилось желание посетить эти места! Спасибо за прекрасные фотографии!)))
Анна Северцева
Большое спасибо, мне приятно. Я люблю писать о таких местах.
Василий14
Какой чудеснейший городок!
Спасибо, городок классный.
marina0707
Спасибо за отзыв, очень красиво.
Анна Северцева
И Вам спасибо! Красота там необычайная.
Igor926
Пока Франция в мечтах…
Анна Северцева
Желаю Вам, чтобы мечты сбылись! Франция восхитительна. Правда сейчас, я избегаю больших городов.
Vladislav346
Очень красивый город. Спасибо за замечательные фотографии!
Анна Северцева
И Вам спасибо, что прочли. Городок стоит красивых слов и фотографий.
odincova7
У них такой длинный список самых красивых деревень Франции! Все и не объехать
Анна Северцева
У них длинный список, но я стараюсь. Многое уже объезжено, перехожено. Куда мы только не забирались! Но Франция для меня - как вишенка на торте. Много езжу в другие страны, но летний длинный отпуск - только для этой страны оставляю.
kat34
красотаа
Спасибо!
Elpocoloco
Необычно!
Согласна)
Svetlana-Zai
Так, кажется, мне срочно необходимо посетить Коараз. Срочно!!!
Анна Северцева
Собирайтесь и поезжайте! Не пожалеете ни на йоту! Огромное спасибо за позитив!
anyutka1992
Очень заинтересовал отзыв. Была во Франции, но в этом месте еще не успела побывать. Стоит посетить)
Анна Северцева
Франция очень богата на красоты и достопримечательности. Так что, там многое стоит посетить. Спасибо!
eva
Атмосферное местечко, интересный обзор и фотографии замечательные)
Анна Северцева
Спасибо большое! Я люблю фотографировать. Правда из 10 фотографий, хорошей получается одна. Но я стараюсь)
Январика
Затерянный во времени, самобытный Коараз…
Одухотворённый разноликий камень мощённых улочек и домов, нежные мазки мха и затейливые солнечные часы.
Из обитателей только девочка в окошке и мужской силуэт, отсчитай 100 лет:)
И каменный человек, как символ жителей Альп…
И кузница с вывеской 1533 года - окончательно замерло время…

Благодарю за прекрасное повествование и расширение горизонта!
В который раз убеждаюсь в удивительном разнообразии мира. Иная реальность она рядом…
Анна Северцева
Как же я люблю Ваши комментарии! Спасибо, спасибо! У меня мурашки по коже бегут от тех воспоминаний. Не от страха - от удовольствия. Вы меня поняли, и атмосферу прочувствовали, и написали дивно и красиво…
Рада, что читаете, мне это очень приятно!
holly
Красивое местечко, самобытное
Анна Северцева
Спасибо! Место интересное и необычное.
happy77
Живописный городок! Отличные фотографии, некоторые как из профессионального туристического издания.
Анна Северцева
Спасибо, я не профессионал, но иной раз кое-что получается!
olgasele
Очаровательный городок, прямо переносит в прошлое, заставляет в нем потеряться и насладиться стариной.
Анна Северцева
Спасибо! Рада, что Вам понравилось. Город дышит прошлым и пробуждает эмоции. Даже в какой-то момент захотелось там остаться ненадолго. Думаю, ночью там совсем необычно.
olgasele
Я бы, наверно, и осталась (на пару-тройку дней). Чтобы всё там облазить. И вечером там побродить.
Анна Северцева
Полностью солидарна. Возможно так и сделаю.
hannak27
А теперь на фото не силуэт, а самый настоящий кот)) спасибо за расписание, для таких, как мы, это важно.
Анна Северцева
Кот тоже есть. Заметили? Расписание может меняться, но в любом случае, зная номер автобуса и то, что нужно пересаживаться, можно без проблем добраться до Коараза. Спасибо за Ваше внимание.
Aruna
Как здорово, что нетуристический. Я бы там пожила пару дней)))
Анна Северцева
Ой, думаю, это было бы волшебно. Взять и остаться там на ночку. Думаю, что с наступлением темноты, там происходят волшебные вещи)
marina3009
Боже!!!! Как красиво! Хочу туда…
Анна Северцева
Этот городок отмечен у меня в планах на октябрь. Все-таки доберемся до голубой церкви. Она очень необычная, да и город - сказка.
matveevigor
такси конечно дороговато. может конечно они так только с туристов берут
Анна Северцева
А там нет такси, оно аж из Ниццы ехало. Поэтому и цена. Мы просили вызвать сотрудников кафе. Это же маленькие деревушки. Кто там на такси ездит?
leonew1
Очень красивая экскурсия. Подписался.
Анна Северцева
Спасибо, что подписались. Очень рада новым друзьям!
Myrzilkin
Хороший отзыв, хорошие фото.
Даже захотелось посетить)
Уютные тихие места)
Анна Северцева
Спасибо! Это действительно отличное место для отдыха и раздумий.
Ирина2309
Как необычно и симпатично!
Спасибо! Заходите еще!
irinanic
Чудесное местечко!
Анна Северцева
Спасибо, я люблю такие места!
MrsNobody
Обязательно надо побывать там:)
Анна Северцева
Непременно, попробуйте съездить. Думаю, Вам понравится.
Zametka
Такие живописные уголки и делают Францию незабываемой и душевной страной!
Анна Северцева
Это правда. Меня тут спросили как-то: ну ведь должно быть страшно, вот так ездить. Ведь русских кругом ненавидят. Мне даже нечего было ответить.
Zametka
У меня даже не спрашивают уже… ветер не поймаешь! :-)=
Хотя было очень страшно, однажды, во время теракта в Ницце!(
Анна Северцева
Мы там тоже были. Правда, ушли от столпотвоения минут за 15 на вокзал.Мы в Болье-сюр-Мер жили. Вот на следующий день было ужасно страшно. Нам машину брать надо было прямо рядом с набережной. А там - все оцеплено.
Понимаю ваше состояние…
Абсолют55
Очаровательное место!
Анна Северцева
Спасибо, место прекрасное! А впереди - будут еще замечательные места! Подписывайтесь! Отвечаю взаимностью!
dvasina
Очаровательное место!!!
foxic8594
Да, сущая милота!
LENOME
Спасибо, с Вашей помощью узнала подробнее ещё об одном удивительном городе!