Отзыв: Картинная галерея народного художника СССР Александра Шилова (Россия, Москва) - Восторг и грусть одновременно. Отдельное спасибо дамам-смотрительницам.

Достоинства: Богатый интерьер, адекватные смотрительницы, просторные залы, дешевые билеты.
Недостатки: Нет... но после интернета осадочек остался.
Добрый день, мои дорогие читатели. Отпуск позади и потихоньку буду уже писать отзывы, читать ваши... Все зависит от свободного времени. А тем для отзывов накопилось очень много.

В начале марта выбралась в Москву по делам и не смогла удержаться, чтобы куда-нибудь не сходить. Планировала на Манежную площадь, там как раз были масляничные гулянья, но погода к долгим прогулкам не располагала. Дождь, ветер, пасмурно. И тут же у метро "Боровицкая" указатель любезно приглашал посетить галерею Шилова.

Картинная галерея народного художника СССР Александра Шилова (Россия, Москва) фото

Вот о чем не умею писать так это о картинах. У меня восприятие живописи на уровне "Нравится - не нравится". Наверное поэтому так и не могу написать отзыв о посещении музея Пушкина, галереи Зураба Церетели. Всё жду вдохновения.

Опережая события скажу, что у Шилова понравилось. Очень понравилось. И наверное хорошо, что я смотрела именно на его работы, знакомилась с его творчеством. Оценивала талант, который никуда не спрятать. Хорошо, что пошла неподготовленная. И если бы не "добрые люди" в этой же галерее, так и не стала бы копаться в его личной жизни, и светлое чувство от увиденного ничто бы не затмило... Но об этом после...

А сейчас через рамку металлоискателя, попадаем в большой полукруглый зал. Всё очень богато. Богато везде, во всех залах. Особняк построен в 1827 году и числился за женой купца Юрьева-Польского. Не знаю, что было раньше в этом здании, где сейчас размещена картинная галерея, но ощущение того что ты во дворце присутствует постоянно.

Тут можно купить билеты и сувениры на память. Ознакомиться с программой мероприятий на текущий месяц. Билеты дешевые - 200 рублей. Хорошо, что спросила про фотосъемку. Платная. Тоже 200 рублей.
Гардероб внизу, там же и санкомнаты. На обувь выдали обычные медицинские бахилы.

И по мраморной лестнице с колоннами, статуями и шикарной люстрой из цветного стекла (а может и хрусталя) поднимаюсь на второй этаж.

На стенах множество фотографий, где сам художник в окружении именитых людей. Не зря у него статус - придворного художника. Я бы даже сказала, что фотографий слишком много. Уж очень сильно он хочет показать свою близость к нашим знаменитым согражданам.

Первый зал, куда попадаем как бы круглый. Вернее центр его полукругом.

Второй очень уютный. По центру мраморная статуя. Декорирован мебелью 19 века. Хрустальные люстры. К слову, богатые люстры и добротная старинная мебель встречаются почти во всех залах галереи.

Третий, расположен в большом концертном зале. Картины ветеранов висят по периметру, в центре ряды со стульями для зрителей. Освещение только над картинами.

Там же книга-аннотация о реальных героях с полотен выставки, их фотографии.

На четвертом этаже несколько маленьких смежных друг с другом залов. Есть где висят всего пару, ну очень больших, портретов. Кстати по мере осмотра, восторг уже немного утихает и многие полотна кажутся однообразными...

Там же есть и очень большой парадный зал с камином.

И последний зал - надо спуститься в подвальное помещение. "Графический рисунок" - портреты выполнены карандашом.

Я сперва хотела показать вам работы именно по залам или по этажам. Но их очень много
(более 1000 ) и выбрать что то одно очень трудно. А в самих залах разброс еще тот. Практически рядом висит настоятельница монастыря и чуть поодаль полуобнаженная мадам.

Поэтому покажу картины с разных этажей, но схожих по тематике.
Лично я выделила шесть основных тем:
1. Это сам автор. Очень себя любит и очень много автопортретов в его 40-45 лет. Напомню, что сегодня это уже весьма почтенный мужчина 75 лет.
2. Второе его дочь - Маша. О ней потом...
3. Много портретов духовных лиц. Послушницы, монахи, епископы. Удивительные лица.
4. Большой зал посвящен героям войн - и Великой отечественной и чеченской.
5. Отдельная серия "старость". Тут полная печаль .
6. Много работ выполнено в объемной технике. Почти 3D.

Есть несколько пейзажей. Сразу прошу прощение за не очень хорошее качество фотографий. Освещение в залах приглушенное, а вспышкой пользоваться нельзя.

Вот "Февраль в Переделкино" и "Апрель в Переделкино"

Натюрморты. Фиалки и Анютины глазки как настоящие. Виноград тоже. Ощущение - дотронься и гроздь посыпется.

Мне очень понравилась вот эта работа. 2017 год. "Завтрак".

Вот тоже натюрморты. Интересная техника написания. Один предмет как бы выступает
за пределы холста и смотрится объемно.

Галерея с ветеранами войны настроила мысли на грустные ноты. И спокойная классическая музыка во всех залах соответствовала этому. Но еще грустнее оказались портреты стариков. Даже не знаю где, автор встречал свои праобразы, сомневаюсь, что ездил в деревни и на окраины. Но как то все уж очень плачевно. Вспомнились старики у Зураба Церители. У того они все сытые, довольные, жинерадостные. Шилов видит старость в бедности, одиночестве и тоске.

Среди портретов известных лиц и представителей духовенства встречаются и картины "ню". Радует, что натурщицы были не кустодиевские дамы с формами.

Обычно все картины именные. Вернее рядом с рамкой есть табличка, на которой написано имя изображенного и дата написания. Вот, например, "Наташа".

На этих просто : год, холст, масло.

Вернемся к медийным лицам. На мой взгляд получились не все удачно. Мне совсем не понравился Высоцкий.

Написано "Первый". Значит Гагарин.

Есть сразу узнаваемые персонажи. Станислав Говорухин, Эльдар Рязанов, Иосиф Кобзон, Аркадий Вайнер, Михаил Козаков, Сергей Михалков.

Владимир Вольфович и Леонид Аркадьевич. Кто у кого костюм с бабочкой одолжил?

А вот артисты в образах. Шакуров в роли князя Меньшикова. Бурляев в роли Сергия Радонежского.

Ну и еще одна медийная личность - сам Шилов Александр Максович. Любит себя, ох как любит.

А теперь к Маше. К дочке художника. Портретов очень много. Начиная от графических рисунков карандашом, когда она еще малышка в кроватке с соской... и заканчивая красивой молодой барышней лет 25-ти. Тогда я еще не знала о трагедии в их семье. И смотрела на все эти работы, радуясь, что талантливый художник любит не только себя, рисует не только нужных и платежеспособных особ...

Первый портрет маленькой Маши, и сразу возникает какое то доброе нежное чувство к девочке на картине.
1983 год. Дочке 4 года.

А далее...
1985 год. Маша в деревне.
1986 год. Портрет дочери.
1987 год. Маша за уроками
1991 год. Маша.

"Юная москвичка". 1995 год.

1997 год. "Маша Шилова".
Это уже из серии "Жизнь после смерти", так как Маши не стало в 1996 году, в 16 лет. И дальше все работы это уже воображение отца-художника какой бы стала его дочь.

Когда я увидела эту картину, то еще не знала, что Маши нет. Поэтому подобное оформление-поклонение слегка оттолкнуло. Показалось, что то ритуальное. Как я была права.

1997. Моя орхидея. (овальная рамка)
1998, Портрет дочери.(в шубке)
1999, Маша Шилова.(воздушное платье)

Ну и последние работы. Те же портреты, но в миниатюре.
2002 год, Моя родня.
2011 год, Невесты христовы.

О том, что Маши больше нет я узнала тут же, чуть позже. Просто услышала как в пустом зале разговаривали две дамы. Довольно-таки бурно обсуждая как портреты, так и жизнь девочки.

Хочу отметить один положительный момент - смотрительницы залов. Давно я не сталкивалась со столь добрыми и внимательными представителями этой профессии. Видя, мою заинтересованность некоторыми работами, они сами подходии, советовали обратить внимание на особенные моменты написания. Например на этой картине я четко увидела, что халатик из бархата. Но ведь его же надо нарисовать. Какая филигранная работа. А смотрительница еще обратила мое внимание на колготки. Ведь на ногах полупрозрачный черный капрон!!!

А пушистость меха, а кучерявость бороды...

Рассказывали, если знали конечно, о том кто нарисован.

И никаких замечаний. Хочешь фотографируй, хочешь присядь на диванчик. Места для отдыха есть во всех залах.

И в продолжении темы о Маше... Становится понятно откуда столько портретов церковнослужителей. Причем что разных санов и возрастов. На всех картинах такие удивительные лица, глаза.

Галерея Шилова работает с 11 утра. Понедельник выходной. Помимо выставки картин, там часто проводятся музыкально-поэтические мероприятия. В марте приглашали на творческий вечер Ильи Резника. Толстенная книга отзывов вся исписана.

И вот с таким хорошим настроением я ушла из галереи. Была довольна увиденными работами. Тем, что внутри очень комфортно и малолюдно.

И дернуло же меня посмотреть в интернете, что же случилось в Машей. Почему в 16 лет жизнь оборвалась. И попала на интервью с женой Шилова Анной. У меня до сих пор ощущение, что подсмотрела чужую жизнь в замочную скважину... А жизнь то там увы не сладкая. Александр Максович оказался семейный тиран и жмот. И даже свою маленькую, горячо любимую на картинах, Машу неоднократно выгонял вместе с женой из дома в никуда...

Но это уже совсем другая и точно не моя история. Поэтому талант отдельно, моральные качества отдельно.

К посещению рекомендую. Только приготовьтесь, что в течении всего осмотра с картин на вас будут смотреть лица, лица, лица. Разные люди, судьбы... И один весьма талантливый художник. Правда, в том же интернете прочитала, что на День города он дарит ежегодно по 100 картин. Немного смутила скорость написания шедевров...
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Знаменка
Дом № 3
Общее впечатление Восторг и грусть одновременно. Отдельное спасибо дамам-смотрительницам.

anna-nyura
Заинтересовали …
makira
Спасибо. Редко хожу в такие места. Но зато эмоций получаю много.
anna-nyura
Я вчера весь вечер читала про историю их семьи, он гений,конечно, но так как его жена я бы не смогла.
Роман-гол
Потрясно, Ира)
спс, а то я начал забывать о \Вас, извините
makira
Не забывайте, до мая постараюсь не пропадать. Потом опять на пару недель уеду.
Роман-гол
Даже так) Заходите!
danbarada
Высоцкий может и не зеркально похож, но может не в этом суть, а в том, чтобы выразить некое движение и экспрессию…
makira
Вот тут Вы правы. Это единственная картина с каким то порывом, движением. Все остальные просто очень правильные, четко прописанные восковые мумии. Все, за исключением духовенства. У них глаза живые, лица светятся.
етмиш беш
Мне кажется, Высоцкий получился похожим на самого Шилова в молодости))
Redwol
Шилов… старателен и плодовит.
makira
Вот точное слово, плодовит!!!
РинаК
Отличный отзыв, как будто сама с вами там побыла
makira
Спасибо. Иногда тянет меня к прекрасному)))
t333or
Плодовитый художник.)
Может, поэтому, не хватает какой-то глубины, индивидуальности в портретах, что ли?! Хотя, не считаю себя знатоком живописи, а воспринимаю по принципу "нравится - не нравится".
makira
Вот и мне показались лица , похожими но не живыми. Эмоций не хватает. Исключение, церковные люди.
АНЖЕЛИКА1966
Шикарный отзыв, прекрасная выставка. Глядя на эти картины, я вспомнила картины Глазунова.Там тоже похожесть и глаза… Но чего-то не хватает…
А что до моральных качеств - то мне кажется, что мораль и талант едины. Не может быть не очень хороший человек (помягче сказать) талантливым.Будет какая-то недосказанность и нераскрытость… Вот эта самая "нехорошесть" и будет балластом для таланта. Недостаток человечности (или другого качества) не даст отразить жизнь на полотне. Вот как-то так… Талантливый человек - талантлив во всем. И в жизни тоже!
makira
Надо будет мне к Глазунову тоже наведаться. Его галерея в том же районе.
АНЖЕЛИКА1966
Вот они плюсы столицы! Куча мест куда можно пойти и прикоснуться к прекрасному…
makira
Да, кажется, что рядом, а вот выбраться всегда проблемно. Все дела, дела…
Aruna
У меня двоякое мнение о его творчестве
Norma68
Оййй, творчество очень нравится, но про тирана не знала (
makira
А я когда разговаривала со смотрительницами то нахваливала его работы. Восторгалась добротой картин, духовностью лиц. Вот они то мне и посоветовали, получше ознакомиться с биографией… Сказав, что там не всё так хорошо.
ЯгодаМалинаКатя
с удовольствием посмотрела и почитала, очень хороший отзыв)
makira
Спасибо большое. Трудно писать, когда не разбираешься в теме.
Edwarddddd
Классический дух