Отзыв: Смартфон Apple iPhone SE - Все ещё на коне: отчёт*после*трёх*лет*эксплуатации. Почему SE стоит брать даже сегодня! (Редакция от 11.03.2021)
Достоинства: Стабильная iOS, габариты, сенсор, звук, камера, NFC.
Недостатки: Емкость аккумулятора, диагональ экрана, фронталка.
Доброго, мои друзья и гости сайта!
Сегодня начинаю обзоры на линейку продукции Apple, у меня было несколько их телефонов, поэтому могу поделиться своим опытом пользования с теми, кто решается на покупку смартфона этой всем известного популярного бренда. И начнём мы с конца, а именно с IPhone 5SE. Почему решила написать о таком казалось бы уже устаревшем смартфоне? Да потому, что он до сих пор является одним из самых лучших смартфонов у Apple, пользователи с удовольствием покупают его, несмотря на год выхода - 2016. В чем секрет такой живучести, узнаете, прочитав отзыв.
Покупался телефон в 2016 году, стоимость которого была около 35000 рублей.
Я намеренно не стану детально вдаваться в подробности комплектации, так как Вам будет интереснее читать про его функционал и возможность конкурировать с современными моделями смартфонов.
УПАКОВКА и КОМПЛЕКТАЦИЯ
В комплекте, кроме самого телефона, идёт зарядное устройство, состоящее из адаптера и кабеля для подключения к ПК. Длина шнура стандартная - 0,6 метров.
ДИЗАЙН
Быстро пробежимся по внешнему виду, так как по сравнению с обычной пятеркой изменений там нет практически никаких.
Если сравнивать SE с другими телефонами Apple, то он небольшой и немаленький, средний, так скажем. На фото слева направо: iPhone 4, iPhone SE, iPhone 8 Plus. А само фото сделано на этот неплохой телефон китайского производителя .
К алюминиевому корпусу тоже много вопросов. Он, конечно, гораздо прочнее, чем у «четверки», но сколы и царапины без чехла будут появляться со скоростью света. Я одела чехол не сразу и вот результат. Маленький, но очень заметный скол.
Спереди у нас сверху телефон радует динамик, глазок фронтальной камеры и датчики освещения и приближения.
ЭКРАН
Картинка очень радует, ровно как и углы обзора и регулировка яркости экрана. На солнце происходящее в телефоне отлично видно.
А вот сенсор более чем хороший, отлично реагирует на прикосновения даже спустя три года эксплуатации, тут я очень довольна.
Производительность у SE прекрасная, унаследованная от iPhone 6s, поэтому он «тащит» даже самые тяжёлые приложения и игры, но недолго, потом начинает сильно греться. Вообще не виснет, а глюк словил всего один раз, совсем недавно, при этом экран зарябил и самопроизвольно выкинул меня на главную страницу. Считаю, что за три года бесперебойной работы это простительно. iOS радует стабильностью.
РАБОЧИЙ СТОЛ
Экран блокировки стандартный для любого iPhone.
Из-за небольшой диагонали папки расположены как можно ближе друг к другу, чтобы на экране помещалось больше информации. Все удобно и компактно.
БАТАРЕЯ
Что тут сказать. Когда Apple, наконец, решит проблему дохлых аккумуляторов, продажи телефонов взлетят до небес, ибо это одна из самых распространённых причин отказа от покупки любого iPhone.
Порадоваться тут нечему, потому что SE держит заряд максимум 12 часов при высокой загруженности. Не припомню, чтобы он отходил хотя бы два дня. Емкость аккумулятора в 1624 мАч - это просто плевок в лицо покупателя.
А ещё на третьем году работы аккумулятор стал держать заряд совсем плохо, и похоже теперь мне придётся его менять. Конечно, все зависит от условий эксплуатации, я телефон ни разу не щадила. Правда и заряжается он очень быстро, 1-1,5 часа.
Как многие уже знают, аккумулятор совершено неустойчив к низким температурам, а потому нужно быть готовым остаться без работающего телефона на морозе. Даже в кармане он может отключиться при полной батарее.
КАМЕРА
Не знаю, как у других, а у меня она работала отлично и иногда я получала уникальные красивейшие снимки, которыми до сих пор очень горжусь. На том же Xiaomi Redmi 6 камера, на мой взгляд, хуже, хотя это более новая модель телефона! Автофокус со своей задачей справляется, хоть и думает иногда дольше, чем хотелось бы.
Кого-то огорчит фронталка 1,2 Мп - да, по современным меркам это очень плохое качество селфи. Я их не делаю и вообще снимаю на неё раз в год.
Что касается видео, не могу сказать, что в съемке есть что-то выдающееся, но видео получаются не хуже, чем на Redmi 5 или 6.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Есть некоторые минусы, которые станут критичными для определенной категории потребителей. Например, NFC есть, но только для Apple Pay. Опять же, для Android в целом разработчики выпускают более интересные и продвинутые приложения, которые не доступны владельцу яблока. Я бы хотела записывать свои разговоры, но такого приложения для iPhone нет, а для Android - целая куча.
iCloud изначально даёт владельцу только 5 Гб памяти, увеличение - только за деньги, да ещё и такие неадекватные. Что такое 5 Гб для современного человека? Это слезы! Приходится хранить все в облаке, периодически зачищая этот самый iCloud. А реклама платных гб у iPhone невероятно назойливая, очень жаль, что от неё нельзя избавиться.
Чтобы перекинуть фото/видео на компьютер, нужно научиться пользоваться жутко неудобной и странной программой iTunes, которая, честно сказать, подбешивает своими высокими запросами. Мне проще хранить все в облаке и из него передавать то, что мне нужно куда хочу и когда хочу, а не зависеть от прихотей и желаний iTunes и наличия под рукой компрьютера.
А вот если ты меняешь своё яблоко на другое, то перенос всего и вся телефон делает сам без всяких вмешательств со стороны человека (при условии, что iCloud один и тот же и Вы помните от него пароль). Переносится абсолютно все, вплоть до самого последнего сообщения в мессенджерах. Словами не передать, как это удобно! Зато если перенос осуществляется с устройства с Android, увы, все придётся делать самому.
Увеличить память телефона нельзя, но это не минус, а факт. Если Вам нужен телефон с возможностью вставить micro-sd, то Яблоко в принципе не для Вас, не только SE.
В целом этот телефон даже в настоящее время даст фору многим другим более современным моделям телефонов, у него много плюсов, а в купе с сильно упавшей ценой - телефон достоин покупки вне всякого сомнения.
ПЛЮСЫ:
+ стильный внешний вид даже через три года после анонса;
+ габариты идеальны для маленькой женской руки, он компактный и маловесный;
+ разные разъёмы для зарядного устройства и наушников;
+ чувствительный сенсор;
+ хорошая производительность;
+ стабильная работа iOS;
+ отличное звучание;
+ работу камеры оцениваю на 4+;
+ есть NFC для Apple Pay.
МИНУСЫ:
- емкость аккумулятора;
- на морозе отключается со скоростью света;
- алюминиевый корпус подвержен царапинам и сколам;
- габариты могут показаться маленькими, ведь компактность существенно уменьшает диагональ экрана аж до 4 дюймов;
- sim-карту не достать без ключа;
- кнопка включения имеет тенденцию немного «болтаться» в гнезде;
- Touch ID иногда не срабатывает;
- неудобная виртуальная клавиатура;
- фронтальная камера 1,2 Мп.
До встречи и увидимся онлайн:)
Редакция от 11.03.2021
Спустя столько времени с покупки, наконец, приказал долго жить аккумулятор. Перестал держать заряд совсем, пришлось отнести поменять.
В целом, телефон немного подвисает, сложные сценарии ему вывозит трудно.
Покупался телефон в 2016 году, стоимость которого была около 35000 рублей.
УПАКОВКА и КОМПЛЕКТАЦИЯ
ДИЗАЙН
ЭКРАН
РАБОЧИЙ СТОЛ
Экран блокировки стандартный для любого iPhone.
БАТАРЕЯ
КАМЕРА
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
ПЛЮСЫ:
+ стильный внешний вид даже через три года после анонса;
+ габариты идеальны для маленькой женской руки, он компактный и маловесный;
+ разные разъёмы для зарядного устройства и наушников;
+ чувствительный сенсор;
+ хорошая производительность;
+ стабильная работа iOS;
+ отличное звучание;
+ работу камеры оцениваю на 4+;
+ есть NFC для Apple Pay.
МИНУСЫ:
- емкость аккумулятора;
- на морозе отключается со скоростью света;
- алюминиевый корпус подвержен царапинам и сколам;
- sim-карту не достать без ключа;
- кнопка включения имеет тенденцию немного «болтаться» в гнезде;
- Touch ID иногда не срабатывает;
- неудобная виртуальная клавиатура;
- фронтальная камера 1,2 Мп.
До встречи и увидимся онлайн:)
Редакция от 11.03.2021
В целом, телефон немного подвисает, сложные сценарии ему вывозит трудно.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Все ещё на коне: отчёт*после*трёх*лет*эксплуатации. Почему SE стоит брать даже сегодня! (Редакция от 11.03.2021) |
Иногда так горько, что тратишь такие деньги на телефон, а аккумулятора хватает на 6 часов непрерывного использования. А в остальном хорошая линейка.
Повезло, что можете шестёркой пользоваться, примеряла, мне она уже большая.
Андроид меня потихоньку начинает бесить - только из-за этого мог бы перейти на iOS, но пока не сделают нормальный аккумулятор - не куплю даже за полцены)
P.S. Вы коллекционируете телефоны?))
Аккумулятор да, беда. Там чуть выше молодой человек утверждает, что Apple никогда их не сделает, так что может ждать ещё долго.
P.S. Что-то вроде этого)))
хватило так все подробно описывать. Но если честно, мне по душе больше редмик 6. Там камера таки получше будет. Ну если на компьютере просматривать фото. И софтом ее еше можно улучшить. Да и иос во всем тебя ограничивает. Был у меня еще 5s вообще не прижился. У афони только 2 плюса, то что маленький( кому то удобно) и закрытость иос , хотя последнее для меня большой минус.
Гм… Как раз в отзыве упоминала этот самый Редмик 6, мне на нем камера не особо нравится, разве что портретный режим неплохой. Но тут, как говорится, каждому своё. Айпонты очень, очень стабильно работают, по крайней мере у меня, а вот об андроидах такого сказать не могу, опять же у меня разные телефоны на андроиде были, уже через пару месяцев начинали гнать, раздражало жутко.
Фото кота потрясающее!) Пусть даже резкость не совсем идеальна, но важнее именно само фото.