Отзыв: Фильм "Шазам" (2019) - «Если герой не может спасти родных, то он так себе герой». Симпатичный кинокомикс, сдобренный юмором
Достоинства: сюжет; персонажи; магия, суперсилы; визуальный ряд; подбор актеров; саундтрек; есть, о чем подумать; юмор; доп.сцены; рисованные комикс-титры
Недостатки: так, кое-что по мелочи и то, если придираться =)
Некоторые фильмы смотришь случайно, другие – напротив, ждешь. Сегодня расскажу об ожидаемом проекте. О том, что обязательно пойду на него в кинотеатр, поняла сразу, едва увидела трейлер. «Венома» я прощелкала и смотрела в записи, в этот раз решила не допускать такой оплошности. И в день старта отправилась на просмотр. В этот день у меня получилось две премьеры подряд (исполнила свою давнюю мечту – посмотреть подряд два фильма =)). Сначала я лицезрела новую версию «Кладбища домашних животных» (все, что думаю о нем (!!!), расскажу чуть позже), вторым посмотрела очередной кинокомикс. И делиться впечатлениями начну с последнего. От него получила ровно столько, сколько ожидала и даже чуточку больше! Мне он понравился! Поэтому темой данной рецензии станет именно он - фильм «Шазам» (2019).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Это кинокомикс вселенной DC. В последнее время как-то больше сталкивалась с персонажами Marvel. Этих же героев знаю похуже, но это не повод не ходить в кино. Тем более, что здесь все доступно объясняется. Так что к походу в кино «готовиться» не нужно. Всем все будет понятно.
Главный герой в этот фильме – подросток, который неожиданно для себя и окружающих обретает невиданную суперсилу. Ему придется познать свои возможности, а заодно решить ряд глобальных проблем. Понять, кто для него «семья», и значит ли для него что-то это слово?! Вступить в схватку с, невесть откуда взявшимся, суперзлодеем.
Все это показано в комичной и увлекательной форме. Картина выделяется в череде того, что до этого делали DC, смотрится свежо и не избито. Принципиально нового сюжет не несет, но все вместе смотрится достойно.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Приличный СЦЕНАРИЙ. Он объясняет мотивацию ключевых героев. Объясняет, кто есть кто. Что и зачем делает. Что собой представляет. Происходящее смотрится логичным и вопросов, повисших в воздухе, после себя не оставляет. Отметила также и занятный сюжетный поворот во второй половине фильма. Неожиданный, надо сказать. Он не оставил тени сомнений в том, что продолжению быть! Хотя сигналы об этом были и до, и после этого. Так что приготовьтесь к «многосерийке». Лично я ничего против не имею! С удовольствием пойду в кино на продолжения. В какой-то момент вспомнила современный вариант «Джуманджи». Чтобы не спойлерить, ничего больше пояснять не буду. Когда будете смотреть фильм, сами поймете, что я имею в виду. Скажу лишь, что ассоциации связаны с процессом отгадывания «кто есть кто». Лично я сразу поняла суть метаморфоз. Исполнено все это колоритно и с толком.
+ Захотелось пересмотреть фильм еще раз, чтобы разглядеть в подробностях некоторые детали. Если фильм наталкивает на такие желания, это уже говорит о том, что он заслуживает внимания. Плохое кино и один раз смотреть не стоит!
+ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ – любопытный персонаж. Интересно наблюдать за тем, как он получает свои силы, как знакомится со своими возможностями. Приятно, что это не набор «спецэффектов», а личность развивающаяся. Ведь суперсила – это еще и ответственность! Такими талантами нужно распоряжаться с умом и, прежде чем «геройствовать», «думать» сердцем.
+ Возрастной ценз «12+». Так и есть. Но в данном случае это здорово. Никакой излишней кровищи и жестокости тут нет. Сюжет вполне адекватный. Более того, интересен не только подросткам, но и взрослым. В зале были люди разных возрастов, но все смотрели картину с интересом.
+ Конечно, ФИЛЬМ для подростков, но он симпатичный. Порадовало, что он – НЕ ПУСТОЙ! Он говорит о взрослении, ответственности за себя и близких, о семье в самом высоком смысле этого слова. Заставляет задуматься о том, что будет, если дать супергеройскую силушку несмышленому подростку. Тому, кто морально к этому не готов. Напоминает о том, что бывает, если обижать маленького ребенка. Ведь когда-нибудь он вырастет, и, если он не забыл зло, для обидчиков это может плохо кончится. В фильме есть место и благородству. А как еще назвать спасение даже тех, кто тебя обижал?! Просто потому, что они – то же люди. Говорит «Шазам» и о высшей мере прощения. Не каждый так сможет. Вот она – истинная сила духа. Это вызывает уважение. Даже начало фильма заставляет задуматься. Это хороший повод поразмышлять об ответственности на дороге и о том, что не стоит отвлекать тех, кто за рулем. В общем, поводов для раздумий здесь предостаточно.
+ Мне нравится, что и ИМЯ у СУПЕРГЕРОЯ со СМЫСЛОМ, ведь «ШАЗАМ» не просто абстрактное слово. За ним скрываются имена древних (греческих и римских) богов и героев. Если мы возьмем англоязычное написание «SHAZAM» и разберем его по буквам, то поймем, что перед нами акроним в чистом виде. Давайте посмотрим, какие имена-легенды за ним стоят. «S» - мудрый Соломон, «H» - античный герой Геракл, обладающий недюжинной силушкой, «A» - Атлас – персонаж, известный своей неуязвимостью и выносливостью, «Z» - Зевс-громовержец, способный извергать молнии, «A» - отважный и храбрый Ахиллес, наконец, «M» - Меркурий – невероятно быстро передвигающийся в пространстве. Собранные вместе, эти способности впечатляют.
+ Интересные ПЕРСОНАЖИ. Уместно подобранные АКТЕРЫ. Ребятишки здесь замечательные. Особенно темнокожая малышка Дарла с баранками на голове. Она понравилась мне не только внешне, но и как человек. Порадовал главный герой Билли Бэтсон / Шазам. И в подростковом (Эшер Энжел), и в геройском (Закари Ливай) обличьях. Запомнился и его друг-инвалид Фредди (Джек Дилан Грейзер) – тот самый, который снимал ролики для ютуб и сделал своего друга знаменитостью. Колоритным дополнением стал и суперзлодей – доктор Тадеуш Сивана (Марк Стронг).
+ Приятный САУНДТРЕК. Но больше всего запомнились две композиции. Бальзамом на душу пролилась музыка Queen в лице их песни «Dont stop me now». Порадовала и прозвучавшая за кадром «Feel good».
+ А что?! СМЕШНО! Нет, честно! С юмором тут все нормально. Несколько раз хохотала в голос. Смешного действительно хватает. И это КАЧЕСТВЕННЫЙ ЮМОР. Никаких низкопробных шуток здесь вы не услышите!
+ Симпатичные финальные РИСОВАННЫЕ ТИТРЫ. Они тематические и изображены на фоне тетрадной бумаги, то линованной, то клетчатой. Кто из нас в школе не рисовал в тетрадках?! Так вот это очень похоже! Разве что картинки еще и двигаются.
+ Зал сидел до последнего, как пришпиленный. Чувствуется, пришли опытные комиксоманы. Ожидания были вознаграждены. На экране появилась дополнительная сцена. Потом под бойкую музыку побежали титры, но никто и не думал расходиться. И то верно! Все, кто в теме, знают, что доп. сцен обычно несколько. Так вышло и на этот раз. Так что не спешите уходить и увидите в итоге ДВЕ БОНУСНЫЕ СЦЕНЫ. Не скажу, что они, прям, очень крутые, но посмотреть их стоит. Особенно первую из них. Она не оставляет и тени сомнений в том, что будет продолжение и намекает на то, с чего все начнется. И ведь сразу же было ясно, что гуманизм до добра не доведет! =)
МИНУСЫ:
Если придираться, то можно отметить несколько моментов:
- Фильм самую малость показался затянутым. Хронометраж можно было и урезать.
- Демоны, изображающие семь смертных грехов, выглядят простовато по меркам компьютерных достижений современного кино.
И еще меня удивило две вещи:
1) Подросток по имени Билли весь фильм ищет какую-то Рэйчел. Потом мы понимаем, кто это, где она, и что собой представляет. Но дело не в этом. Почему «Рэйчел»?! У них других женских имен нет что ли?! Перед этим фильмом посмотрела «Кладбище домашних животных». Супругу главного героя Льюиса там звали Рэйчел. Перед покупкой билетов взяла афиши на грядущие кинопремьеры. В числе прочих оказался фильм «Последствия» с Кирой Найтли и Александром Скарсгардом. Как Вы уже, наверное, догадались, главную героиню там – то же зовут Рэйчел! Я Вам больше скажу: ее супруга зовут Льюис! Видимо, Рэйчел и Льюис – имена в тренде. Без них нынче никуда! =))
2) Почему так сложно было найти приемника?! Неужели, у них в стране на добрые поступки никто не способен, кроме одного подростка?! Странно все это. =)
Но это все, опять же, если придираться. В остальном фильм мне понравился. Очень!
МОЕ РЕЗЮМЕ: Фильм «Шазам» (2019) произвел на меня приятное впечатление. Он разительно отличается от недавнего «Аквамена» - еще одного детища DC. Послевкусие оставил приятное, ставлю ему 5 баллов и рекомендую к просмотру. Идите в кино – не пожалеете!
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Шазам, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Это кинокомикс вселенной DC. В последнее время как-то больше сталкивалась с персонажами Marvel. Этих же героев знаю похуже, но это не повод не ходить в кино. Тем более, что здесь все доступно объясняется. Так что к походу в кино «готовиться» не нужно. Всем все будет понятно.
Главный герой в этот фильме – подросток, который неожиданно для себя и окружающих обретает невиданную суперсилу. Ему придется познать свои возможности, а заодно решить ряд глобальных проблем. Понять, кто для него «семья», и значит ли для него что-то это слово?! Вступить в схватку с, невесть откуда взявшимся, суперзлодеем.
Все это показано в комичной и увлекательной форме. Картина выделяется в череде того, что до этого делали DC, смотрится свежо и не избито. Принципиально нового сюжет не несет, но все вместе смотрится достойно.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Приличный СЦЕНАРИЙ. Он объясняет мотивацию ключевых героев. Объясняет, кто есть кто. Что и зачем делает. Что собой представляет. Происходящее смотрится логичным и вопросов, повисших в воздухе, после себя не оставляет. Отметила также и занятный сюжетный поворот во второй половине фильма. Неожиданный, надо сказать. Он не оставил тени сомнений в том, что продолжению быть! Хотя сигналы об этом были и до, и после этого. Так что приготовьтесь к «многосерийке». Лично я ничего против не имею! С удовольствием пойду в кино на продолжения. В какой-то момент вспомнила современный вариант «Джуманджи». Чтобы не спойлерить, ничего больше пояснять не буду. Когда будете смотреть фильм, сами поймете, что я имею в виду. Скажу лишь, что ассоциации связаны с процессом отгадывания «кто есть кто». Лично я сразу поняла суть метаморфоз. Исполнено все это колоритно и с толком.
+ Захотелось пересмотреть фильм еще раз, чтобы разглядеть в подробностях некоторые детали. Если фильм наталкивает на такие желания, это уже говорит о том, что он заслуживает внимания. Плохое кино и один раз смотреть не стоит!
+ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ – любопытный персонаж. Интересно наблюдать за тем, как он получает свои силы, как знакомится со своими возможностями. Приятно, что это не набор «спецэффектов», а личность развивающаяся. Ведь суперсила – это еще и ответственность! Такими талантами нужно распоряжаться с умом и, прежде чем «геройствовать», «думать» сердцем.
+ Возрастной ценз «12+». Так и есть. Но в данном случае это здорово. Никакой излишней кровищи и жестокости тут нет. Сюжет вполне адекватный. Более того, интересен не только подросткам, но и взрослым. В зале были люди разных возрастов, но все смотрели картину с интересом.
+ Конечно, ФИЛЬМ для подростков, но он симпатичный. Порадовало, что он – НЕ ПУСТОЙ! Он говорит о взрослении, ответственности за себя и близких, о семье в самом высоком смысле этого слова. Заставляет задуматься о том, что будет, если дать супергеройскую силушку несмышленому подростку. Тому, кто морально к этому не готов. Напоминает о том, что бывает, если обижать маленького ребенка. Ведь когда-нибудь он вырастет, и, если он не забыл зло, для обидчиков это может плохо кончится. В фильме есть место и благородству. А как еще назвать спасение даже тех, кто тебя обижал?! Просто потому, что они – то же люди. Говорит «Шазам» и о высшей мере прощения. Не каждый так сможет. Вот она – истинная сила духа. Это вызывает уважение. Даже начало фильма заставляет задуматься. Это хороший повод поразмышлять об ответственности на дороге и о том, что не стоит отвлекать тех, кто за рулем. В общем, поводов для раздумий здесь предостаточно.
+ Мне нравится, что и ИМЯ у СУПЕРГЕРОЯ со СМЫСЛОМ, ведь «ШАЗАМ» не просто абстрактное слово. За ним скрываются имена древних (греческих и римских) богов и героев. Если мы возьмем англоязычное написание «SHAZAM» и разберем его по буквам, то поймем, что перед нами акроним в чистом виде. Давайте посмотрим, какие имена-легенды за ним стоят. «S» - мудрый Соломон, «H» - античный герой Геракл, обладающий недюжинной силушкой, «A» - Атлас – персонаж, известный своей неуязвимостью и выносливостью, «Z» - Зевс-громовержец, способный извергать молнии, «A» - отважный и храбрый Ахиллес, наконец, «M» - Меркурий – невероятно быстро передвигающийся в пространстве. Собранные вместе, эти способности впечатляют.
+ Интересные ПЕРСОНАЖИ. Уместно подобранные АКТЕРЫ. Ребятишки здесь замечательные. Особенно темнокожая малышка Дарла с баранками на голове. Она понравилась мне не только внешне, но и как человек. Порадовал главный герой Билли Бэтсон / Шазам. И в подростковом (Эшер Энжел), и в геройском (Закари Ливай) обличьях. Запомнился и его друг-инвалид Фредди (Джек Дилан Грейзер) – тот самый, который снимал ролики для ютуб и сделал своего друга знаменитостью. Колоритным дополнением стал и суперзлодей – доктор Тадеуш Сивана (Марк Стронг).
+ Приятный САУНДТРЕК. Но больше всего запомнились две композиции. Бальзамом на душу пролилась музыка Queen в лице их песни «Dont stop me now». Порадовала и прозвучавшая за кадром «Feel good».
+ А что?! СМЕШНО! Нет, честно! С юмором тут все нормально. Несколько раз хохотала в голос. Смешного действительно хватает. И это КАЧЕСТВЕННЫЙ ЮМОР. Никаких низкопробных шуток здесь вы не услышите!
+ Симпатичные финальные РИСОВАННЫЕ ТИТРЫ. Они тематические и изображены на фоне тетрадной бумаги, то линованной, то клетчатой. Кто из нас в школе не рисовал в тетрадках?! Так вот это очень похоже! Разве что картинки еще и двигаются.
+ Зал сидел до последнего, как пришпиленный. Чувствуется, пришли опытные комиксоманы. Ожидания были вознаграждены. На экране появилась дополнительная сцена. Потом под бойкую музыку побежали титры, но никто и не думал расходиться. И то верно! Все, кто в теме, знают, что доп. сцен обычно несколько. Так вышло и на этот раз. Так что не спешите уходить и увидите в итоге ДВЕ БОНУСНЫЕ СЦЕНЫ. Не скажу, что они, прям, очень крутые, но посмотреть их стоит. Особенно первую из них. Она не оставляет и тени сомнений в том, что будет продолжение и намекает на то, с чего все начнется. И ведь сразу же было ясно, что гуманизм до добра не доведет! =)
МИНУСЫ:
Если придираться, то можно отметить несколько моментов:
- Фильм самую малость показался затянутым. Хронометраж можно было и урезать.
- Демоны, изображающие семь смертных грехов, выглядят простовато по меркам компьютерных достижений современного кино.
И еще меня удивило две вещи:
1) Подросток по имени Билли весь фильм ищет какую-то Рэйчел. Потом мы понимаем, кто это, где она, и что собой представляет. Но дело не в этом. Почему «Рэйчел»?! У них других женских имен нет что ли?! Перед этим фильмом посмотрела «Кладбище домашних животных». Супругу главного героя Льюиса там звали Рэйчел. Перед покупкой билетов взяла афиши на грядущие кинопремьеры. В числе прочих оказался фильм «Последствия» с Кирой Найтли и Александром Скарсгардом. Как Вы уже, наверное, догадались, главную героиню там – то же зовут Рэйчел! Я Вам больше скажу: ее супруга зовут Льюис! Видимо, Рэйчел и Льюис – имена в тренде. Без них нынче никуда! =))
2) Почему так сложно было найти приемника?! Неужели, у них в стране на добрые поступки никто не способен, кроме одного подростка?! Странно все это. =)
Но это все, опять же, если придираться. В остальном фильм мне понравился. Очень!
МОЕ РЕЗЮМЕ: Фильм «Шазам» (2019) произвел на меня приятное впечатление. Он разительно отличается от недавнего «Аквамена» - еще одного детища DC. Послевкусие оставил приятное, ставлю ему 5 баллов и рекомендую к просмотру. Идите в кино – не пожалеете!
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Шазам, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление | «Если герой не может спасти родных, то он так себе герой». Симпатичный кинокомикс, сдобренный юмором |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву16
7 из 10