Отзыв: Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) - Пеликаны и не только

Достоинства: Отдых на любой вкус и кошелек
Недостатки: Можно попасть в ураган
Галвестон - город, расположенный на острове, воткнутом в Мексиканский залив. Место отдыха жителей Хьюстона, да и, пожалуй, большей части Техаса. Наверняка россиянам известен больше по одноименному фильму 2018 года. Если ехать прямо на внешний берег острова, то Галвестон кажется типовым курортным городом. Бескрайние песчаные пляжи, пачки отелей, кафе и ресторанов, магазинчиков курортного типа.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Тот тут, то там в море лезут пирсы с аттракционами и без.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Набережная длинная, но полно мест, где можно отдохнуть

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Ну казалось бы, типичный курортный город. Валяйся на шезлонге, жмурься на солнышке, плескайся в водичке. А вечером можно и бургер навернуть с картошечкой. Или такос с бурито. Но не все так просто! Во-первых, №ука, декабрь! Хрен в водичке поплескаешься. С солнышком, как видно, тоже не всегда шарман. Да и мы не особо жалуем пляжный отдых.

Судьба Галвестона достаточно трагична. К концу XIX века это был совсем не курортный город, а чуть ли не крупнейший морской порт США. Грузы отсюда развозились по железной дороге чуть ли не половине страны. Но в 1900 году пришел звиздец в виде Великого шторма, который разрушил весь город. Число погибших так никто и не сосчитал. По примерным прикидкам - от 6 до 12 тысяч. Сила ветра достигала 214 км/час. После этого город как портовый центр не восстановился, а стал тихо перепрофилироваться в курортный. Ели вы думаете, что после этого стихия оставила город в покое, то зря. Посмотрите на дома в прибрежной зоне.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Город постоянно треплят ураганы. Один из последних серьезных - ураган Айк 2008 года. Жалкие 139 км/час по сравнению с Великим, но разрушения тоже весьма приличные.
Можно также вспомнить взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в 2010 году, который кардинально засрал воды и побережье Мексиканского залива.

Но это все внешняя сторона города - побережье Мексиканского залива. Но есть и внутренняя - где располагается порт и историческая часть города, она же East End Historical District.
Историческая часть сейчас 100%-но туристическая. Здесь расположены многочисленные кафе, магазины, клубы, бары и т. д. Но нас привлекает, в первую очередь, архитектура

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Город застрял в междувременье праздников. Рождество уже прошло, а Новый год впереди.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

В городе когда-то была конка, а затем трамвай. В 1990-ые годы его линию восстановили и теперь по ценрту города туристов катет ретро трамвайчик. Мы его не застали - рождественские праздники, но на остановке, на всякий случай, подождали

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Народу, как видите, немного. Обычно центр города оживает, когда сюда прибывает или отправляется редкий круизный лайнер. И несезон особо. Долго гулять по припортовому району негде. Достаточно быстро исторические дома теряют свою привлекательность, все больше обшарпливаются. Потом идут совсем заброшенные, а за ними начинаются и вовсе портовые и промышленные сооружения.

В порт! Портовые сооружения, несмотря на давно утерянное первое место в Техасе, до сих пор занимают значительную часть марины. На внутреннем острове от Галвестона - Пеликан Айленд (Pelican Island) расположена ремонтная верфь нефтяных платформ.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Виды не очень поэтичные, хотя мы и видели в проливе дельфинов. Скорее всего, их привлекают не виды, а рыбацкие шхуны. На причалы с которыми свободный доступ. И вот там нас ждут главные достопримечательности порта. Огромная куча разнообразных пернатых, главные из которых, конечно же, пеликаны!

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Их там десятки, если не сотни. Они там спят, чистят перышки, галдят и неодобрительно косятся на туристов. Ну и коллективно ждут халявной рыбки.

Помимо пеликанов имеются птицы поменьше, но тоже желающие урвать свой кусочек рыбьего "пирога". Кто-то совсем наглея,

ну а кто-тот издалека.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Остаток места, что свободно от здоровых пеликанов или наглых цапель занимают безустанно оруще-срущие чайки.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Так что в порту раздолье для любителей птиц. Из интересного также имеется буровая платформа, ныне поставленная на прикол и превращенная в музей - Ocean Star Offshore Drilling Rig and Museum. Ну и многочисленные морские ресторанчики с нехилыми курортными ценами. Чуть вдалеке - небольшой круизный терминал. Отсюда иногда можно "круизнуть" по Карибским островам и Мексиканскому заливу с посещением Юкатана.

Узкий остров Галвестон полностью застроен от внутренней портовой стороны до пляжной внешней. В основном коттеджами разной степени богатости. Но встречаются и целые дворцы, датируемые началом XX века.
Вот MOODY MANSION - отреставрированный особняк 1895 года, принадлежавший семье финансовых воротил США Moody. Сейчас здесь музей из 20 комнат, показывающий быт богатой техасской семьи начала XX века.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Или вот ASHTON VILLA 1859 года постройки. Сейчас собственность города. В здании проводятся различные тематические выставки или можно арендовать помещения под различные праздничные события.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

А вот Open Gates Conference Center т туристический офис города одновременно.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Все эти здания можно посетить как музеи. Могу также посоветовать библиотеку Розенберг, где расположен бесплатный, в отличие от предыдущих, небольшой музей истории города.
Просто прогуляться по городу поперек очень интересно. Когда исчезают богаты особняки прошлого, то возникают очень оригинальные коттеджи, видимо, середины XX века. Каждый хозяин пытался соригинальничать и отличиться от соседа, поэтому нет ни одного похожего дома. Сейчас цена за некоторые давно перевалили за миллион долларов. К сожалению, у нас нет ни одной фотографии, мы опасались - все-таки частная собственность.

Вечером можно выехать до конца Сиволл бульвар, к Fort San Jacinto Historic Point. От форта ничего не осталось, только прикольные бездомные коты прячутся в руинах.

Экскурсия по г. Галвестон (США, Техас) фото

Но мы приехали не за котами, а за закатом. Место уединенное - тупиковая улица и никаких строений вокруг. Так что помедитировать на закате съезжается немало народу.

Резюме.
Мой любимый город в Техасе. Здесь все так удачно сочетается - исторический центр с хорошо сохранившейся красивой архитектурой, что большая редкость для США. Здоровенный пляж с променадной зоной. Отели на любой вкус и кошелек. По-моему, представлены все мало мальски известные международные гостиничные сети. При этом есть и исторические отели. Например, знаменитый отель "Гальвес" 1910 года постройки. Наверняка можно арендовать и коттедж. Вагон и маленькая тележка кафе и ресторанов. От сетевых, типа Wendy's, до пафосных сифудных. В глубине острова найдется и аквапарк Schlitterbahn Waterpark и огромнейший развлекательный комплекс, построенный уже упоминавшейся семьей Moody - Moody Gardens, включающий в себя здоровенный океанариум.
А можно и не тратить деньги, а просто, как мы, гулять по городу, смотреть птиц и наслаждаться закатом.
Время использования декабрь
Год посещения 2015
Общее впечатление Пеликаны и не только

Ирина Шейх
фото обалденные
morlanda
Классный отзыв!
Полезла карту смотреть,я что-то Техас без выхода к морским берегам представляла)))
Пеликаны великолепны,чУдные птицы!
Okt K
Спасибо. Техас огромный, чего там только нету. Ну, лесов в нашем понимании только)))
morlanda
про прерии бесконечные я вот только из книг и помню …