5
Отзыв рекомендуют 32 7

Отзыв: Книга "Свободные родители, свободные дети" - Адель Фабер, Элейн Мазлиш - Если не хочешь быть яжматерью!

Достоинства: Искренняя заинтересованность авторов, легко читается
Недостатки: Информация в принципе не новая для тех, кто уже что-то изучал по этой теме
Книги Адель Фабер и Элейн Мазлиш неизменно радуют обилием практических советов и действенных способов общения с детьми разных возрастов. До этого я с удовольствием прочитала их самую, наверное, популярную книгу "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Это просто кладезь наглядных примеров того, как надо и не надо общаться со своими детьми, так что если ищете, что почитать о воспитании детей, то настоятельно советую начать именно с этой книги.

Что касается книги "Свободные родители, свободные дети", то мне она также понравилась, если не считать того факта, что практически вся информация уже была мне знакома по предыдущим прочитанным мною книгам по педагогике и воспитанию детей. Но повторение в таком деле никогда не будет лишним, так как проблемы с взрослением детей все равно нет-нет, но всплывают (как известно, маленькие детки - маленькие бедки). А тем, кто только знакомится с данной темой, эта книга обязательно пригодится, или, по крайней мере, лишней точно не будет. Ведь как говорят в Америке, собираясь родить ребенка, не забудьте сразу копить деньги ему на психолога. Но будем мыслить чуть позитивнее и просто обратимся к опыту этих же детских психологов и педагогов посредством, например, таких книг, как "Свободные родители, свободные дети" Адель Фабер, Элейн Мазлиш.


Во-первых, данная работа сразу же подкупает своей честностью и открытой позицией авторов, со всей искренностью рассказывающих о тех проблемах, с которыми они действительно столкнулись, воспитывая своих детей. Без ужимок и совершенно излишней идеализации своих педагогических методов, они честно говорят о том, что как бы мы ни старались использовать на практике все, что так красиво описывается в книжках по воспитанию и доказывает свою эффективность в теории, все же имеет свои особенности и иногда сложно претворимо в жизнь.
Для меня это было чем-то вроде откровения, ведь зачастую авторы подобных книг для будущих или "действующих" родителей просто декларируют, что правильно, а что нет, как делать, а как нет, что плохо отразится на детях, а что точно сделает их послушными, воспитанными и цельными личностями. Но правда в том, что это ложь. Все эти методы рано или поздно сталкиваются с реальностью, в которой, как известно, возможно все. Кроме того, все дети разные, поэтому к каждому ребенку, как и к каждому человеку, необходим свой подход и разные способы взаимодействия и понимания. Именно поэтому мне так импонирует стиль подачи информации авторов книги "Свободные родители, свободные дети", в которой мы как будто вместе с ними проходим весь путь от декларации нового метода воспитания до осуществления его на практике, столкновения с возникающими трудностями и разрешения их с помощью другого подхода, секрета или ракурса взгляда на сложившуюся ситуацию. Авторы на своем примере показывают нам, что не все так просто им даётся, и что это нормально, когда какие-то принципы общения и взаимодействия с нашими детьми нам тяжело применять ежедневно, не прилагая к этому экстра усилий и не желая иногда все бросить в отчаянии от того, что ничего не получается. И лично мне было очень приятно и комфортно обучаться правильным принципам гуманного воспитания в такой атмосфере, когда тебя не упрекают в чем-то неверном и неприемлемом, а помогают понять себя и справится со своими личными барьерами и трудностями.

Во-вторых, книга написано очень доступным и даже простым языком, так что вся преподносимая информация очень хорошо ложится на уже усвоенную, так что ее вполне легко применять в повседневной жизни со своими детьми.
Например, для меня было откровением, насколько вредна может быть для ребенка наша автоматическая похвала типа "молодец", и что вместо этого намного лучше просто описывать то, что мы видим, например, "комната чисто убрана" или "как приятно находиться в чистоте", когда отрок сам изъявил желание прибраться в своем жилище (таким способом мы сможем сохранить его дальнейшую мотивацию к самостоятельной уборке).

Вывод: очень советую все книги Адель Фабер и Элейн Мазлиш, и считаю их обязательными в библиотеке всех родителей, желающих воспитать здоровую и свободную личность. Конкретно эта книга "Свободные родители, свободные дети" может быть полезна в качестве утешения родителям, отчаявшимся во всех педагогических методах воспитания и опустившим руки в беспомощности от постоянных неудач в таком важном деле, как понимание наших детей.
Общее впечатление Если не хочешь быть яжматерью!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

vivat1945
учту
1Vladimirovna1
Возьму на вооружение
OLGA148gera
Прочтем
NatalaK
О, я как раз прошла мимо этих авторов, надо наверстывать. Пыталась читать "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", но не пошло. Гиппенрейтер оказалась ближе.
Янелена
Ну, Гиппенрейтер - уже классика сегодня))
Natalylav
воспитание наших отпрысков это искусство, каждый все равно творит по своему) только когда сын вырос я поняла свои ошибки в его воспитании, но уже поздняк…
Янелена
Точно искусство!но ошибки у всех есть,не переживайте