Отзыв: Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Россия, Санкт-Петербург) - Стоит посетить
Достоинства: Здание, экспозиция, подлинные экспонаты, диорамы, информативность
Неизведанные места зачастую притягивают, хочется там оказаться, увидеть все красоты собственными глазами, вдохнуть ароматы нового места, ведь оно всегда пахнет иначе... Но есть и те места, в которых ты точно никогда не окажешься: они вызывают страх, несут в себе множество опасностей, от одной мысли, оказаться там становится жутко. Наверное, у каждого человека есть такое место, в которое он точно ни за что не поедет в отпуск или того хуже работать.
Для меня такое место - Арктика. Я с трудом переношу сибирские морозы и от одной мысли, что есть места, где холоднее в несколько раз, меня бросает в дрожь. Вечная мерзлота, зима, на смену которой никогда не приходит лето, где нет той родной серости, где нет зелени, ярких красок. Лишь снег, что искрится на солнце.
Несколькими годами ранее я посетила с экскурсией Музей-Ледокол "Красин" и та экскурсия несколько изменила мое представление. После чего я даже несколько документальных фильмов посмотрела о жизни на Северном полюсе. В прошлом году посетила музей Арктики и Антарктики по собственной инициативе.
Музей находится в некотором удалении от центра и всех популярных туристических объектов, ближайшая станция метро Владимировская.
К сожалению не сфотографировала здание музея, оно бесподобное. Ранее в этом здании была Никольская единоверческая церковь. Здание не переделывали в последствии.
Снаружи здание в довольно хорошем состоянии, на фоне соседних зданий выглядит более торжественным.
А вот внутри, все очень простенько, скромно, словно время здесь остановилось и с момента открытия музея практически ничего и не меняли. Если бы не современные терминалы и турникеты, то и вовсе бы было ощущение, что это еще СССР.
Качество фото не самое удачное, мой смартфон Sony XA в очередной раз меня подвел. Но, что есть, то и покажу. Все равно, лучше все увидеть своими глазами.
Первое на что обращаешь внимание это на свод в центре потолка. Пожалуй именно он самый нарядный в этом здании и колонны, что его обрамляют. Не менее впечатляюще выглядит и самолет, высоко над головой. Сфотографировать его в полный размер даже не вышло.
Вот, как раз и первый представитель животного мира, который обитает в северных краях. Тот самый песец. Пушистенький, маленький и грустный.
Рядом еще несколько стендов с представителями животного мира, их мало. К примеру лайки и вовсе привезенные человеком. Но в таких условиях они выживали. Здесь же и несколько витрин стеклянных с растениями, их тоже ограниченное количество. Прежде всего это лишайники, их несколько видов. Часть растений настоящие, засушенные, другие лишь на старых снимках можно разглядеть.
В музее очень много информации в свободном доступе, расписаны все экспедиции, различные событии, информация к каждому объекту есть. Была приятно этому удивлена, я не люблю с экскурсиями ходить, слишком мало времени дается на то, что хочется получше изучить. Я люблю сама бродить, читать и изучать. Тоже самое касается аудиогида, информацию на слух я очень плохо воспринимаю.
Аудиогид здесь имеется, таблички возле экспонатов есть с номером записи.
На стенах очень много фотографий, схем, карт, выписок из журналов и книг. Что-то мне было знакомо со школьных уроков, но в основном все в новинку было. О Северном полюсе я очень мало, что знаю.
Музей интересный, не обычный, он об отважных людях, о тех, кто живет своей профессий, кто посвящает свою жизнь открытиям и приносит пользу миру. Мне посещение этого музея понравилось, я немного изменила свое представление о об Арктике и Антарктике. После музея поток новой информации обеспечен. Особенно первое время, когда выходишь из музея под впечатлением, потрясенный увиденным, ищешь дополнительную информацию и вновь погружаешься с головой в этот новый и совершенно чужой мир.
В музее нет ограничений и взрослым, и детям будет интересно. Музей рекомендую к посещению.
Аудиогид здесь имеется, таблички возле экспонатов есть с номером записи.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |