Отзыв: Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Россия, Санкт-Петербург) - Стоит посетить

Достоинства: Здание, экспозиция, подлинные экспонаты, диорамы, информативность
Неизведанные места зачастую притягивают, хочется там оказаться, увидеть все красоты собственными глазами, вдохнуть ароматы нового места, ведь оно всегда пахнет иначе... Но есть и те места, в которых ты точно никогда не окажешься: они вызывают страх, несут в себе множество опасностей, от одной мысли, оказаться там становится жутко. Наверное, у каждого человека есть такое место, в которое он точно ни за что не поедет в отпуск или того хуже работать.

Для меня такое место - Арктика. Я с трудом переношу сибирские морозы и от одной мысли, что есть места, где холоднее в несколько раз, меня бросает в дрожь. Вечная мерзлота, зима, на смену которой никогда не приходит лето, где нет той родной серости, где нет зелени, ярких красок. Лишь снег, что искрится на солнце.

Несколькими годами ранее я посетила с экскурсией Музей-Ледокол "Красин" и та экскурсия несколько изменила мое представление. После чего я даже несколько документальных фильмов посмотрела о жизни на Северном полюсе. В прошлом году посетила музей Арктики и Антарктики по собственной инициативе.

Музей находится в некотором удалении от центра и всех популярных туристических объектов, ближайшая станция метро Владимировская.

К сожалению не сфотографировала здание музея, оно бесподобное. Ранее в этом здании была Никольская единоверческая церковь. Здание не переделывали в последствии.

Снаружи здание в довольно хорошем состоянии, на фоне соседних зданий выглядит более торжественным.

А вот внутри, все очень простенько, скромно, словно время здесь остановилось и с момента открытия музея практически ничего и не меняли. Если бы не современные терминалы и турникеты, то и вовсе бы было ощущение, что это еще СССР.

Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посещали без экскурсии. Стоимость взрослого билета - 300 рублей.

Качество фото не самое удачное, мой смартфон Sony XA в очередной раз меня подвел. Но, что есть, то и покажу. Все равно, лучше все увидеть своими глазами.

Первое на что обращаешь внимание это на свод в центре потолка. Пожалуй именно он самый нарядный в этом здании и колонны, что его обрамляют. Не менее впечатляюще выглядит и самолет, высоко над головой. Сфотографировать его в полный размер даже не вышло.

Здесь несколько залов на первом этаже и часть выставки расположена еще на втором этаже. Экспозиция целиком и полностью посвящена Арктики, ее особенностям, растительному миру, животному и собственно полярникам, которые в таких жестких условиях выполняли определенные задачи. Здесь просто вся история освоения этого, казалось бы дикого, необъятного и бескрайнего мира, где невозможно выжить.

Вот, как раз и первый представитель животного мира, который обитает в северных краях. Тот самый песец. Пушистенький, маленький и грустный.

А это центральная композиция, макет Арктики, с рельефом. Вокруг макета сделаны рамки с информационными вставками. Информативные, рекомендую все посмотреть, именно в них большая часть информации сосредоточена.

Рядом еще несколько стендов с представителями животного мира, их мало. К примеру лайки и вовсе привезенные человеком. Но в таких условиях они выживали. Здесь же и несколько витрин стеклянных с растениями, их тоже ограниченное количество. Прежде всего это лишайники, их несколько видов. Часть растений настоящие, засушенные, другие лишь на старых снимках можно разглядеть.

Огромное количество диорам в музее, они действительно передают атмосферу, выглядит все очень реалистично, композиции бесподобны.

Вот еще один из представителей животного мира.

Птицы.

Вот еще один красавец. Выглядит он словно живой и настоящий, очень пронзительный взгляд. Густая шерстка. К слову чучела животных тут в хорошем состоянии за исключением горностаев и медведя, который без стекла. Но медведь по понятным причинам такой, его все трогают. Я тоже аккуратненького потрогала разок, где еще вот так шерсть медведя потрогаешь.

Постепенно доходим до самого интересного - это освоение Арктики. Первая воздушная экспедиция была в 1937 году. Главным в экспедиции был Шмидт. Группу под командованием И. Д. Папаниным высадили на огромной льдине в этом кошмарном холоде.

И была у группы в распоряжении лишь вот эта палатка. Когда ты читаешь про это в книгах, воспринимается иначе информация. В живую видеть такую весьма хлюпенькую палатку очень странно, кажется, что она изорвется в клочья от порывов ветра, ее за доли секунды занесет намертво снегом, а будет ли шанс выжить? А в ней жили и можно даже сказать вели кое-какой быт.

Вещи представленные в музее, подлинные они действительно принадлежали исследователям, тоже самое касается и некоторых домиков для полярников.

В музее очень много информации в свободном доступе, расписаны все экспедиции, различные событии, информация к каждому объекту есть. Была приятно этому удивлена, я не люблю с экскурсиями ходить, слишком мало времени дается на то, что хочется получше изучить. Я люблю сама бродить, читать и изучать. Тоже самое касается аудиогида, информацию на слух я очень плохо воспринимаю.

Аудиогид здесь имеется, таблички возле экспонатов есть с номером записи.

На стенах очень много фотографий, схем, карт, выписок из журналов и книг. Что-то мне было знакомо со школьных уроков, но в основном все в новинку было. О Северном полюсе я очень мало, что знаю.

Памятные монеты и медали, датируются 1937 годом. В этой же витрине еще несколько книг, подлинных, потрепанных, одна без обложки.

Ниже воздушная схема полетов над северным полюсом. Сверху фотографии всех участников этих экспедиций.

Еще несколько фотографий с экспедиции в 1941 году. Здесь наглядно можно увидеть, как проходили их рабочие дни.

А это макет первого во всем мире атомного ледокола "Ленин". Ледокол был построен на Адмиралтейском заводе.

Станция "Северный полюс-19", в отличии от первой дрейфующей станции эта уже более пригодной выглядит. Она просторней, конструкции надежнее. Она и рабочая и жилая одновременно. Тут всего по минимуму.

Далее уже можно сказать наше время. Это 2007-2008 года, цветные, качественные фотографии, их гораздо больше. Соответственно и понимание общей картины выстраивается быстрее и легче.

Здесь фотовыставка воспоминаний об Арктике. На цветных фотографиях она не выглядит столь жуткой и страшной.

Ориентироваться в музее сложно, как нам казалось мы шли по порядку и правильно, но все равно с периодами были не состыковки, то новое время, то вновь мы оказывались у стендов военного времени. Про подвиги в военное время здесь тоже не мало информации. Так например о подвиге "Сибирякова", экипаж которого вступил первым в неравный бой, чтобы уберечь суда соотечественников с важными грузами.

Здесь множество измерительных приборов. Тоже все подлинные.

А это тот самый ледокол "Красин"в диораме, как раз рассказывается о спасательной операции "Италия", о которой нам рассказывали на экскурсии в музее на ледоколе "Красин".

А вот тот самый мишка, главный житель. Нос у него уже без шерсти, видимо эта часть больше всего привлекает посетителей. Он огромный, вес белого медведя может достигать 800 кг. Зверь-монстр просто.

А вот часть съестных припасов.

Далее мы направились на второй этаж, там экспозиция посвящена уже Антарктиде. Здесь вся история с момента открытия континента. Но в сравнении с первым этажом, мне эта экспозиции понравилась меньше. Либо уже я насытилась. На первом этаже мы наверное около двух часов все рассматривали. Много читали.

Здесь есть схожие предметы. Различные медали, монеты, значки, разных годов. Первым делом я их посмотрела, что-то и вовсе мельком глянула, помимо основной экспозиции тут еще и выставка изначально была. Меня она как-то сразу оттолкнула и я пропустила ее.

Поэтому мы направились в центр экспозиции, там больше интересного было на мой взгляд. Но видимо и не у одной меня возникло такое чувство перенасыщенности, на втором этаже посетителей не было. Либо про него не знаю, либо так же уже после просмотра первой экспозиции интерес пропадает.

Тут в стеклянных стендах амуниция теплая. Глядя на один костюмчик на минутку представила, как бы я в таком объемном костюме смотрелась. Но за то -40 вообще не почем.

Здесь уже совсем другие представители животного мира.

Было ожидаемо, что из всего прочего я найду стенд с хирургическими инструментами и зависну возле него. Хотя инструментов тут мало. Этими инструментами была проведена операция по удалению гнойного аппендицита. Хирург делал ее сам себе, помогали люди, не имевшие никакого отношения к медицине. Подавали инструменты, держали зеркало, чтобы Рогозову было видно лучше. Он спас себе жизнь, это была единственная операция самому себе в полевых условиях.

Далее на выходе была еще одна выставка рисунков карандашом, на нее у нас уже сил не осталось, особо не рассматривали, работы, лишь те, на которые сразу внимание концентрировалось.

Музей интересный, не обычный, он об отважных людях, о тех, кто живет своей профессий, кто посвящает свою жизнь открытиям и приносит пользу миру. Мне посещение этого музея понравилось, я немного изменила свое представление о об Арктике и Антарктике. После музея поток новой информации обеспечен. Особенно первое время, когда выходишь из музея под впечатлением, потрясенный увиденным, ищешь дополнительную информацию и вновь погружаешься с головой в этот новый и совершенно чужой мир.

В музее нет ограничений и взрослым, и детям будет интересно. Музей рекомендую к посещению.
Время использования 1 раз

Интересно!
Алиюшa
Красиво захотелось посмотреть
olgasele
Уникальный музей: и своей экспозицией, и самим тем фактом, что он, кажется, нисколько не изменился.
Svetlana 75
С удовольствием бы посетила.
Flikka
Отличный музей, мне очень понравился!
Lug
Интересный музей!
Ангел0202
Надо будет посетить этот музей, когда приедем в Питер в следующий раз
milena80
интересный музей всегда поражаюсь как люди живут в таком холоде
ivinness
интересный музей. в мае собираюсь в Питер. постараюсь зайти
ir0081
Потрясающие фото, интересный музей.
Милеша
интересно бы там побывать