Отзыв: Фильм "Вокс Люкс" (2018) - Хочешь обесценить искусство? Сделай его популярным!

Достоинства: Показ абсолютной неважности личности в поп-арте.
Недостатки: не скоро будет оценён.
Захотелось заступиться за фильм, одинаково непонятый ни у них, ни у нас. Даже рейтинги практически совпадают. Чуть больше половины. Основная претензия в оценках, псевдо-документальность, псевдо-биография. Все хотят правды. Хотят реального персонажа. Забывая о том, что правды, по факту не существует.

А все реальные персонажи - шоу масок. Я не говорю уже о художественном кино. Даже документальное оперирует в лучшем случае официальной информацией и принятым трендом. По большому, вся история, это большая фальсификация, сделанная в угоду заказчику. Победителю, либо правящему классу. При таком взгляде, фильм приобретает многоплановость и многослойность, в которой реальность персонажей важна не больше, чем стремление показать в кадре дождь, с заботой отразить с абсолютной точностью форму и траекторию каждой капли. А поскольку ни кто ни когда не утруждался в фиксации этих параметров, мы воспринимаем каждый дождь в любом фильме, как правдивый и несомненно точный. "Вокс…" не просто рассказывает историю поп-певички, он рассказывает о современной, повальной, безответственной фальсификации всего и вся. Когда из контекста событий выдёргиваются подходящие эпизоды, утрируются, редактируются, украшаются и выдаются за истину. Более явный подтекст, показ ущербности, лицемерности и лживости современного поп-арта. Эксплуатацию морали для элементарного выжимания личных выгод. Эпизод с террористами, прямая указка на это. При этом и террор и его пиар в якобы осуждении, две стороны одной медали. Ну и самый верхний и понятный слой картины, личность популярного артиста. За исключением деталей, прослеживаются аналогии с Бритни Спирс. Начиная от карьеры, начатой в юном возрасте, и заканчивая всей грязью жизни в шоу-бизе. Это не подтверждённая информация, моя личная ассоциация. Хотя, в целом, показанный образ очень точно показывает и жизненный, и творческий путь любого, кто в этом.
Общее впечатление Хочешь обесценить искусство? Сделай его популярным!

Haleena
По поводу биографий, их достоверности и претензий зрителей к этому жанру - подписываюсь под каждым вашим словом))
Haleena
Поэтому не люблю биографии, всё время есть ощущение обмана. Это касается и автобиографических книг. В меньшей степени, но тем не менее. Если смотрю фильм-биографию, то воспринимаю его как художественный, не больше
texko
Значит данный фильм будете смотреть без раздражения, если ещё не посмотрели, ибо изначально ясно что это собирательный образ и никакой подтасовки в угоду просто смысла нет делать. )))
CyanideSun
Я обязательно посмотрю!
присоединяйтесь! ))
Портман не люблю
texko
Вам просто не нравиться её игра.))) Как можно кого-то не любить, даже ни разу не встретив, не поговорив, не скушав вместе пуд соли?)))
Антипатия просто)
texko
Не потому что она из Моисеева народа? ))))
Найн))
texko
Das ist großartig! Wir Deutschen lieben Juden sehr!))))
Олькинс
Лучшие немцы это евреи:))
Эрзя
Фточку! Ёмко и лаконично о сути современных поп-технологий и литсе тираризьму.
texko
Хоть сто раз войди в реку, всё равно не видно разницы. )) Одно и то-же из века в век! ))
Псевдоним 2
Что-то оценки не очень у фильма, ваша самая высокая))
texko
У меня же такой подход. Я не оцениваю насколько мне лично фильм угодил, а оцениваю его абсолютное качество, естественно соотнося с современным представлением о качестве. Это работа сценариста, оператора, художника, композитора, режиссёра и актёров. А так-же наличие идеи, смысла и оценки показанного явления. По этим пунктам работа исполнена безупречно. Ну, а остальные оценивают по принципу "угодил - не угодил" наверно. ))
Fiorika
Отзыв произвел большее впечатление (во многом согласна) чем фильм.
И я ее не восприняла в этой роли.
А абсолют в человеческом исполнении … гм-м
texko
Спасибо за комплимент.) Я о себе не столь высокого мнения, не получается сполна сформулировать то, что в голове. Косноязычие какое-то, в большей степени.)
Fiorika
Кокетка мужского рода - это кокет? )
Каккот думаю! ))