Отзыв: Фильм "Вокс Люкс" (2018) - Хочешь обесценить искусство? Сделай его популярным!
Достоинства: Показ абсолютной неважности личности в поп-арте.
Недостатки: не скоро будет оценён.
Захотелось заступиться за фильм, одинаково непонятый ни у них, ни у нас. Даже рейтинги практически совпадают. Чуть больше половины. Основная претензия в оценках, псевдо-документальность, псевдо-биография. Все хотят правды. Хотят реального персонажа. Забывая о том, что правды, по факту не существует.
А все реальные персонажи - шоу масок. Я не говорю уже о художественном кино. Даже документальное оперирует в лучшем случае официальной информацией и принятым трендом. По большому, вся история, это большая фальсификация, сделанная в угоду заказчику. Победителю, либо правящему классу. При таком взгляде, фильм приобретает многоплановость и многослойность, в которой реальность персонажей важна не больше, чем стремление показать в кадре дождь, с заботой отразить с абсолютной точностью форму и траекторию каждой капли. А поскольку ни кто ни когда не утруждался в фиксации этих параметров, мы воспринимаем каждый дождь в любом фильме, как правдивый и несомненно точный. "Вокс…" не просто рассказывает историю поп-певички, он рассказывает о современной, повальной, безответственной фальсификации всего и вся. Когда из контекста событий выдёргиваются подходящие эпизоды, утрируются, редактируются, украшаются и выдаются за истину. Более явный подтекст, показ ущербности, лицемерности и лживости современного поп-арта. Эксплуатацию морали для элементарного выжимания личных выгод. Эпизод с террористами, прямая указка на это. При этом и террор и его пиар в якобы осуждении, две стороны одной медали. Ну и самый верхний и понятный слой картины, личность популярного артиста. За исключением деталей, прослеживаются аналогии с Бритни Спирс. Начиная от карьеры, начатой в юном возрасте, и заканчивая всей грязью жизни в шоу-бизе. Это не подтверждённая информация, моя личная ассоциация. Хотя, в целом, показанный образ очень точно показывает и жизненный, и творческий путь любого, кто в этом.
Общее впечатление | Хочешь обесценить искусство? Сделай его популярным! |
И я ее не восприняла в этой роли.
А абсолют в человеческом исполнении … гм-м