4
Отзыв рекомендуют 17 7

Отзыв: Книга "Космоолухи: рядом" - Ольга Громыко - Логическое завершение основных сюжетных линий серии

Достоинства: юмор, глубина, юный киборг
Недостатки: некоторые неудачные персонажи, провисания сюжета
Эта книга, как и "Космоолухи: до, между, после" состоит из отдельных рассказов (юмористических, серьезных и сочетающих в себе и то и другое), но мне проще воспринимать её, как единое целое.

В общем-то, книга мне понравилась, как и все предыдущие. Но с другой стороны, я рада, что серия закончилась. Потому что, несмотря на по-прежнему прекрасный авторский юмор и на авторское умение "зацепить" меня, как читателя, я, признаться, здорово подустала от темы "Нехорошо держать бедных киборгов в рабстве", хоть и уже была готова к тому, что эта книга, как и предыдущая, будет о них и только о них (в смысле, никаких других тем там больше подниматься не будет).

Ну автор, ну хитрюга!;) Теперь она решила, что большинство её киборгов, обретших разум, на первых этапах будут не просто наивными из-за отсутствия жизненного опыта, как Ланс в "Космотехнолухах". Читательские версии об опасных убийцах рассыпались в пух и прах, когда оказалось, что психологический возраст абсолютного большинства подопечных ОЗК (общества защиты киборгов) соответствует психологическому возрасту детей! А чтобы читатель принял эту информацию без протеста, автор ввела в сюжет очаровашку Кая, подозреваю, разом покорившего сердца всей женской части фанатов "Космоолухов" - и моё тоже, несмотря на нелепость данной идеи в целом. Всё. Критическая черта пройдена. Дети не могут быть осознанными убийцами, даже если они выглядят, как взрослые парни и изначально созданы, как машины для убийства. Кстати, у автора тоже дискриминация явно просвечивает: среди разумных у неё в сюжете только DEX-ы (киборги-солдаты), ни одной разумной Mary (прислуги) ни разу не встречается. Есть намек на разумную Irien (любовницу), но это только намек, может быть, Юнни - и не киборг вовсе, а какой-нибудь там гуманоид с очень дальней планеты... К тому же пол этого разумного существа так и остается загадкой, что опять-таки наводит на кое-какие неприятные подозрения...


Теперь убийцами оказываются добытчики торфа, привыкшие эксплуатировать киборгов, что называется, до полного износа и не желающие отказываться от такой удобной "техники" или менять к ней отношение. Но, вот, в связи с этим встает вопрос: если продажа списанного армейского киборга в частные руки, вместо утилизации, - не какие-то особые редкие случаи, а поточное дело, то зачем было Казаку в "Космоэколухах" (самой лучшей книге цикла, на мой взгляд) "заниматься людьми", когда проще было бы "заниматься списанными киборгами" по тому же принципу? На плантации с её примитивным трудом один киборг может заменить, наверное, человек пятьдесят, выносливость киборгов не идет ни в какое сравнение с человеческой, бежать киборги стремиться не будут, да и наказание за кражу и незаконное использование техники несоизмеримо мягче, нежели за захват людей и рабовладельчество. Повторяю, если бы списанных и не утилизированных киборгов было мало, работорговля имела бы смысл, а раз таких киборгов несколько миллионов (и это одних только "шестерок", не считая более ранних моделей), если их преспокойно и совершенно законно продают-покупают, - к чему столько лишних хлопот и лишнего риска?... И это не единственный нелогичный момент в сюжете, есть и другие.

Но если от всего этого отвлечься, рассказы хороши. Помимо юмора в них поднимаются серьезные вопросы - ответственности, любви, социализации, верности, человечности, совести.

Ну и тему любимых киборгов автор закрывает, дает им шанс сохраниться, как отдельному виду. К чему это может привести, вопрос, конечно, интересный, но его автор не трогает вообще.

Детективная линия в одном из рассказов, мягко говоря, слабенькая, но это не страшно, потому что главное там - отнюдь не детектив, а отношения.

Трикси. Для многих она стала разочарованием, но я её приняла, хоть и без особого восторга. Ведь на самом деле эта "Джейн Бонд" вовсе не картонная, психологически она обычная девочка-подросток (хоть и более рассудительная, чем та же Лика), переживающая личную драму и вынужденная признавать, что при всей своей "киберкрутизне", есть масса вещей, в отношении которых она равна людям, ничуть их не круче. И симпатичный киборг, даже если он всего лишь DEX, вовсе не готов восторженно прыгнуть к ней в постель, а на поверку может оказаться не только опытнее, но и мудрее её. И это хорошо, потому что пара-то у всех молодых членов экипажа " Космического мозгоеда" теперь есть (ну, кроме, Ланса, которому вообще рано ещё...), а вот создать семью не готов никто, а не только Дэн. Потому что для этого нужно сперва разрушить другую семью, очень родную для каждого. А "мальчикам" ещё и сменить любимую работу на сколь угодно полезную и нужную, но нелюбимую, потому что "девочки" сделать этого точно не могут, иначе очень много беззащитных людей останутся вообще без поддержки. Так что всё правильно: пусть Трикси пока "подрастет", а Дэн ещё с командой полетает... А ещё Трикси с её позицией насчет ребенка нужна, как мне кажется, для того, чтобы оттенить историю Стрелка и Белки - вот у тех действительно была Её Величество Любовь, хоть и описана она лишь самыми общими штрихами.

Лаки и Сергей Петрович, признаться, раздражали.

Не понравилось смягчение авторской позиции насчет мамы Полины и приравнивание её к маме Трикси. Всё-таки мне кажется, такие люди не меняются, не становятся милыми и терпимыми, пусть даже на одну ночь. Такому (или такой) если уж кто не понравится, так и не будет нравится до конца дней, хоть ты что делай! И мне всё-таки очень хочется верить, что мама Трикси другая - иначе дочь относилась бы к ней по-другому.

Самый последний рассказ, пьеса "Все-все-все и береза" - очень веселый авторский стёб над собственными персонажами (точнее, над персонажами только данной серии), здорово поднял мне настроение:)

Книгу рекомендую к прочтению.
Общее впечатление Логическое завершение основных сюжетных линий серии
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Давид Квис
Сто лет ничего не читал… аудиокниги так спасают)
Rabiti
Да, аудиокниги - это хорошо:)
Fiorika
Да, прощайте Дэн и Ко.
А у Громыко вышла новая книга )
Rabiti
"Киборг и его лесник"?
Fiorika
Да )
Rabiti
Уже читаю) Но вычитку там, похоже, не делали вообще - опечаток много:(
Fiorika
Не то слово!