Отзыв: Книга "Большая книга сказок" - Гримм Якоб - Сказок много не бывает :)
Достоинства: Отличная подборка и иллюстрации.
Недостатки: Нет.
Всем здравствуйте, друзья. Хочу сегодня вам рассказать о еще одной детской книге, к которой так приятно вернуться, даже будучи взрослым.
Много ли на свете хороших сказок? Конечно, много, а вот сборников этих сказок не много, и если вы хотите в одном флаконе увидеть самые интересные и захватывающие произведения популярных на века писателей - то этот сборник вам поможет.
Вильгельм Гауф, Андерсен, Шарль Перро и братья Гримм - это писатели, основавшие целый жанр популярной детской классической литературы, и пусть зачастую они выступали всего лишь адаптаторами народных сказок, передававшихся из уст в уста, это ничуть не преуменьшает труда, который эти авторы оставили для будущих поколений. Очень порадовало, что наконец-то все четыре разноликих образа детской классики собрались в одном шикарном сборнике, который определенно стоит вашего внимания.
Чем эта книга отличается от всех остальных.
Как всем известно, сейчас детская литература такая, что просто глаза разбегаются. Но все сборники детских сказок достойны просмотра и тем более покупки, и хочется, чтобы именно таких книг, как эта, становилось как можно больше. Что приятного в этом сборнике:
- Общая ориентированность на детей 4-8 лет. То есть здесь не такого, что одна сказка - для двухгодовалых карапузов, а сразу за ней идет серьезное драматическое произведение. Согласна, что у Андерсена своя атмосфера, но общая выдержка по возрастному диапазону такая, как я и указала. Деткам постарше темы уже знакомы и давно изучены, а деткам помладше будет многое непонятно. 4-8 лет - самый лучший возраст для подобных сказок.
- Собрание произведений, которые никогда не устареют. Все эти произведения отличает одно - примерно похожая структура, линейность в развитии событий, какая-то общая композиция, о которой я скажу позже, и, как правило, простая мораль, которая лежит на поверхности и не требует глубокого поиска или разбора. Ну, Андерсен и тут немного выбивается из колеи своим настроением, воздушностью и неискоренимой грустью, но об этом тоже поговорим позже.
- Иллюстрации. Они чудесны. Очень яркие, крупные, на всю страницу, заполняют практически всю книгу и радуют далеко не только детей. Поверьте, и взрослому приятно читать детский сборник, если он хорошо оформлен - а этот оформлен просто великолепно. Иллюстраторам отдельное спасибо за работу, за труд, за то, что волшебный мир этих сказок изобразили таким близким, предельно доступным нам и в то же время - все равно волшебным и удивительным. Детализация и реалистичность - все на высоте, вы получите большое удовольствие от просмотра!
- Эффект погружения. Тут все просто - сами сюжеты сказок, наложенные на качественное оформление, и дают такой приятны эффект, будто смотришь мультфильм. Книга увлекает надолго и способна захватить внимание самого неусидчивого ребенка, а я таких знаю лично :))
Содержание.
Сборник удивительно гармоничный, ладный, как-то прям грамотно составленный. Кроме всем известных произведений типа "Карлик Носа", "Золушки" и тому подобных вы встретите еще много новых удивительных сказок, что не может не радовать. Сама я с удивлением обнаружила некоторые произведения, о которых у этих авторов ранее вообще не слышала, и тут уже интерес был личный - что же еще авторы хотели передать своим читателям кроме того, что все и так уже знают?
Общее настроение.
Общего настроения у книги как такового нет. Так как это адаптации, и все знают, что истинные сказки этих авторов имеют совершенно иное лицо, происхождение и смысл, и что они практически относятся ко взрослым, то тексты и стили авторов более-менее простые и хорошо адаптированные. Минус в том, что при таком раскладе авторские стили уже как-то начинают стираться. Для ребенка непринципиально, а мне обидно :( Нетронутым остался только тот же Андерсен, упростить стиль которого, переполненный огромной гаммой чувств, не самая простая задача. Что ж, пройдемся по авторам...
Братья Гримм. Эти сказки мной воспринимаются как "лесные" - такие теплые-теплые, изумрудно-уютные, волшебные, затягивающие сказки со своей неперебиваемой интригой. Эти произведения способны вызвать в ребенке бурю эмоций от радости до волнения, от тревоги до неожиданности. Сказки этих авторов славятся неожиданными поворотами, быстрым сюжетом, простой задумкой и яркостью, как такие небольшие средневековые приключения.
Шарль Перро - воздушный автор со своим сказочным романическим стилем, который придется по душе любому меланхоличному "литературному" ребенку, а особенно - девочкам, нашим маленьким принцессам. Эти сказки имеют совершенно иную атмосферу, они более легкие, сюжет не такой динамичный, потому что фактически весь сюжет крутится в сердцах и головах людей, а не в лесу, во дворце или на поле боя. Эти сказки о многом заставляют задуматься, но больше - уносят далеко в воздушный замок.
Андерсен. Тут писать можно бесконечно. Один из немногих детских авторов, который вот вообще ни разу не детский, и читать которого бывает невероятно грустно. За простым стилем, иронией и легкой подачей быстрого и динамичного сюжета скрывается все - и надежды, и вера, и наивные мечты, и глубокая грусть, ощущение зависимости от внешних обстоятельств, неотвратимости судьбы, справедливости и несправедливости. Эти сказки дают, наверное, в большей степени ощущение того, что и называется человеческой "жизнью" - везде есть место волшебству, и везде есть место как радости, так и печали.
И последний автор, Гауф, для меня он самый простой и самый вместе с тем интересный. То, что присуще вышеперечисленным авторам - романтика, любовь, нечто более взрослое, чем может показаться на первый взгляд, не так ярко выражено здесь. Для меня - так вообще не выражено. Эти сказки из всех имеющихся - самые что ни на есть детские, поучительные именно для детского возраста, такие диснеевские, что ли :) У них свое очарование - очарование детством.
Вот такой вот краткий экскурс в мир еще одного хорошего детского сборника. Я хотела передать всю ту многогранную атмосферу этой книги, те чувства, которые она способна вызвать у маленького читателя, погрузить его ненадолго в волшебный мир. Ставлю этому сборнику твердую "пятерку", не видя никаких изъянов, и рекомендую к прочтению. На момент покупки книга стоила около 500 р.
БлагоДарю за внимание!
Чем эта книга отличается от всех остальных.
Содержание.
Общее настроение.