Отзыв: Дом-музей А.Н. Островского в Замоскворечье (Россия, Москва) - Заповедный уголок Замоскворечья, где провел первые годы жизни великий русский драматург - А.Н.Островский
Достоинства: неповторимая атмосфера старой Москвы, познавательная экскурсия, возможность узнать много полезного и нового о нашем знаменитом драматурге
В Дом-музей А. Н. Островского на Малой Ордынке я мечтала попасть с момента прочтения отзыва здесь, на Отзовике. Случилось это пару лет назад, но все как-то не складывалось. Один раз, в один из майских четвергов, я даже приехала в музей, но он уже закрывался - хотя по четвергам открыт дольше обычного. Мне предложили бесплатно быстренько пробежаться по комнатам, но я отказалась. Хотелось насладиться атмосферой того, невозвратно ушедшего времени. И вот сегодня моя мечта исполнилась!
Замоскворечье - моя любимейшая часть Москвы. Я люблю центр Москвы, ее красивейшие старинные улочки, но именно в Замоскворечье чувствую себя, как дома. Большая и Малая Ордынки, Пятницкая, Марфо-Марьинская обитель, храм св. Климента, Никола в Пыжах... А храм Воскресения в Кадашах и Кадашевские переулки - где осенью пахнет миндалем, как в рассказах Шмелева! "Милое мое Замоскворечье"... - писал Иван Сергеевич, которого я тоже обожаю. Но при всей своей любви к Замоскворечью, я совсем не представляла, как много воспел его Островский в своих пьесах. Его еще при жизни называли "Колумбом Замоскворечья", ведь его он описывал и открывал своим читателям. Что неудивительно - большая часть его жизни прошла в Замоскворечье.
В доме на Малой Ордынке прошли первые три года жизни будущего великого русского драматурга, который для русского театра сделал столько же, сколько Шекспир для английского. Дом, в который позже переехали Островские не сохранился, а этот крохотный деревянный домишко пережил и революции, и войны. Ему около 200 лет!
Это гостиная в доме писателя. Большинство предметов интерьера подлинные, тех времён. Но малое их количество принадлежало семье Островского. По словам экскурсовода, воссоздать обстановку удалось благодаря запасникам театрального музея Бахрушина. На картине изображена церковь Покрова, которая находилась на территории усадьбы Островского. В годы революции ее разрушили, но кисть художника успела сохранить ее для потомков в год столетнего юбилея Островского - в 1923 году.
Стоимость билета для школьника - 150 рублей, для взрослого, кажется, 250 (я не платила, т. к. была сопровождающей). Экскурсионное обслуживание на группу до 10 человек - 1000, от 10 до 15 - 2000. Есть специальные предложения для семейных экскурсий. Экскурсовод и другие сотрудницы музея приветливые, никаких проблем у нас не возникло и посещение оставило приятное впечатление.
Расположен музей на Малой Ордынке в 7 минутах ходьбы от станции метро Третьяковская. Весной Дом-музей смотрится особенно симпатично - когда в его маленьком дворике буйно цветет сирень и распускаются цветы на клумбах...
P.S. Буквально в 7 минутах ходьбы на соседней Большой Ордынке находится другой заповедный уголок старой Москвы - Марфо-Мариинская обитель милосердия с красивым, хотя и небольшим парком и детской площадкой, которой могут пользоваться в том числе и дети с ОВЗ.
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Малая Ордынка |
Общее впечатление | Заповедный уголок Замоскворечья, где провел первые годы жизни великий русский драматург - А.Н.Островский |
Район Замоскворечья - один из любимейших уголков Москвы и у меня тоже.