Отзыв: Мультимедийный проигрыватель Winamp - Сносный проигрыватель

Достоинства: удобный и понятный интерфейс, много вариантов внешнего вида, большое количество поддерживаемых форматов
Недостатки: много окон при проигрывании видео-файлов в не полноэкранном режиме
Лично я пользуюсь программой Winamp уже очень давно, с большего это уже просто вошло в традицию - на любом компьютере слушать музыку через Winamp. Мне сложно сравнить этот проигрыватель с какими-либо другими, так как я не так много их повидал (изначально пользовался встроенным Windows Media Player, недавно пробовал Aimp), поэтому я просто постараюсь выразить свое мнение о Winamp.
Начну сначала, скажем так, с технических характеристик.
На компьютере установленный проигрыватель занимает около 35 мб, что, как мне кажется, совсем не много. В принципе, проигрывателю и не нужно занимать много места. Тем более что в Winamp не предусмотрено каких-либо особых функций, вспомогательных утилит и прочих прибамбасов.

Процесс winamp.exe тратит около 40мб оперативной памяти. Для сравнения - на ОС Windows 7, которой я пользуюсь на своем ноутбуке, процесс explorer.exe (он же проводник) расходует 32-33мб памяти. Можем сделать вывод, что Winamp "ест" не так уж много ресурсов.
У проигрывателя очень простой внешний вид и абсолютно элементарная и очевидная навигация. Даже моя мама, абсолютно не ориентирующаяся в компьютере, сразу же нашла кнопку "пауза" в плеере, когда ей надоела моя музыка. Главное окно имеет небольшое количество кнопок: предыдущий трек, проигрывать, пауза, стоп, следующий трек, открыть файл, список воспроизведения, библиотека, регулятор громкости, повторение списка или композиции, случайный порядок проигрывания. Стандартный набор, ничего лишнего. Ну и, конечно же, есть клавиша "настройки", которая открывает как бы такую шторку, в которой предоставляется возможность настроить эквалайзер (уже предусмотрено несколько наборов настроек для определенных типов музыки), основные параметры программы и проигрывания мультимедийных файлов, а также возможность выбрать "обложку" (вариант внешнего вида) плеера и цветовую схему этой "обложки", причем выбор предоставляется достаточно большой. Кроме того, дополнительные обложки для плеера можно скачать в интернете, в настоящее время на просторах всемирной паутины просто огромное количество их видов.
Если же этих настроек будет недостаточно, то, нажав в верхнем левом углу главного окна плеера маленький квадратик или же задействовав сочетание клавиш Ctrl+P, можно открыть полное древо настроек и детально шаг за шагом подогнать программу под себя: настроить прозрачность и масштаб окна, ассоциируемые типы файлов, параметры плейлиста, библиотеку, визуальные эффекты при воспроизведении музыкальных файлов (которые, кстати, при их недостатке, также можно в огромном количестве найти в интернете), иконки видео-файлов и плейлистов, параметры проигрывания видео-файлов и много другое.
Программа качественно переведена на русский язык, не возникает никаких проблем с пониманием формулировок текста в настройках.
За все время использования плеера (а это около 8 лет минимум) я не нашел в нем существенных минусов, чтобы отказаться от него и начать искать ему замену: он проигрывает практически все возможные форматы как музыкальных, так и видео-файлов, очень удобный в использовании. Только пару раз плеер по неизвестным мне причинам зависал и прекращал работу. Но после его перезапуска он всегда открывал плейлист на том месте, где прекратил работать. С кем, как говорится, не бывает.
Единственное, что стоит еще сказать - лично мне не нравится использовать Winamp для проигрывания видео-файлов, я предпочитаю другие программы для этого. Дело в том, что в Winamp видео, основное окно и плейлист - это три разных окна. В некоторых видео-плеерах все это очень удобно умещается в одном окне и не создает нагроможденности при проигрывании видео не на весь экран. Поэтому я использую Winamp только для проигрывания музыки. Это скорее мой личный "бзик", думаю, что многим может прийтись и по душе такое расположение окон, не могу сказать.
Кстати, огромный плюс этой программы - она бесплатная и в ней даже нет никакой рекламы.
Время использования 8 лет
Общее впечатление Сносный проигрыватель

Indiana
Большое дело, скажу я вам, что нет рекламы)
natalka1981
Я только его люблю.
Dinamik31
они вроде больше неактуальны?
в том плане что закрылась корпорация
Thomas11a
да вроде бы, слышал, что компания прекращает поддержку программы
но это же не значит, что плеером нельзя пользоваться)