Отзыв: Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) - "Если Старица не город, то и Волга не река..."

Достоинства: есть на что посмотреть, богатая история, дешёвые экскурсии, Успенский монастырь
Недостатки: много разрушенных храмов
Сегодня я вам расскажу о красивом городе Старица. Мы любим бывать в Старице. Это провинциальный небольшой городок имеет свою богатую историю и если бы не вывески магазинов, то понимаешь, что время здесь как будто бы остановилось. Тихий городок и очень уютный.
В Старице есть что посмотреть. Мы любим бывать в краеведческом музее. Были там несколько раз. Билеты очень дешёвые, детей пускают вообще бесплатно.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Здание довольно скромное, но всё чистенько и аккуратно.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Вывеска и рядом режим работы. Музей основан в 1919 году.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

В первом зале музея представлены животные и птицы, которые обитают в нашем Тверском крае.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Все чучела животных прекрасного качества. Мой ребёнок был в восторге. Лиса нам только не очень понравилась. Уж больно ободранная. А остальные выше всяких похвал.

Красавица рысь.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Снегири. Очень большая экспозиция и посмотреть есть что в первом зале. Там мы обычно задерживаемся дольше всего.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Так оформлена панорама древней Старицы и находится она во втором зале. На первом этаже музея два зала и на втором этаже если я не ошибаюсь ещё четыре зала.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Второй зал полностью связан с историей города и там представлены разные экспонаты с раскопок.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

В музее есть что посмотреть. Помещения светлые, просторные и оформление замечательное. Ребёнок был в восторге от зала посвященного Великой Отечественной войне. А я в последнем зале посвящённом комсомолу и пионерской организации получила порцию ностальгии по нашему далёкому советскому детству.

Ещё одним любимым местом в Старице у нас стал Свято-Успенский мужской монастырь. Вот это поистине святое место. Была там несколько раз и каждый раз с огромным удовольствием. Летом снова собираемся его посетить. Находясь на территории монастыря чувствуешь по истине душевную благодать.

Главные ворота монастыря.

монастырь

Вид на Волгу от ворот монастыря. Как видите вся Старица - это церкви, церквушки, монастыри, но по большому счёту они все находятся в заброшенном состоянии, но постепенно возрождаются благодаря богатым людям. И это очень радует. Именно так и возродился Свято-Успенский монастырь.

монастырь

Карта монастыря находится на информационной доске недалеко от входа. Там же есть очень современный и удобный туалет. Всё аккуратно.

монастырь

Войдя через главные ворота открывается вот такой прекрасный вид. Даже дух захватывает. Мы когда там были в последний раз, то только зашли в ворота и тут же зазвучал колокольный звон. Мы вчетвером встали как завороженные и с места сойти не могли. Боже как же это красиво! Незабываемые впечатления.

монастырь

На входе есть церковные лавки.

монастырь

Крепостная стена с башнями. Впечатляющее сооружение.

монастырь

В этом здании находится трапезная.

монастырь

Усыпальница первого патриарха Московского и всея Руси Иова.
Многие приезжают для того, чтобы приложиться к этому камню. Старицкие студенты перед экзаменом тоже бегут сюда. Такая традиция. Нужно приложиться к камню и песочком который останется на руке посыпать голову. Наверное поэтому когда я была в последний раз камень уже потрогать было нельзя. Сверху положили защитное стекло. Я успела приложиться к камню, когда стекла ещё не было.

Больше всего меня конечно же в монастыре поразила двухъярусная церковь Живоначальной Троицы, которая была построена в 1819 году на средства Алексея Тимофеевича Тутолмина.
Внутреннее её убранство отреставрировано и поражает своей красотой.

Посмотрите какая красота.

монастырь

Много видела разных храмов, но Троицкая церковь запомнилась своей воздушностью и особой красотой.

монастырь

Очень красиво и необычно т. к храм в в два яруса.

монастырь

Внутреннее убранство Веденской церкви. Много резьбы по дереву. Узоры радуют глаз.

монастырь

Много солнца и много воздуха. Находится в храме одно удовольствие.

монастырь

Посмотрите какое деревянное крыльцо в Успенском храме. Мне оно напомнило сказки Пушкина. Впечатляющее сооружение. Поднимаешься по нему, а оно скрипит... Странные ощущения.

монастырь

В этой часовне Георгия Победоносца есть купель и можно набрать водички святой или окунуться. Мы каждый раз забываем захватить сменную одежду и полотенца! Либо бываем просто проездом.

Памятник патриарху Иову.

монастырь

После длительной прогулки конечно же вы проголодаетесь. При желании можно заказать трапезу. Но это нужно делать заранее как мы и делали. На дворе был пост, а нас встречало вот такое разнообразие. По деньгам трапеза нам обошлась всего 250 рублей с человека. Это полноценный обед. Мы не смогли съесть всё, что нам было предложено. Порции огромные.

монастырь

Выпечка монастырская - это шедевр. Очень вкусно. Да и не только выпечка. Монастырская еда нас очень порадовала. Вкусно, сытно и приготовлено с душой. Оливье меня так впечатлило, что теперь часто делаю дома по их рецепту без мяса и яиц. Постная еда бывает вкусной. Матушка подошла и спросила вкусно ли нам. Конечно вкусно!

Замечательно место, где можно отдохнуть душой от мирской суеты и не думать ни о чём, а только наслаждаться тишиной и особым умиротворением.

Фотографировать на территории можно везде. Только нельзя фотографировать самих монахов во время службы. Нас об этом вежливо попросили и на дверях в храмы висят таблички с напоминанием об этом.
Два раза заказывали экскурсию по монастырю и каждый раз было интересно. Экскурсоводы в Старице компетентные и рассказываю интересно. Можно заказать экскурсию по самому городу через Краеведческий музей. Цены весьма и весьма демократичные.
Обожаю этот маленький городок, в котором живут замечательные и удивительно приветливые люди.
Если вы соберётесь с Старицу то там ещё можно посмотреть: Церковь Николая чудотворца, памятник М. В. Захарову, Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Храм в честь Георгия Победоносца, знаменитые Старицкие каменоломни, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Илии Пророка, Старицкий Архитектурно-Художественный и Археологический музей, Храм Преображения Господня. Как видите есть на что посмотреть и есть чему удивляться. Старица - это древний город и история у него удивительно богатая. Жаль, что не всё сохранилось до наших дней и много памятников архитектуры безвозвратно утеряно и разрушено, но нужно научится хранить то, что осталось. Это же наша история.

Так что милости просим в Старицу. Городок этот хоть и маленький, но достопримечательностей масса.

"Город был железом пытан,
Мечен был лихим врагом
И батыевым копытом,
И фашистским сапогом..."

С уважением Елена.
Время использования много раз
Год посещения 2018
Общее впечатление "Если Старица не город, то и Волга не река..."

MarinaG666
Интересная экскурсия
Konstoff
Как здорово, интересно.
vivat1945
очень интересно
СПБ Оля
Какое название красивое. Старица…
Теперь и я хочу увидеть…
Kinokaktus
Сам из тех мест,как будто дома побывал.
alla0153
Очень интересная экскурсия.
Happy27
Красиво и интересно
Сурьёзная тётька
Спасибо за отзыв, захотелось съездить.
sos0004
Спасибо за хороший отзыв!
Ольга 3114
Впечатляет!
Ая Антонова
котлетки тоже постные?
Aljnka12
конечно.
gorokha
как здорово! и еда такая классная
tatkamixa
Церковь красивейшая!)
Субботка
Много в России интересных мест, трапеза шикарная)
Егле
Обалденный отзыв.
Спасибо. Буду в той стороне, по возможности обязательно заеду. Красота.
milena80
люблю такие экскурсии хороший отзыв и фото
PYCCKUU RU
очень интересно
Anglel
Про оливье возьму на заметку)
cherry-вишня
мне понравилась Ваша экскурсия )
natalymam
как красиво.прямо душа отдыхает,спасибо ха фото,отзыв и экскурсию
CyanideSun
Красиво, походила бы там с удовольствием…
Candy2889
Смотрела передачу про этот город и монастырь. Хотелось бы его тоже посетить.
Nikita3553
Очень интересно
Жанна542731
Очень интересный отзыв! Прекрасный краеведческий музей и православный монастырь. Не знала о таком городке.
Тверичанка
Мне тоже нравится Старица) Но еще больше я люблю Торжок и Осташков.
Persuasa
В России столько уголочков, что можно всю жизнь знакомиться с ними, но так и не узнать все.
Митика
Отличный отзыв, спасибо
мисс антарио
Зимние фотографии божественны)
ylchonok777
Монастырь красивый очень! И краеведческий музей неплох.