Отзыв: Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край) - Много грязи, спуск к морю колючий

Достоинства: Много грязи
Недостатки: Ехать обязательно подготовленными с тапочками, водой и пакетами
Следующим пунктом нашего недельного путешествия по Краснодарскому краю стал грязевой вулкан в Кучугурах. Ехали на него мы по интернет навигатору до определённой точке на карте. Посёлок Кучугуры находится на побережье Азовского моря.
Интернет нас привёл просто на берег, а вулкана все не было видно.
Так вот, чтобы добраться до грязевого вулкана необходимо проехать весь поселок Кучугуры до моря и свернуть налево на проселочную дорогу, идущую вдоль моря.

Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край) фото

По ней нужно доехать до хорошо укатанной дороги, уходящей направо к морю. Перед вами будет площадка с машинами. Здесь они стоят всегда. Место это очень популярное. Приезжают также экскурсионные автобусы с близлежайших курортов.
С площадки хорошо виден сам вулкан. Он небольшого размера.

Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край) фото

Говорят, что глубина этого природного вулкана уходит на 25 метров вниз. Но грязь настолько плотная, что провалиться вниз не получится. Она держит тебя на поверхности.
Для удобства спуска сделали деревянную лестницу от автомобильной площадки до самого вулкана.
Внимание! Перед спуском возьмите с собой бутылку с водой, чтобы помыть руки после грязи и возьмите пакет, куда сразу положите свои вещи перед купанием в грязи.
Можете в вулкан прыгать с разбега, можете аккуратно заходить. Но результат будет один. Вы все с ног до головы будете в грязи. Можно плавать королём, можно на спине. Но с одного места не тронетесь. Грязь не пустит. Она вязкая, теплая, приятная на ощупь.

Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край) фото

Набарахтавшись и сделав шикарные фотографии, начинаем выбираться наружу. Вот здесь начинается самое интересное. Грязные, вязкие ноги не влезают в тапочки, приходится идти босиком. Но вот незадача. Из вулкана вытекает грязь.

Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край) фото

По мере продвижения вниз грязь застывает и становится жёсткой и колкой. Босиком идти очень трудно.

Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край) фото

Рядом проходит тропинка по которой мы идём вниз к морю, чтобы смыть с себя уже начинающую засыхать грязь.

Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край) фото

Но и внизу нас ждут испытания. Чтобы подойти к морю, нужно пройти небольшую полосу в три метра крупных и острых ракушек. Колятся жутко. Море в этом месте очень мелкое, сантиметров тридцать. Надо ещё умудриться смыть с себя всю грязь в таком мелком месте.

Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край) фото

Возвращаемся мы обратно тем же путем, по тропинке наверх до машины.
Удовольствие мы получили колоссальное. Когда ещё мы сможем изваляться по собственной воле в настоящем грязевом вулкане! А детям как нравится. Родители разрешают им быть грязными и не ругают их за это.

На обратном пути из Кочагуров мы остановились у персиковых плантаций. У нас дома все фрукты приезжают недозрелыми, а здесь персики собирают с деревьев и сразу продают. Стоят они 80 рублей за кг. Сладкие, сочные, невероятно вкусные.

Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край) фото

Если у вас есть возможность посетить естественный грязевой вулкан, то не сомневайтесь. Приезжайте. Он имеет свою особенности и привлекательность.
Год посещения 2017
Общее впечатление Много грязи, спуск к морю колючий

Laptik
Как же заинтересовали, очень хочется побывать там!
ХАБАРОЧКА
А в чёрной грязи ещё интереснее
tusic99
Спасибо, очень ценные советы, надеюсь пригодятся.
Yuran74
Персики - это вкусно!
Alexnik
А еще можно было набрать этой застывшей грязи с собой. Дома размачивать ее маленькими кусочками и натираться. Лицо как персик становится))) Либо мазать больные суставы или кожные заболевания. Говорят проходят - сам, тьфу-тьфу-тьфу, не сталкивался
ХАБАРОЧКА
Мы с собой брали, только вот не повезли. Тяжёлая она.