Отзыв: Книга "Попугай" - Михаил Зощенко - Голод не тетка, пирожка не поднесет

Достоинства: что хотел сказать автор?
Недостатки: что хотел сказать автор?
Приветствую всех заглянувших в отзыв!

И еще один рассказ Михаила Зощенко, прочитанный сегодня, оставил двойственные впечатления мыли, о чем хотел сказать автор. Рассказ "Попугай".

Жила ли деревня сытнее города. Ну, если считать, что на земле можно вырастить зерно и овощи, да еще в деревне хотя бы кур можно держать. А в городе все это проблематично. Наверно, в какой то период. Хотя в истории нашей страны были времена, когда голодно было всем.

Опять же из истории мы знаем, что тоже в разные периоды люди меняли то, что во время голода совершенно утрачивает ценность, просто на хлеб, крупу, куриный яйца.
Можно ли осуждать того, кто участвовал в таком обмене? Сложно сказать, Наверно можно, когда обмен был ну уж совсем грабительский.

Можно ли о голоде написать с юмором? Да, если автор рассказа Михаил Зощенко. В начале рассказа я уж подумала, что не станет ли бедный попугай ужином. Слишком уж предмет мены экзотический, кому он в деревне нужен. Один герой рассказа, который хотел взять за попугая подороже и побольше, да прогадал. Осуждает ли Михаил Зощенко такую жадность и предприимчивость. Я не очень поняла. Ну похоже, что говорит он об этом с сарказмом.

Можно ли осуждать тех, кто за крупу и муку выменивал разные экзотические штуки во время голода. Да вроде по-человечески можно. Но таких предпринимателей всегда хватало. Но люди во все времена были разные.

Вспомним нашу современную историю. Во времена трагических событий (терактов) одни брали бешеные деньги за такси, а другие подвозили людей бесплатно, не зарились на попугаев.
Сложный рассказ, я Зощенковские аллегории в данном случае растолковать полностью для себя не смогла. Буду ждать отзывов коллег по сайту, интересно. Оценю рассказ на "хорошо", к прочтению порекомендую.
Всем крепкого здоровья! Читайте классику, она заставляет думать! А то от наших сериалов выходного дня мыслительную способность можно вообще утратить.
Общее впечатление Голод не тетка, пирожка не поднесет

pavlovaelya
реалистично