Отзыв: Сериал "Притворство" (2019) - Как жить с синдромом Мюнхгаузена

Достоинства: Великолепные съемки и актерская игра
Недостатки: Общая тяжелая атмосфера истории, основанной на реальных событиях. Растяяяяянут.
"Притворство" (иногда оригинальное название переводится просто как "Акт") - это абсолютно нашумевший в последнее время сериал. История основана на реальных событиях 2015 года и ранее, а поэтому особенно ужасна и отвратительна. Чем все закончится, я как-то краем уха из новостей зацепила, а потому особенной интриги при просмотре сериала не было.

Синдром Мюнхгаузена - это вовсе не патологическое вранье, как я на каком-то своем подсознании раньше думала. Это довольно серьезное расстройство, когда человек осознанно, а иногда и нет, вызывает у себя синдромы какого-то несуществующего заболевания, лечит то чего нет сам, выносит мозг врачам своими надуманными болячками и т. д. Казалось бы, ну придумал - ну и лечись, тебе же, симулянт, хуже. Но в этой истории все совсем не так однозначно.

Героиня Патриши Аркетт по имени Ди Ди - мать девочки-инвалида Джипси-Роуз. С самого рождения дочь абсолютно больная: эпилепсия, проблемы с сердцем и пищеварением, ходить Джипси не может, а про аллергии, астмы и прочие "мелкие неприятности" даже говорить не приходится. Не ребенок, а букет заболеваний из медицинского справочника. Естественно, мама - не мама, а курица-наседка: пичкает свое дитя с утра до вечера таблетками, кормит через прямую желудочную трубку, надевает Джипси на ночь кислородную маску и прочее. А заодно жалуется и соседям, и врачам, как ей тяжело, но она вся такая яжмать и никогда свое дитя не оставит, жизнь свою ради Джипси отдаст.

Трогательная история? А теперь вспоминаем про синдром Мюнхгаузена. Уже понятнее, к чему идет речь? Вот и Джипси, подрастая, начинает понимать - совсем не все так плохо в ее здоровье, как утверждает матушка. Рано или поздно настанет момент, когда казалось бы нерушимое единение между прикованной к креслу девочкой и ее ежеминутной опекуншей полетит в тартарары.

Не думала, что сериал "Притворство" смотреть будет так тяжело. Вот вроде ничего такого специально трагичного или жестокого и нет, но вся эта история, да еще когда-то всамделишняя, психологически очень непростая. То примеряешь на себя исковерканную жизнь Джипси-Роуз, то пытаешься понять мотивы мамаши. Они, кстати, от серии к серии раскрываются вполне четко: дама любит внимание, ее приглашают на телевидение, присылают конверты с деньгами для Джипси. Столько лет вранья позволило семье довольно безбедно существовать за чужой счет. Добавим еще осознание собственной значимости и величия... Действительно, чужая душа - потемки, и даже соседи не подозревали, какое чудовищное преступление на самом деле творится в этом симпатичном розовом домике с всегда приветливой женщиной в возрасте и ее девочкой, одетой в нелепые наряды.

И коротенько про съемки, актеров и прочее. Играют, конечно, превосходно - чего стоило девушке изображать этого полуребенка, нервно дергающего шеей, озирающегося по сторонам, с постоянными перепадами настроения даже представить сложно. Аркетт, конечно, актриса со стажем и Оскаром, поэтому в роль этой ужасной женщины вписалась идеально. Буквальный перевод названия сериала с оригинального Act в корне неверный - даже на кинопоиске он обозначен как "Притворство": это, конечно, ближе к истине, но интриги почти не оставляет.

В сериале (американском, естественно) 8 эпизодов по 50 минут каждый. Но по ощущениям смотрится в разы дольше - думаю, из-за практически ежеминутного негатива и тотальной, хоть и не всегда очевидной жестокости, которая проявляется в той или иной мере. Ничего радостного или позитивного тут нет, а если и есть, то не просто так.

Сериал, конечно, очень хорош, но не для всех. Мужчинам эти женские тараканы и изощренное издевательство над собственной дочерью вообще, наверно, понять будет сложно. Женщинам же на подобное смотреть и больно, и страшно, и жутко. Поэтому рекомендации оставлю, сериал мною просмотрен наполовину и буду ли досматривать оставшееся - еще не решила.

Оценку снижу разве что за затянутость, мне даже половина этого сериала показалась бесконечной. Вроде и смотреть не скучно, все время что-то происходит, но общая психологическая напряженность и спойлер развязки, показанный еще в первой серии, давят. Да и в кадре по понятным причинам практически одни и те же лица - мать и дочь Бланшар.
Время использования несколько дней
Общее впечатление Как жить с синдромом Мюнхгаузена

kulupun
Даже мурашки от представления реальности случая…
89632130949marin
Да фильм не из легких
zombi
я все же мимо…
Catty Shark
Все же затянули историю. 8 серий это много. А если знаешь историю, то скучно, потому что результат известный
Ayoub
Мне тоже показалось, что столько хронометража аж до тошноты. Реально есть на чем длительность урезать.
volcko
Кажется, таких историй и в жизни не мало
BellaSan
Мне моих тараканов мало, я на чужих люблю смотреть)
Mika
Жесть, я не знала, что такая реальная, ещё и нашумевшая история была, жаль ребенка…
Ayoub
Это да, изощренное издевательство, прикрытое видимостью сострадания и заботы ((
Mika
Это как то так "в духе времени". Разрушение основ под видом творения добра.