Отзыв: Котел электрический Protherm Скат 9К - Не экономичен.

Достоинства: Не нужен газ.
Недостатки: Нужен стабилизатор.
Так как у Нас не было газа, а зима приближалась, отопление нужно было срочно делать, тем более в семье должен был родиться четвертый ребенок, то мы с мужем решили приобрести электрический котел. В целях экономии на нашу площадь в 64 м2 взяли котел Protherm Скат 9 кв, который в свою очередь должен отапливать помещение площадью в 90 м2. Себя котел оправдывал пока на улице было -5 градусов. Как только соседи включали обогреватели, температура в доме падала. По этому советуем купить стабилизатор для котла, а это еще расход. Еще неудобства заключаются в шуме который издает насос внутри котла, слышно по всему отоплению. Неудобства составляет и плата за электроэнергию, уж больно по бюджету бьет, шутка ли в среднем 7000 рублей за отопление платить, а в холодный месяц и того больше, тем более такой многодетной семье как наша. Да и стоимость его намного выше чем средний газовый котел. Еще один минус заключается в том что если у Вас отключили свет и через некоторое время включили, то срочно нужно добавить воду в систему. Котел сам не включится! Чревато, может "размерзнутся" отопление если сильные морозы, а Вас нет дома продолжительное время.

Плюсы конечно есть- если у Вас нет газа да и место много не занимает, так как он подвесной+ он является одноконтурным, можно через него подключить бойлер, если он есть.
Если бы у Нас конечно был бы выбор, мы бы выбрали газовый котел. В общем нужно хорошенько подумать, взвесить все за и против, прежде чем купить.

Котел электрический Protherm Скат 9К фото

Время использования 1,5 года
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Не экономичен.

ledoc
стоит такой уже 2 года. неоднократно отключался свет и я принудительно отключал на лето автомат, никакой доливки жидкости не требовалось. пока ничего плохого о котле сказать не могу, ожидания оправдал.
avtolada69
Воду добавлять надо.Сам не включается
Ermolin
Пользуюсь тоже два года. В системе использую теплонакопитель 200 литров, потому что ночью дешевле по тарифу топить, поэтому сразу пришлось покупать ещё отдельно расширительный бак. Да и насос создаёт сопротивление в системе, пришлось убрать. Поэтому пожалел, что купил. Ещё и напряжение скачет, а стабилизатор на него в районе 40 тысяч стоит.
Grishan 83
Давление в системе падает, когда котел остывает. Вывод- накачайте расширительный бак в котле, 0,8 от рабочего давления! Удачи! Насос кстати по той же причине у вас шумит!
Yashka994
пользуемся 5 год, первые два года мучились с давлением…при отключении электрики, давление падало ниже 0,8 и приходилось добавить в систему воды, поставили доп. расширительный бак и забыли про эту проблему! дом 70 м2, от котла теплые полы по первому этажу и 5 радиаторов, про стабилизатор напряжения написали правильно выше, что очень нужен…но ценник кусачий. кстати шума от насоса вообще нет
stalker441
Странно что при отключении падает давление! Ничего такого не замечал. Для эл. котла отплваемого 90кв. 7000р это норма кстати, многие котлы, например Эван, потребляю куда больше электричества! Там тариф доходит до 10 000 в мес.
Маша Рэ
Откуда такая информация про Эван?