Отзыв: Книга "Маятник Фуко" - Умберто Эко - Автор гонит вдохновенно
Достоинства: великолепный язык, замечательные описания, закрученная конспирология и ее же разоблачение
Недостатки: чтиво не на один вечер и даже не на неделю
Это такая телега, такой невозможный прогон, что все хиппи Вудстока сдохли бы от зависти на первой же главе...
Смешались в кучу темплиеры, история послевоенной Италии, впечатления от музея техники, тотсамый Маятник, цирк уродов, итальянские партизаны и мой бедный мозг, бонусом.
Ну конечно, после сериала Имя Розы и с легкой подачи подруги пересмотренной документалки о Средневековье вполне логично было припечатать это все "Маятником", но что получится вот так обо всем и одновременно вроде бы история осталась незавершенной со всеми своими многоречивыми многоточиями?
Гигантский роман - обманка то ли о мистификации, то ли о паранойе, то о единственном настоящем моменте жизни, где все остальное - только инерция?
Конспирологические теории и блестящее их разоблачение, поиски бога или очередного смысла жизни, все это на выверенном психологически полотне тщеславных поэтов и писателей, на которых главные герои-издатели с удовольствием делают деньги, да они просто питаются этими несчастными недоучками, которые хотят видеть свои мысли опубликованными!
А еще у Эко уникальная манера рассказывать, подробная, закрученная и ритмичная. И еще способность вышучивать и выворачивать смысл того, о чем он рассказывал на полном серьезе вот только что.
Я не могу порекомендовать это читать или нет, это из очень индивидуального вкуса, но то, что не слишком увлекая в процессе, изысканно интеллектуальная троица издателей остается потом в голове, заставляя с отвращением реагировать на желтую прессу, это точно.
«Лучше любоваться холмами. Они очень красивые».
«Лучше любоваться холмами. Они очень красивые».
Общее впечатление | Автор гонит вдохновенно |