Отзыв: Книга "Бритва Дарвина" - Дэн Симмонс - "Слепой" "Комбат" от американского фантаста

Достоинства: Увлекательно, захватывает, приятно читать
Недостатки: Есть шутки ниже пояса, предсказуемый финал с победой добра
Вообще, насколько я знаю, Дэн Симмонс - это писатель фантаст. Но в этой книгп он работал сугубо в стиле реализма. Главный герой этой книги - прошедший Вьетнам специалист, в данном случае - снайпер. Вообще, ветеран Вьетнама - это по моему один из архетипических образов американской литературы конца 20 века. В каком-то смысле, служба во Вьетнаме - это был признак "настоящего американского мужика". Не очень, зачастую, хорошо устроившегося в жизни, но хорошо знающего, что баксы в жизни не главное. Этот образ очень близок мне как читателю и сразу расположил к главному герою. И, если честно, самая запоминающаяся часть книги была история битвы за топливо для АЭС во Вьетнаме. Вот прям держало в напряжении от и до. Лучщий эпизод в книге.

В книге этот ветеран уже устроился в жизни, работает на стыке финансов и информационных технологий (моделирование несчастных случаев для страховых компаний) и, видимо, хорошо получает. И волею судьбы он влипает в криминальную историю. Тут можно вспомнить популярные в 90-е у нас книжные серии про "Слепого" или "Комбата". Мне кажется, идея довольно похожая. Такая вот очень мужская литература.

Юмора в этой книге мало, а тот что есть - зачастую ниже пояса. Но лично у меня он в этой книге не вызвал отторжения. Шутки именно такие не специально, просто "настоящий мужик" шутит так, как привык. Один только "дневник наблюдений за домом" чего стоит с этим, рефреном повторяющимся, "энергично занимаются ... сексом". Такое чувство, что в некоторых точках США только им и занимаются. Еще очень забавляют разные курьезные случаи из профессии. От "попытки монашкоубийства цыплячьей тушкой" до парня получившего страховку связанную с попаданием в ДТП. Он и правда был с ним связан)

Зато дефицит юмора здесь заменен смаком, с которым автор писал эту книгу. Дэн Симмонс явно писал это с наслаждением. Чтение многих эпизодов - все равно что хруст сорванным с ветки яблоком. Приятно, хочется еще... Это вам не очередноц роман про гиперион писать.
Общее впечатление "Слепой" "Комбат" от американского фантаста