Отзыв: Фильм "Зеркало для героя" (1987) - Здравствуй, страна героев!

Достоинства: идея, вдохновение тех лет, отдельные эпизоды
Недостатки: фильм растянут
Как очутиться в прошлом 40-летней давности? Надо просто споткнуться о проволоку, торчащую из земли.
Герои попадают в 1949 год в Донбассе. Страна строилась после войны, кадров не хватало, особенно инженерных. Стране остро был нужен уголь. Государство, партия (КПСС) строго следила за достижениями шахтеров. И шахтеры давали, как могли, ставя стахановские рекорды, выжимая из организма последние силы.

А сколько было энтузиазма и трудолюбия – субботники, воскресники, строили-то для себя! И работали, и веселились, пели, танцевали. Но не забывали и о бдительности. Страна гордилась трудовыми достижениями и все делал для народа. В одном из эпизодов директор шахты объявляет о снижении цен…
Далее начинается изо дня в день повторяющаяся ситуация 8 мая, напоминающая известный американский фильм «День сурка». Однако, следует заметить, что «Зеркало для героя» снят на 5 лет раньше.

Из актеров понравились и запомнились: самобытный Иван Бортник в роли горного инженера, всегда честный и прямой Борис Галкин – отец Сергея, Виктор Смирнов, замечательно, на мой взгляд сыгравший безграмотного но очень партийного передовика производства начальника шахты Алексея Николаевича Тюкина и, конечно, красавец милиционер Александр Песков.

Не скажу, что фильм так уж затягивает, но приключения героев в необычном прошлом безусловно интересны, да и полезны для понимания происходящих после войны событий там, в донецких степях, среди простых шахтеров и героев войны, отдавших Родине если не жизнь, то здоровье, свято верящих в лучшую жизнь и ненавидящих врагов, предавших коммунистические идеалы.

На меня произвел большое впечатление эпизод, в котором Андрей, у которого никак не получалось закрыть крошечную дореволюционную, бесперспективную и аварийную шахту «Пьяная» из-за ежедневно приходящей в 12:00 телеграммы из министерства с требованием не уменьшать добычу угля, находит оригинальный простой и самый действенный на тот момент ход – он сигнализирует в органы о готовящемся подрыве шахты якобы самим товарищем Тюкиным…

Фильм дополняет приятная музыка тех знаменательных времен.
Остается добавить, что фильм отмечен премией «Ника» за лучшую сценарную работу, то есть, так сказать, за идею.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Здравствуй, страна героев!

Kristina555
А почему "нет"?)
sergsch
Фильм сильно растянут - событий мало, длительность 2 часа 20 минут. Тема избитая… "День сурка" с присущим юмором поинтереснее будет.
Гордиенко Света
Не пришлось посмотреть этот фильм.
adawong091286
Классная у вас подборка фильмов в отзывах! Жаль только, что это кино совсем не показывают теперь по основным каналам!
sergsch
Спасибо за комплимент. Показывают. Но не часто.
adawong091286
Вот честно, ни разу по ТВ не видела!
sergsch
Пожалуйста: сегодня 15 августа в 22:05 по каналу "Родное кино" будет фильм "Откройте, полиция!" Очень рекомендую. Сам буду смотреть обязательно. Французский фильм 1984 года, классика.
adawong091286
Это время посвящено укладыванию детей. НО потом на досуге обязательно как-нибудь гляну. Спасибо за совет!