Отзыв: Фикус Бенджамина - Фикус Бенджамина - готовлю новые растения для кругового плетения

Достоинства: Хорошо приживается и растет
Недостатки: иногда капризничает
Фикусы, наверное самое распространенное комнатное растение.
Разные виды фикусов были популярны в разное время.
У меня много лет растет старый "бабушкин" фикус. Фикус каучуконосный
Сейчас нет проблем, чтобы достать Фикус другого вида.

Еще один представитель этого семейства - имеет название фикус Бенджамина.

Фикус Бенджамина фото

И у этого фикуса есть свои сорта : Анастасия, Наташа, Сафари, Моник, Вэнди и другие.

Например сорт Наташа имеет продолговаты листья. Лист немного изогнут к центру. Край не очень волнистый, с отогнутым кончиком.

Фикус Бенджамина фото

А у Анастасии листья пестрые, выбеленные по краю.

Фикус Бенджамина фото

Этот фикус относится к вечнозеленым растениям. Природный размер дерева достигает 25 метров. Фикус Бенджамина в домашних условиях растет гораздо медленнее, за год прирост около 10 см.
Растение солнцелюбивое. Ему нужно много солнечного света. При хорошем освещении листики у деревца яркие, глянцевые.

Фикус Бенджамина фото

Зимой для фикуса максимальная комфортная температура около 20 градусов. Ниже 16 градусов температура не должна понижаться.

Еще фикусы любят хорошее увлажнение воздуха. Это тропическое растения и условия должны быть соответствующие. Чтобы создать тропическую влажность, раз в неделю будет полезно проводить интенсивное опрыскивание в ванной.

Фикус Бенджамина фото

После душа желательно оставить растеня во влажном помещении на несколько часов.

Фикус Бенджамина фото

Если земля на поверхности подсохла на одну фалангу пальца, то растение готово к поливу.

Обрезку и формирование кроны лучше проводить в весеннее время.

Этот фикус не любит сквозняков и перепадов температуры. Он не любит современных кондиционеров. Так что разместить цветок нужно дальше от этого устройства.
Если Фикусу Бенджамина что-то не нравится, он может сбросить все листья.

Корневая система размещается по всей поверхности горшка. Очень быстро корень может заполнить горшок и даже выбраться через сливные отверстия в горшочке.

У фикуса может выделяться млечный сок. Это происходит при обрезке веточек, при повреждении листа.

Такой фикус хорошо размножается черенками. Конечно купить растение гораздо проще, но как приятно вырастить комнатный цветок из маленького черенка.

Фикус Бенджамина фото

Веточки для черенкования можно оставлять после формирования кроны.
Корневая система начинает развиваться довольно быстро. На фото видно, как из нароста появились корешки. Такой черенок готов к посадке.

Фикус Бенджамина фото

После посадки растение быстро приживается

Фикус Бенджамина фото

Уже через месяц можно увидеть новые листочки.

Фикус Бенджамина фото

Обычные прямостоящий фикусы смотрятся конечно красиво, но мне хочется получить растение необычной формы.

Планирую вырастить группу растений с переплетенными стволами.

Именно из фикуса Бенджамина получаются такие необычные композиции.

Фикус Бенджамина фото

Для выращивания такого переплетенного ствола понадобится не один черенок и не один
год жизни растения.
Для срастания ствола в один массив на начальных этапах роста на молодых стволиках делают надрезы коры. В месте где две ранки соединяются древесина срастается.

Фикус Бенджамина фото

Для начала я нарезала черенки, которые потом пойдут для переплетения.

Фикус Бенджамина фото

Они укоренились и теперь ждут своей очереди для посадки в общий горшок.
Когда веточки укрепятся их можно переплести и закрепить вновом положении.

Фикус Бенджамина фото

Взрослые фикусы стоят достаточно дорого. Купить их можно в ОВI или в другом специализированном магазине.

Гораздо интереснее вырастить такое растение самостоятельно.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Фикус Бенджамина - готовлю новые растения для кругового плетения

IrishkaKaluga
У меня есть такие, и с пёстрыми листьями, и с простыми. Чтобы пышными были, надо почаще обрезать.
Светленькая
Вы в обычной воде укореняете? Корневин не нужно добавлять?
Svetlana2410
В обычной воде прекрасно укореняется. Срезанному черенку нужно полежать на воздухе, чтобы млечный сок высох, только потом ставить а воду на укоренение.
Светленькая
Спасибо. Попробую свой на черенки пустить маленько. :))
Svetlana2410
Сейчас самое время поправить прическу фикусу.
mis-olya
Какое интересное растение, но у меня дома температура меняется постоянно,наверно не уживется.
Svetlana2410
Если есть перепады температур такой фикус может листья сбросить.
mis-olya
Понятно.
Елка-мама
Как здорово! Ее пробовала их так переплетать!
Svetlana2410
Хочу молодое переплетенное деревце вырастить
Елка-мама
желаю удачи в этом деле)
Kapa12
У меня был, но времени не было за ним ухаживать и он погиб, надо еще купить, люблю это растение, листики очень красивые
Людмила051
желаю вам успеха, у нас дома воздух очень сухой
Svetlana2410
В сухом воздухе фикус Бенджамина плохо растет.
Legmar
Надо свой фикус искупать.
Svetlana2410
Купание ему пойдет на пользу
Жанна542731
Когда-то подарили на день рождения. Выросло большое дерево. Но на него возникла аллергия (сначала на сок при обрезке). Отдала вместе с большим горшком знакомым. Очень красивый был!
Дома у меня воздух зимой был очень сухой, рос прекрасно. Летом выносила на балкон.
Svetlana2410
С соком фикуса нужно быть осторожнее.
ZlataPolinskay
Интересный отзыв, спасибо! А у меня просто деревом растет, нужно тоже попробовать переплести
Daria Dr
Нравится внешний вид растения. К сожалению, когда купила к себе домой и пересадила, быстро осыпался.
Svetlana2410
Он может сбросить листья при смене места, токое бывает.