Отзыв: Книга "Воспоминания и размышления" - Г.К. Жуков - Очень тяжёлая для чтения книга

Достоинства: Энциклопедический справочник о войне
Недостатки: Жукова лишили возможности сказать правду о себе и войне
Книгу маршала Жукова «Воспоминания и размышления» я сумел прочитать с десятой или двенадцатой попытки: читать её осмысленно – это настоящая пытка.
Если из книги убрать все цифры, то она «похудеет», скорее всего, наполовину – мемуары просто засорены цифрами, которые поглощают все незначительные крупицы полезной информации, приводимой в книге. В книге приведены общеизвестные факты из жизни легендарного маршала, большая часть из которых обросла легендами – ничего сенсационного Жукову не разрешили в ней сообщить.

Я много читал о Жукове: тексты его приказов, объяснительных записок, воспоминания о нём близких людей. Поэтому с уверенностью могу сказать, что в книге «Воспоминания и размышления» нет жуковского духа, стиля, мысли: цензура настолько хорошо «кастрировала» её, что она превратилась в безгласный энциклопедический справочник по Великой Отечественной войне.
Если вы мне не верите, то посмотрите интервью, которое дал маршал Жуков писателю Симонову (кстати, запрещённое в СССР) и сравните с языком, которым написана книга – это далеко ни одно и тоже.
А «перл» о том, что маршал Жуков «хотел» встретиться с полковником Брежневым, но, к сожалению, не застал того на месте – это цинизм высшей пробы, который мог быть только в «счастливые советские времена».
Я рассматриваю издание этой книги, как гвоздь, вбитый Брежневым в крышку гроба легендарного маршала, который для него был заготовлен ещё Хрущевым. Сам маршал был недоволен качеством изданной книги, но считал, что умные люди всё поймут.
К сожалению, он оказался не прав, время умных людей прошло, а то, что написано пером, не вырубить топором.
Если вы сравните мемуары Жукова с мемуарами любого другого советского военачальника, то сразу увидите, насколько они проигрывают любому из них в качестве подаваемой информации (смотри например, «Записки командующего фронтом 1943-45» маршала Конева). Уверен, что всё это было сделано сознательно, для дискредитации заслуг самого популярного советского военачальника.
Даже из уважения к памяти Маршала Советского Союза Георгия Жукова, читать эту книгу не рекомендую – 99% её читателей будут разочарованы.
Время использования Один раз
Общее впечатление Очень тяжёлая для чтения книга

Павел Нея
Да, кто даст узнать правду всей мясорубки
Иваныч60
Я еще в 80-х прочитал мемуары Жукова и многиз других маршалов, мне очень понрсвилось
LENOME
Серьезная литература, такая книга не для всех.
Sekrver
Хороший отзыв
Николай499
Вообще-то манера изложения данного произведения ничем не отличается от любых других мемуаров высших военачальников того времени. Автор также не берет на себя вину за проигрыши с 41 по 43. За приказы, которые раздавал направо и налево без учета реальной ситуации на фронте. Еще больше смущает тот факт, что работа над произведением началась в 58 году, а вышла в свет только после смерти К.К.Рокоссовского и выхода в 68 году его мемуаров "Солдатский долг". Такое впечатление, что автор ждал выхода именно "долга" чтобы сгладить негатив, если обнаружится. Два маршала, которые всю войну конкурировали между собой. Но чтобы понять их взаимоотношения надо смотреть документы того времени, только тогда можно понять насколько непросто складывались их взаимоотношения. Достаточно изучить историю Берлинской операции.
Петр Заев
Я прочитал огромное (до неприличия) количество мемуаров советских и немецких военачальников - книга Жукова стоит особняком, из-за своего сверхтяжеловесного текста.
На мой взгляд, лучшие мемуары написали Горбатов и Конев.
Что же касается Рокоссовского, то его мемуары вышли после смерти маршала.
Между Жуковым и Рокоссовским после войны в советской прессе разгорелась настоящая война - маршалы никак не могли поделить славу.
Николай499
О мертвых либо хорошо, либо никак. Я не хочу никого хулить, но желающие могут посмотреть каким образом и за счет кого Жукову дали "порулить" взятием Берлина. А Конев? Пусть ему прощают погибшие и умершие в лагерях после Вяземского котла. В результате дорога на Москву гитлеровцам осталась без прикрытия. А те остатки войск, что вышли из котла были надолго деморализованы этим поражением. И чтобы он не писал или другие за 26 млн погибших так никто и не ответил. А из 26 - 20 это красноармейцы. Горбатова не читал и судить о нем не могу. Да и не запомнился он никакими особыми полководческими талантами.
Петр Заев
К чему вы пишите всю эту "пургу"?
В отзыве говорится, о тяжеловесном слоге, которым написана книга, а не обсуждается написанное в ней.
Странная у вас логика: Горбатова не читал, но он вам "не запомнился никакими особыми полководческими талантами". )))
Николай499
Если бы только о тяжеловесном слоге, то и писать ничего не стал, а то "жуковский стиль", как то забывается "солдат не жалеть…" Кто же пургу несет?
Конев. Пытался по его воспоминаниям найти документы на тех героев, которых тот особо отмечал. То ли командующий памятью страдал, то ли что-то не так пошло. Но на многих документов так и не удалось найти. Вообще "Воспоминания…" стоит прочитать, но читать надо тогда, когда имеешь хотя бы общее знание по той войне. Я ее первый раз прочел когда книга только вышла, отстояв приличную очередь. Тогда в этом вопросе вообще никак не разбирался, да и рос на гайдарах, полевых, катаевах. Ничего нового тогда книга не дала. Сопоставить не с чем было. Так и не понял ажиотажа вокруг ее продаж. Собственно он и схлынул очень быстро. Книгу стало престижно иметь в своей библиотеке не более того. Для историков она тоже определенную ценность имеет. Вроде не грешит против истины в целом, и в то же время не дает ответа ни на один вопрос. ИМХО