Отзыв: Кафедральный собор Сан-Лоренцо (Италия, Генуя) - У меня он вызвал только восторг!
Достоинства: Великолепная архитектура, скульптура и живопись - всем ценителям Возрождения стоит сюда зайти!
Недостатки: для меня таких нет
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!
Прекрасная и очаровательная Генуя, была вторым городом в моем путешествии по Средиземному морю на лайнере. Уже за три месяца я начала составлять планы и рисовать маршруты, которыми я пойду в каждом городе.
столица Лигуии меня манила своей архитектурой: прекрасными дворцами и храмами в стиле барокко.
Конечно же главной точкой, так сказать изюминкой на торте, должно было стать посещение кафедрального собора Святого Лаврентия. Так как Генуэзская республика в далекие века была один из могущественных государств, то и кафедральный собор должен был соответствовать богатству и могуществу данного образования!
Собор находится недалеко от площади Феррари, но нужно точно понять в какую улицу свернуть, чтобы попасть к собору. У меня сразу не получилось выбрать правильное направление, но со второго раза квест я осилила, и перед моим глаза предстала площадь перед собором - Площадь Сан-Лоренцо.
Теснятся вокруг небольшой площади дворцы: все красивенькие, одной этажности, такие миленькие! Но фоне высокой 60-ти метровой башни собора смотрятся невысокими!
От такой красоты у меня как говорят, подбородок отвис! и вот само величественное сооружение! Я не могла его с первого раза сфотографировать так, чтобы он попал полностью в кадр! Высокий, стройный, величественный и полосатый!
Слегка ассиметричный из-за разной высоты боковых башен.
Посмотрите, какой вход! Классические готические арки и своды, а какая красивая розы-витраж над входом - очень похоже на средневековые храмы Барселоны! А с кафедральным собором Марселя их объединяет общая полосатасть - использование белого и черного мрамора! Все-таки мрамор - это материал богатых людей, кои здесь жили в прошлые века.
Вход в собор по задумке архитектора возможен через 3 портала, которые строили мастера из Франции в 12 веке, а в этой стране уже во всю строили в модном тренде - готическом стиле. Вот эту архитектурную моду и воплотили здесь, причем на фоне традиционного генуэзкого стиля.
Поражает количество мелких деталей на фасаде храма: витьеватые колонны, ажурные арки. Также стандартно выполненная скульптурная группа над входом Святого Лаврентия в готическом стиле композиция рассказывающая о том, какой мученической смертью погиб святой, в честь кого и назвали данный собор.
К слову, храм многолик и настолько прекрасен, что когда заходишь в собор, то просто слова не могут передать красоту и великолепную торжественность данного культового сооружения! Пробивает на такие эмоции!
За свои 10 веков храм пережил столько трагических эпизодов: от землетрясения до войны в конце 13 века. Сама стройка, начавшись в 12 веке завершилась только в середине 14 века, а купол уже возвели в 16 веке! Также собор пострадал от бомбежек войск союзников во Второй мировой войне - в храм попала, но не разорвалась бомба с английского бомбардировщика!
Благодаря естественному освещению можно оценить задумку архитектора - вы только посмотрите на эти арочно-колонадные конструкции, которые держат на своих плечах весь вес потолка! Колонны из мрамора разделяют помещение на три части.
А посмотрите какие небольшие и узкие окна -бойницы на втором этаже!
Эта стена осталась, я думаю с 11-12 веков! А вот видно фрески на стене за колоннами - фрески в храмах датируются 12-13 веками!
У меня в храме возникло чувство, что соединили в одну конструкцию 2 разных церкви из разных эпох: готическая и возрождение: вот тут видна часть готическая или романская с темными стенами и фресками на них, толстыми колоннами, которые поддерживают вес здания. Романская архитектура поскольку строить собор начали в 11 веке, а тогда все встроили в романском стиле.
И они соединяется эта старая часть с более новой: светлой и более украшенной в центральном нефе и алтарной части.
Входные стрельчатые порталы дублируются и внутри помещения - видите вдалеке такие стрельчатые своды из полосатого мрамора, которые опираются на колонны?
Опять же я нашла подтверждение моего предположения о соединении или увеличении собора я нашла недавно - между 14 и 15 веков собор увеличили и добавили новые алтари и часовни.
Одно из самых главных сокровищ кафедрального собора - это капелла Святого Иоанна Крестителя с ракой, в которой хранятся мощи святого. Не для кого не будет секретом, что генуэзцы, как и многие другие средиземноморские жители откликнулись на призыв папы - пойти в святые места для их освобождения в конце 11 и в начале 12 веках.
И соорудили капеллу уже в стиле ренессанс для частицы мощей этого святого. К сожалению, подойти ближе и прикоснуться к ним нет никакой возможности!
Но, есть прекрасный шанс оставить пожертвование для храма - чтобы увидеть как прекрасна капелла Святого Иоанна, надо просто опустить монетку в специальную урну для пожертвований, и тогда капелла освещается светом! Кто-то до меня успел кинуть монетку - честно не знаю какого достоинства - но фото сделать я смогла!
По правую и левую стороны от раки расположены прекрасные статуи святых, Девы Марии и господа Иисуса Христа.
Статуи уже относятся, я думаю, к 16 веку, периоду возрождения в Италии. Все-таки, это возводилось уже в веке 15 или 16. Чтобы выполнить вот эту скульптурную группу привлекали Андреа Сансовино. Посмотрите, сколько жизни и нормальных человеческих поз в этих мужчинах!
Вот он центральный неф собора - украшен изысканно и неповторимо! Сверху видны трубы органа, а внизу композиция из белого мрамора.
Вот тут как раз прекрасно видны массивные белые колонны уже в классическом стиле, которые и держат новую часть храма. В соборе очень много прекрасных картин на религиозную тематику: у органной части расположены картины с жизнеописанием Святого Лаврентия.
Я очень рада тому, что посещение данного храма бесплатное. Возможно, что-то из читателей не в курсе, но некоторые храмы взимают плату за посещение туристами - от 1 евро с человека.
Конечно же при строительстве или перестройке кафедрального собора привлекали лучших художников и скульпторов. Они нам оставили прекрасные фрески.
рядом с алтарем находится копия фрески "Тайной вечери" - посмотрите на свод потока - насколько прекрасна и изящны выполненная работа мастерами, причем на выпуклой поверхности на высоте более 20 метров!
Алтарная часть очень светлая и праздничная. Подойти близко к алтарю нет возможности - немного оградили для туристов эту часть храма. Но прекрасно видны массивные квадратные колонны из белого мрамора с позолоченными капителями и ренессансными плавными сводами потолка. Причем, роспись сводов есть только в этой части!
А это прекрасный алтарь собора с изображениями деяний Святого Лаврентия. Так как эта часть храма была построена уже 16 веке, то видно насколько витражи эпохи Ренессанса отличаются от витражей эпохи готики.
В этой части есть богато украшенные деревянные сидения по краям.
В хорошую погоду солнечные лучи заливают эту часть храма и видны прекрасные работы художников Возрождения: Вознесение Богородицы, мученичество Святого Лаврентия. Опять же сколько труда и сил вложено в декорирование алтаря: скульптуры, обрамленные в рамки, резные пилястры - этой все из мрамора!
Вот главная алтарная часть храма: посмотрите, как видно по рисунку на полу: одна часть из бело-серого мрамора (это часть романского храма) соединяется с новой частью в стиле Ренессанса из бело-оранжево-черного мрамора.
Я села на скамеечку напротив этой части, рядом с алтарем собора. Передо мной женщины в годах опустилась на скамеечку и начала молиться!
Все встроенные базилики ограждены изящными мраморными невысокими колоннадами, причем мрамор подобран в цвет стен и пола.
Посмотрите на потолок - какое великолепие и сколько фресок на религиозные сюжеты!
Представляете какая это кропотливая работа мастеров, которых пригласил Гелаеццо Алесси для переделки купола.
В середине 16 века один из талантливейших архитекторов возглавил работы по реконструкции здания, так как богатейшая Генуэзская республика обновить собор. Тендер или конкурс провели внутри магистрата и выбрали Алесси в качестве главного архитектора! В свое время это было имя-бренд! Он проектировал и строил многие прекрасные палацци в Генуи для состоятельных горожан и дворянства, а также работал над прекрасной церковью Санта Мария в Милане!
Чтобы туристы не мешали прихожанам церкви, часть скамеечек огородили и поставили предупреждения о том, что эта прерогатива только для прихожан и тех, кто пришел сюда помолится.
Прекрасные работы художников Возрождения никого не оставляют равнодушными: на лицах христианских святых показаны все человеческие чувства: боли. сострадания, благодарности!
Если картина говорит о вознесении Богородицы, то женщина на картине преисполнена благости и нежной тоски, от произведения исходит какой-то свет и положительные эмоции!
А когда с картины руки протягивает Иисус, то можно почувствовать тонкие вибрации объятий и теплой энергии!
Посмотрите, насколько сильно протер пол в некоторых местах - даже стерлись мраморные рисунки, думаю, что здесь прошло очень много людей!
Посмотрите, насколько прекрасен купол собора - он поражает: множество мелких декоративных деталей, украшений. Именно эту часть здания расписывал архитектор Алесси сам: часами лежал на деревянных перекладинах с кисточками и красками.
Я была поражена, что Алесси 5 веков назад настолько грамотно спроектировал купол и заменил предыдущие деревянные конструкции, что дневной свет так хорошо освещает фрески на куполе и стенах рядом с ним!
Вот нам прекрасно видно картину снятия с креста после распятия Иисуса Христа.
В соборе есть прекрасный музей, в котором хранятся бесценные экспонаты: чаша из которой вкушал еду Иисус Христос, облачения священников, различные реликвии. Но я не стала туда спускаться: немного уже поджимало время, да и толпится не хотелось!
А вот орган кафедрального собора - под кафедрой рядом с алтарной частью. Уверена, что можно попасть на концерты и послушать прекрасную органную музыку.
Я уже встречала в итальянских церквях гробницы или захоронения кардиналов и иных служителей церкви. Так и в этой соборе покоиться кардинал Лука Фьеско, о чем свидетельствует надпись и богато украшенная часть нефа.
И вот выходишь из ворот собора совершенно иным человеком!
На лестницах храма сидят уставшие туристы или местные! Рядом во Дворце Дожей проходит выставка художников, а на площади перед ней идет бойкая торговля местными вкуснятиной выходного дня.
У меня на данный собор ушло около полутора часов, чтобы все осмотреть и проникнуться этой волшебной и чудесной атмосферой этого святого места! Прекрасная и завораживающая Генуя, навсегда остается в моем сердце!
Всем прекрасных путешествий и открытий!
Прекрасная и очаровательная Генуя, была вторым городом в моем путешествии по Средиземному морю на лайнере. Уже за три месяца я начала составлять планы и рисовать маршруты, которыми я пойду в каждом городе.
столица Лигуии меня манила своей архитектурой: прекрасными дворцами и храмами в стиле барокко.
Конечно же главной точкой, так сказать изюминкой на торте, должно было стать посещение кафедрального собора Святого Лаврентия. Так как Генуэзская республика в далекие века была один из могущественных государств, то и кафедральный собор должен был соответствовать богатству и могуществу данного образования!
Собор находится недалеко от площади Феррари, но нужно точно понять в какую улицу свернуть, чтобы попасть к собору. У меня сразу не получилось выбрать правильное направление, но со второго раза квест я осилила, и перед моим глаза предстала площадь перед собором - Площадь Сан-Лоренцо.
Теснятся вокруг небольшой площади дворцы: все красивенькие, одной этажности, такие миленькие! Но фоне высокой 60-ти метровой башни собора смотрятся невысокими!
От такой красоты у меня как говорят, подбородок отвис! и вот само величественное сооружение! Я не могла его с первого раза сфотографировать так, чтобы он попал полностью в кадр! Высокий, стройный, величественный и полосатый!
Слегка ассиметричный из-за разной высоты боковых башен.
Посмотрите, какой вход! Классические готические арки и своды, а какая красивая розы-витраж над входом - очень похоже на средневековые храмы Барселоны! А с кафедральным собором Марселя их объединяет общая полосатасть - использование белого и черного мрамора! Все-таки мрамор - это материал богатых людей, кои здесь жили в прошлые века.
Вход в собор по задумке архитектора возможен через 3 портала, которые строили мастера из Франции в 12 веке, а в этой стране уже во всю строили в модном тренде - готическом стиле. Вот эту архитектурную моду и воплотили здесь, причем на фоне традиционного генуэзкого стиля.
Поражает количество мелких деталей на фасаде храма: витьеватые колонны, ажурные арки. Также стандартно выполненная скульптурная группа над входом Святого Лаврентия в готическом стиле композиция рассказывающая о том, какой мученической смертью погиб святой, в честь кого и назвали данный собор.
К слову, храм многолик и настолько прекрасен, что когда заходишь в собор, то просто слова не могут передать красоту и великолепную торжественность данного культового сооружения! Пробивает на такие эмоции!
За свои 10 веков храм пережил столько трагических эпизодов: от землетрясения до войны в конце 13 века. Сама стройка, начавшись в 12 веке завершилась только в середине 14 века, а купол уже возвели в 16 веке! Также собор пострадал от бомбежек войск союзников во Второй мировой войне - в храм попала, но не разорвалась бомба с английского бомбардировщика!
Благодаря естественному освещению можно оценить задумку архитектора - вы только посмотрите на эти арочно-колонадные конструкции, которые держат на своих плечах весь вес потолка! Колонны из мрамора разделяют помещение на три части.
А посмотрите какие небольшие и узкие окна -бойницы на втором этаже!
Эта стена осталась, я думаю с 11-12 веков! А вот видно фрески на стене за колоннами - фрески в храмах датируются 12-13 веками!
У меня в храме возникло чувство, что соединили в одну конструкцию 2 разных церкви из разных эпох: готическая и возрождение: вот тут видна часть готическая или романская с темными стенами и фресками на них, толстыми колоннами, которые поддерживают вес здания. Романская архитектура поскольку строить собор начали в 11 веке, а тогда все встроили в романском стиле.
И они соединяется эта старая часть с более новой: светлой и более украшенной в центральном нефе и алтарной части.
Входные стрельчатые порталы дублируются и внутри помещения - видите вдалеке такие стрельчатые своды из полосатого мрамора, которые опираются на колонны?
Опять же я нашла подтверждение моего предположения о соединении или увеличении собора я нашла недавно - между 14 и 15 веков собор увеличили и добавили новые алтари и часовни.
Одно из самых главных сокровищ кафедрального собора - это капелла Святого Иоанна Крестителя с ракой, в которой хранятся мощи святого. Не для кого не будет секретом, что генуэзцы, как и многие другие средиземноморские жители откликнулись на призыв папы - пойти в святые места для их освобождения в конце 11 и в начале 12 веках.
И соорудили капеллу уже в стиле ренессанс для частицы мощей этого святого. К сожалению, подойти ближе и прикоснуться к ним нет никакой возможности!
Но, есть прекрасный шанс оставить пожертвование для храма - чтобы увидеть как прекрасна капелла Святого Иоанна, надо просто опустить монетку в специальную урну для пожертвований, и тогда капелла освещается светом! Кто-то до меня успел кинуть монетку - честно не знаю какого достоинства - но фото сделать я смогла!
По правую и левую стороны от раки расположены прекрасные статуи святых, Девы Марии и господа Иисуса Христа.
Статуи уже относятся, я думаю, к 16 веку, периоду возрождения в Италии. Все-таки, это возводилось уже в веке 15 или 16. Чтобы выполнить вот эту скульптурную группу привлекали Андреа Сансовино. Посмотрите, сколько жизни и нормальных человеческих поз в этих мужчинах!
Вот он центральный неф собора - украшен изысканно и неповторимо! Сверху видны трубы органа, а внизу композиция из белого мрамора.
Вот тут как раз прекрасно видны массивные белые колонны уже в классическом стиле, которые и держат новую часть храма. В соборе очень много прекрасных картин на религиозную тематику: у органной части расположены картины с жизнеописанием Святого Лаврентия.
Я очень рада тому, что посещение данного храма бесплатное. Возможно, что-то из читателей не в курсе, но некоторые храмы взимают плату за посещение туристами - от 1 евро с человека.
Конечно же при строительстве или перестройке кафедрального собора привлекали лучших художников и скульпторов. Они нам оставили прекрасные фрески.
рядом с алтарем находится копия фрески "Тайной вечери" - посмотрите на свод потока - насколько прекрасна и изящны выполненная работа мастерами, причем на выпуклой поверхности на высоте более 20 метров!
Алтарная часть очень светлая и праздничная. Подойти близко к алтарю нет возможности - немного оградили для туристов эту часть храма. Но прекрасно видны массивные квадратные колонны из белого мрамора с позолоченными капителями и ренессансными плавными сводами потолка. Причем, роспись сводов есть только в этой части!
А это прекрасный алтарь собора с изображениями деяний Святого Лаврентия. Так как эта часть храма была построена уже 16 веке, то видно насколько витражи эпохи Ренессанса отличаются от витражей эпохи готики.
В этой части есть богато украшенные деревянные сидения по краям.
В хорошую погоду солнечные лучи заливают эту часть храма и видны прекрасные работы художников Возрождения: Вознесение Богородицы, мученичество Святого Лаврентия. Опять же сколько труда и сил вложено в декорирование алтаря: скульптуры, обрамленные в рамки, резные пилястры - этой все из мрамора!
Вот главная алтарная часть храма: посмотрите, как видно по рисунку на полу: одна часть из бело-серого мрамора (это часть романского храма) соединяется с новой частью в стиле Ренессанса из бело-оранжево-черного мрамора.
Я села на скамеечку напротив этой части, рядом с алтарем собора. Передо мной женщины в годах опустилась на скамеечку и начала молиться!
Все встроенные базилики ограждены изящными мраморными невысокими колоннадами, причем мрамор подобран в цвет стен и пола.
Посмотрите на потолок - какое великолепие и сколько фресок на религиозные сюжеты!
Представляете какая это кропотливая работа мастеров, которых пригласил Гелаеццо Алесси для переделки купола.
В середине 16 века один из талантливейших архитекторов возглавил работы по реконструкции здания, так как богатейшая Генуэзская республика обновить собор. Тендер или конкурс провели внутри магистрата и выбрали Алесси в качестве главного архитектора! В свое время это было имя-бренд! Он проектировал и строил многие прекрасные палацци в Генуи для состоятельных горожан и дворянства, а также работал над прекрасной церковью Санта Мария в Милане!
Чтобы туристы не мешали прихожанам церкви, часть скамеечек огородили и поставили предупреждения о том, что эта прерогатива только для прихожан и тех, кто пришел сюда помолится.
Прекрасные работы художников Возрождения никого не оставляют равнодушными: на лицах христианских святых показаны все человеческие чувства: боли. сострадания, благодарности!
Если картина говорит о вознесении Богородицы, то женщина на картине преисполнена благости и нежной тоски, от произведения исходит какой-то свет и положительные эмоции!
А когда с картины руки протягивает Иисус, то можно почувствовать тонкие вибрации объятий и теплой энергии!
Посмотрите, насколько сильно протер пол в некоторых местах - даже стерлись мраморные рисунки, думаю, что здесь прошло очень много людей!
Посмотрите, насколько прекрасен купол собора - он поражает: множество мелких декоративных деталей, украшений. Именно эту часть здания расписывал архитектор Алесси сам: часами лежал на деревянных перекладинах с кисточками и красками.
Я была поражена, что Алесси 5 веков назад настолько грамотно спроектировал купол и заменил предыдущие деревянные конструкции, что дневной свет так хорошо освещает фрески на куполе и стенах рядом с ним!
Вот нам прекрасно видно картину снятия с креста после распятия Иисуса Христа.
В соборе есть прекрасный музей, в котором хранятся бесценные экспонаты: чаша из которой вкушал еду Иисус Христос, облачения священников, различные реликвии. Но я не стала туда спускаться: немного уже поджимало время, да и толпится не хотелось!
А вот орган кафедрального собора - под кафедрой рядом с алтарной частью. Уверена, что можно попасть на концерты и послушать прекрасную органную музыку.
Я уже встречала в итальянских церквях гробницы или захоронения кардиналов и иных служителей церкви. Так и в этой соборе покоиться кардинал Лука Фьеско, о чем свидетельствует надпись и богато украшенная часть нефа.
И вот выходишь из ворот собора совершенно иным человеком!
На лестницах храма сидят уставшие туристы или местные! Рядом во Дворце Дожей проходит выставка художников, а на площади перед ней идет бойкая торговля местными вкуснятиной выходного дня.
У меня на данный собор ушло около полутора часов, чтобы все осмотреть и проникнуться этой волшебной и чудесной атмосферой этого святого места! Прекрасная и завораживающая Генуя, навсегда остается в моем сердце!
Всем прекрасных путешествий и открытий!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | У меня он вызвал только восторг! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву79
один раз я попала на службу в католическом храме - посидела и послушала… Было интересно!
Спасибо.
Хоть и не "по нашему"
Да, я поражена его высотой!