Отзыв: Розетки и выключатели Schneider Electric Glossa - Многого от них не ждал и они оправдали мои ожидания...

Достоинства: Дешевые (в районе 200 руб. за точку); жесткое металлическое основание; шторки отрабатывают хорошо (в отличие от серии ЭТЮД).
Недостатки: Дешевый пластик - смотрятся дешево (но они и стоят недорого); рамки с накладками стыкуются плохо; мягкие винты; в некоторых розетках надо ловить контакт с тонкими вилками; светлые шторки на темных розетках.
Разорятся на электроустановке в квартиру не хотелось, поэтому искал бюджетные варианты. Остановился на ABB Cosmo. Покупал их до установки фартука на кухне. Поэтому, когда встал фартук из темного мрамора, то стало ясно, что светлые розетки ABB Cosmo ну совсем не в тему. А темных расцветок у них нет. Стал искать темные розетки. Оказалось, что не так легко найти черные розетки по разумной цене. Те, что нравились и идеально подходили под мрамор, стоили каких-то фантастических денег: 4000 руб. за рамку и по 1000 руб. за одну розетку. Т. е. два блока обошлись бы в районе 14 тыс., что никак в мой бюджет не укладывалось.

Одним из самых доступных вариантов (около 200 руб. за точку) оказалась серия Glossa в цвете "антрацит" от Schneider Electric. Делать нечего, пришлсь брать, хотя зарекся от Schneider после мучений с их серией ЭТЮД, которая была установлена в квартире изначально. Качество просто нулевое. По ходу буду делать отсылки к этой серии, так как хуже розеток я не встречал. Серия Glossa — это вообще premium по сравнению с ЭТЮД.

Итак, серия изготавливается в России, что говорит уже заранее о не слишком высоком качестве. Хотя гарантия на них - 2 года, что хорошо. Упаковка, кстати, подлежит утилизации (PP-5), что тоже плюс.

Schneider Electric Glossa Антрацит

Изделие имеет металлические основание. По его жесткости никаких замечаний нет. Притягиваются хорошо. Единственное замечание по их стыковке, вернее, ее отсутствию.

Schneider Electric Glossa Антрацит

Как видим, на основаниях никаких пазов для взаимной стыковки нет. Поэтому для выравнивания пришлось использовать две отвертки: одной удерживать розетки на одном уровне, другой затягивать. Это, конечно, не очень удобно.

Schneider Electric Glossa Антрацит

Провода в клеммниках зажимаются нормально. Клеммники не перекашивает, как у ABB Cosmo, но качество самих винтов намного хуже. Винты мягкие, поэтому требуют очень бережного обращения. Пару раз открутил-закрутил и все, шлиц уже на грани исчезновения. Кстати, работать лучше плоской отверткой. Крестовую отвертку подобрать под эти винты не удалось, хоть отверток у меня хватает. Поэтому крестовой отверткой шлиц срывается в разы быстрее. Такое же отвратное качество винтов было и на ЭТЮДе, хотя там даже хуже, наверное.

Как я ни пытался, не смог сделать так, чтобы розетки выпирали одинаково из рамки, хотя все снимал, выравнивал раза 3. Так и не понял, почему одна торчит. Рамки все стоят плотно к стене, а накладка все равно торчит, хотя затянута до упора. Но проблема стыковки рамки и самих накладок очевидна, даже когда просто пробуешь это сделать в руках - торчит либо верх, либо низ.

Schneider Electric Glossa Антрацит

Шторки на розетках работают на удивление хорошо. После ЭТЮДа, куда просто невозможно ничего воткнуть с первого раза, это было приятным сюрпризом, хотя заранее уже смирился, что придется с ними воевать. Другой вопрос — почему шторки светлые??? Почему нельзя было сделать шторки в цвет розеток?

Schneider Electric Glossa Антрацит

Пластик, конечно же, дешевый. Это ощущается и при визуальном, и при тактильном контакте. Если сравнивать с ABB Cosmo, то там пластик намного лучше и тактильно срабатывание выключателей мне лично намного больше нравится.

Schneider Electric Glossa Антрацит

Некоторые розетки плохо ловят контакт с тонкими (не ЕВРО) вилками, как на фото. Хотя по сравнению с ABB Cosmo, эта проблема менее выражена. Там вообще контакт с некоторыми вилками найти практически нереально.

Schneider Electric Glossa Антрацит

Розетки хоть, конечно, и смотрятся дешево, т. е. на свои 200 руб. за штуку, но из общей темной гаммы не выбиваются, чего и добивался. Поэтому если не присматриваться, то в глаза это не бросается.

Schneider Electric Glossa Антрацит

На удалении они и вовсе не выделяются.

Schneider Electric Glossa Антрацит

В целом для квартиры не стал бы брать Schneider и в частности эту серию, хоть и не могу сказать, что она совсем уж плохая. Образец плохой (даже ужасной) серии - это их ЭТЮД.

Этой серии ставлю 3 звезды, так как несмотря на все ее недостатки, свою интерьерную задачу я решил с минимальными затратами. Для этой цены, наверное, приемлемое качество.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Многого от них не ждал и они оправдали мои ожидания...

FLAT2007
Как я вам сочувствую… Чёрная кухня это трэш!!!
MHOops
Кухня сама не черная. Черный только мрамор на фартуке и столешница тоже под черный камень. Кухня пока радует. Так что сочувствие тут лишнее.)))
FLAT2007
Ключевое слово "пока")))) Тереть не перетереть))) Столешница и фартук самые подверженые брызгам и загрязнениям места. Плюс черная глянцевая плита это тоже нечто… Красиво, конечно, но намучаетесь с ней, гарантирую! Хотя о чём это я… Выключатели себе тоже Глоссу взял. Одобрям-с!))))
Denver-80
Думаю, человек вдумчиво формировал интерьер. А там уже будет видно. Кто-то же раз в 2 недели протирает столешницу, бортики и фасады с ручками. Кто-то раз в месяц, а кто-то как фитнес раз в неделю.
Дело вкуса. Главное, что РАДУЕТ! :)
Zood15
Столкнулся с такой же проблемой - выступание одной розетки оказалось больше остальных трех. Качество этой серии также не высокое, не хотел брать шнайдер в квартиру, но, к сожалению, розетки турецкой Viko не мог нигде найти
MHOops
Да, я купил исключительно из-за чёрного цвета.
Роман190
Оказывается это нормально для этой серии, что розетки торчат из рамок. А я мучился весь вечер, думал, чего им не хватает, по нормальному такого не должно быть. Нет, чтобы отзывы почитать и не тратить время. И винты реально мягкие.
Denver-80
Сразу возник вопрос. АВВ Basic 55 антрацит, неужели так плох? В 2017-2020 годах проблем с его покупкой за разумно и достойное качество не было. Так как Вы для себя берете, не для пожилых людей,где каждый рубль с болью в сердце.
Про Этюд даже говорить не стану. Как времянка вариант.
В такой ценовой категории посмотрел бы еще Legrand Mosaic черный (антрацит). Неубиваемые. Но возможно потребовалось бы заказать что-то.
В любом случае неплохо получилось. Долгой работы!
MHOops
На тот момент было не найти в наличии ничего чёрного. А то, что было и называлось чёрным, на самом деле было либо тёмно-серым, либо тёмно-коричневым. У Basic 55 не нравится рамка. Чёрных живьём не видел, но на фото кажется, что он какой-то коричневатый. В любом случае эти стоят, есть не просят. В целом всё норм.
Denver-80
Хорошие ABB. Было несколько объектов, где их порекомендовал и они вписались в интерьер отлично. В том числе кухню и кафе. На самом деле было два цвета - один темного кофе и антрацит (он же черный). Оба цвета очень симпатичные. Пока в руках не подержал не понимал до конца что за цвета.

В Москве также осталось мало мест где посмотреть в живую что-то возможно. Это зоны у диллеров (крупных). А также на Нахимовском проспекте, выставочный центр Экспо-Строй. Но там народ буйствует. Выставляет в 90% дрянь, под аля 90-е, начало 2000х - все в золоте и помпезность. Пока найдешь что-то, день угробишь.
В общеи исходили сегодня и сейчас из ситуации.