Отзыв: Книга "Юшка" - А. П. Платонов - никогда не позволяйте себе опускаться до уровня Юшки!

Достоинства: вроде казалось бы учит доброте и милосердию... но с другой стороны оно учит тому, что Юшкой быть глупо и стыдно!
Недостатки: раздражает поведение Юшки... вроде на умалишенного не похож... а ведет себя как бессловесное животное.
Доброго времени суток уважаемые читатели, а также случайные посетители сайта отзовик!

Все мы читали в свое время в школе произведение русского писателя Андрея Платоновича Платонова "Юшка". Если мне не изменяет память, то это примерно 7 класс. Я не знаю что может понять школьник 7 класса в этом произведении, но для себя я усвоил одно: "Я никогда не хочу быть таким же как Юшка!"

Книга затрагивает проблемы милосердия и жестокости в обществе. Это, как я понимаю, главный постулат книги. Состоит он в том, что главное не то что снаружи, а то что внутри. Как бы не был жалок человек на вид, возможно внутри он истинный ангел.

Все это конечно хорошо... Автор очень глубоко затронул эти темы, капнул, так сказать, под самый корень...

Однако, что увидел я в этом "Юшке"? А увидел я то, как человек опускается "ниже плинтуса", позволяет незаслуженно издеваться над собой, делает из себя жертву, ходит в обносках, прогибается под каждого встречного-поперечного... Обычно таких людей называют Блаженными... И люди их боготворят в последствии, но что мы видим в этом произведении? Юшка вроде бы адекватный человек, но безропотный, на сумасшедшего не похож... про таких говорят обычно "тютя-матютя", "не рыба не мясо"... Девочка же, о которой он заботился, превратилась в такую же "Юшку"... Вот оно воспитание, ярый пример, чему он научил ее своим поведением... боюсь, что жизнь она кончит также бездарно, как этот глупый Юшка.

Никто даже и не помнит о том, кто такой был этот "Юшка"... И какой же смысл был его жизни? Прожил всю жизнь "боксерской грушей" и воспитал такую же "Юшку"... Которая будет жить не ради себя, а ради других... Получать каждый день на орехи и потом уйдет в неизвестность... Может они надеялись попасть в рай, такими поступками? Кто знает...

Поэтому, на удивление, всем школьным учителям, я почерпнул из этой книги главное правило жизни: "Дали по правой щеке", - "Дай в ответ по обоим щекам обидчику, чтобы отпало какое-либо желание тебя трогать в последующем". Не можешь дать отпор силой, бей словом, иногда слово ранит сильнее удара в челюсть. Но всегда "вставай в отмах". Другого смысла этого произведения для школьника 7 класса 90-х годов нет и быть не могло.

Возможно, "время 90-х" наложило на меня отпечаток... и современное или более старшое поколение не поймет меня, Но я вам скажу одно, в 7 классе все мои одноклассники считали "Юшку" обычным "лохом" и "чертом". Никто не хотел бы быть на него похожим и даже иметь такого родственника или друга.:) И другого смысла никто не почерпнул из этого произведения, кроме того что "Юшка - это лошара".:))

Хотя, сейчас, с возрастом, я смог понять основную суть произведения с правильной стороны.:)

Ставлю 3 балла, школьникам рано такие книги читать... Взрослым рекомендую прочесть.

P.S. Тебе может показаться, что Юшка обыкновенный лох. Но поверь мне - он лох необыкновенный!
Общее впечатление никогда не позволяйте себе опускаться до уровня Юшки!

Маринхен
В школьной программе чаще всего такие произведения. которые глубоко воспринимаются людьми в возрасте.
мисс антарио
Приучают видимо ,чтобы помнили
dazL
может быть кстати)) иной раз перечитываю школьные произведения, открывается другой взгляд. Особенно очень понравилось читать "Тараса Бульбу". Про Родину и любовь к отчизне очень сильно написано, в школьные годы я этого особо не понимал…только смеялся над именами казаков…такие как "Козолуп", "Пидсышок", "Иван Закрутыгуба" и другие:)))
Bogatai8888
Скромность и добросовестность вознаграждаются только в книгах. В жизни их используют, а потом отшвыривают в сторону. Чем вы белее, мягче и пушистее, тем приятнее вытирать о вас ноги.
Просто нужно ещё учитывать с кем имеешь дело, если с нормальным, хорошим человеком, то и вести себя нужно соответствующе, а если с хамом, то считаю, надо непременно дать отпор негодяю, иначе он просто не поймёт и примет ваше хорошее к нему отношение за слабость
dazL
вот вот, это вы правильно написали… книга этому не учит… а это очень полезный опыт… неужто все хотят чтобы их дети были слабыми и беззащитными как Юшка?) да такое может хотеть только отбитый "Юшка")))
HelenCrow
Необыкновенный)
Иваныч60
Когда я учился таких произведений в школьной программе не было, Почитаю.
dazL
возможно найдете иной смысл произведения)))
Let to
Что то я не помню в нашей школьной программе эту книгу
dazL
да как так))) все вроде читали)))
Marussia00
Вот про обе щеки это вы правы: это были 90-е…мы росли, как получалось!
Или ты, или тебя. Другого не дано было.
согласен))
darbozhiy
Я совершенно не помню это произведение (((
dazL
он короткий)) можно перечитать))
darbozhiy
Попробую)
ArinaCom
Надо почитать) В школьной программе у нас такого не было
dazL
как так))) у всех вроде оно есть)))
galnilmax
Юшка как блаженный, а обижать таких грех.
dazL
только то, что он блаженный никто не понял и продолжали давать ему люлей…
Agoniya N
Я тоже против подставления второй щеки)
согласен с вами))
АнжелТ1974
У нас в школе не было Юшки, но Платонова люблю)
да как так))
VashaNyasha
мы не проходили в школе это произведение
забыли может просто)
yuliakowa
И у нас в школе не было такого произведения)
странно)
Мария2807
Я тоже придерживаюсь такой позиции, как и Вы, относительно этого произведения
dazL
никто не хочет быть юшкой))
Мария2807
Вы правы! И даже глубоко верующие люди
dazL
может быть он хотел этим произведением показать крестьян в царской России? бессловесный и беззащитный слой населения…
valexG
читаю, лимит на голосование.