Отзыв: Широкоугольная макронасадка на объектив 0.43x Neewer 49mm - Подойдет не каждому
Достоинства: Широкий угол и макро линза
Недостатки: Виньетирование / резкость по краям
На покупку сверхширокоугольного объектива я пока не выделил средств, так как съемку недвижимости почти не заказывают. А на обычный объектив с 18 мм фокусного расстояния на кроп камеру тяжело отснять небольшие помещения. В поисках бюджетных альтернатив я решил опробовать широкоугольную макронасадку с Китая.
Насадка обошлась в 1 350 рублей с доставкой из РФ.
Товар поставляется в такой фирменной картонной коробке Neewer.
А сама насадка была в таком качественном чехле, что очень удивило меня.
А вот конвертер. Он достаточно тяжелый и изготовлен из металла и стекла. Ощущается в руке очень приятно, как дорогая вещь.
Передняя линза прикрывается силиконовой крышкой.
А задняя пластиковой с резьбой.
Сама насадка состоит из макролинзы и широкоугольной. Диаметр резьбы 52 мм и она накручивается, как светофильтр на объективы с такой же резьбой. В наличии есть и другие диаметры. Также есть и более дешевые насадки.
Кратность насадки составляет 0.43х, получается, что 18 мм ФР * на 0.43 и получаем
7,74 мм, которые надо умножить на кроп фактор 1,5 и получаем 11,6 мм фокусного расстояния в 35 мм эквиваленте. На выходе получается сверхширик.
Так выглядит макролинза на китовом объективе 18-55 VR II.
Вот пример макро снимка на 55 мм без линзы.
А вот с макролинзой. Разница примерно в два раза, фокусировка осуществлялась вручную в обоих случаях. Резкость неплохая и почти не теряется.
А так выглядит широкоугольная насадка на том же китовом объективе.
18 мм без фильтра.
18 мм с фильтром. Видно сильное виньетирование, а так же заметна потеря резкости по краям кадра. Но в центре она достаточно высокая. Пейзажи с такой насадкой конечно не поснимаешь, так как качество кадра сильно страдает.
А вот квартиру на продажу можно и отснять.
18 мм без насадки.
18 мм с насадкой.
Обрезанный кадр с насадкой. В ширину мы почти ничего не выгадываем в сравнении с 18 мм без насадки, но в высоту попадает заметно больше потолка и пола.
Все фото камерные jpg. Коррекцию дисторсии не производил.
Вывод.
Насадка за свои деньги очень даже неплоха, так как китайские мануальные ширики стоят от 10 000 рублей, а брендовые для Никона идут от 23 000 рублей. Для редких подработок покупать такие стекла довольно расточительно. Но рано или поздно я куплю себе ширик...
А данная насадка помогает исправить ситуацию не сильно опорожняя карман. Я бы ее сравнил с ISO 25 600, картинка получается не ахти, но если нужно обязательно сделать снимок в темноте, то лучше иметь эту функцию в аппарате. Также и тут, передать объем можно только панорамой или сверхшириком. Но панорамы камера снимает не так качественно и сильно режет их. А с подобной насадкой можно иметь более подробное представление о комнате. В общем вещь очень специфичная. Макролинза тут лучше чем ширик, но проще купить обычный макроильтр, вроде " KnightX close up +10 ", который будет стоить дешевле.
P.S. Это пробник ширика.
Насадка обошлась в 1 350 рублей с доставкой из РФ.
Товар поставляется в такой фирменной картонной коробке Neewer.
А сама насадка была в таком качественном чехле, что очень удивило меня.
Передняя линза прикрывается силиконовой крышкой.
А задняя пластиковой с резьбой.
Так выглядит макролинза на китовом объективе 18-55 VR II.
Вот пример макро снимка на 55 мм без линзы.
А так выглядит широкоугольная насадка на том же китовом объективе.
18 мм без фильтра.
А вот квартиру на продажу можно и отснять.
18 мм без насадки.
18 мм с насадкой.
Все фото камерные jpg. Коррекцию дисторсии не производил.
Вывод.
P.S. Это пробник ширика.
Время использования | Месяц |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Подойдет не каждому |
Вывод - лажа, которая может выручить лишь в очень редких случаях.
Макро лучше старым "Индустаром", даже от увеличителя, снимать, "Индустар-50У" стоит $3.
А чтобы экстренно "расширить кругозор" лучше взять специализированный широкоугольный конвертор. Есть неплохие варианты от Zomei.
Не будь вы "никонианцем", посоветовал бы найти Carl Zeiss Jena Flektogon 20mm f 4.
Стоит он порядка $150, а рисунок с "китайцами" не сравнить.
Zomei стоят дешевле и диаметр их меньше, сомневаюсь, что качество будет выше.
Есть разные диаметры.