Отзыв: Порода кошек "Мейн-кун" - Очень умны, своенравны, считают, что руки человека созданы, чтобы ласкать их величество КОТА

Достоинства: Умны, добры, хорошие партнеры, ласковы, ладят со всеми животными.
Недостатки: Шерсть.
Взяли кошку из приюта в ужасном состоянии в возрасте 11 месяцев. Дистрофик весом 2 кг, вся в засохших фекалиях, с расстройством кишечника. Отмыли, вылечили, оправились от сюрприза: кошка была беременной. Приняли мужественное решение - рожать, хотя многие заводчики советовали стерилизовать, ибо кошке в приюте провели медикаментозное лечение после отравления хлоркой. Родила шестерых прекрасных мейн-кунят: пятеро черепахового цвета, одна -черная. Пятеро были здоровы, у Чернуши через месяц обнаружили странности, не вставала на лапки. Ветврач осмотрел вынес вердикт :ДЦП. Усыплять не стали, лечили, делали массаж. В возрасте трех месяцев котят раздали, кроме Чернуши и котика (Мохра).

Сейчас "котятам" 1,6 года, кошке-маме 2,5. Чернуша красавица и умница. Она, конечно, не ходит как ее братец и мама. Передвигается, вихляясь и падая (для тех, кто впервые это видит - зрелище печальное), но научилась забираться на диван и кровати, играет, самостоятельно ест и пьет. Ухаживает за своей шерсткой. Очень настырная, целеустремленная, настойчивая. Видимо, эти качества помогли ей выжить в первый месяц жизни и соперничать за сосок матери. Необыкновенно ласковая.
У Мохра (кота) очень длинная шерсть, гораздо длиннее и гуще, чем у его мамы (Скво) и всех котят из помета. Расчесываться не очень любит, но терпит, хоть и возмущается, может зашипеть и обозначить укус, но не укусить, ибо с младых когтей был отучен кусать и царапать человека. Моется без особого желания. Мимо лотка не гадит. В полтора года (недавно) кастрировали: начал метить территорию. Невинной жертвой стал телевизор и новая тумба под ним. Тумбу частично реанимировали, с телевизором сложнее: нужно покупать деталь и, возможно, он (телевизор) еще оживет. После кастрации кот метить перестал.
По характеру добряк. Активный, но без фанатизма: мебель не дерет, посуду не бьет, был замечен в уничтожении обоев на стене - наказали, перестал пока безобразничать. Не агрессивный, дружит со всеми животными в доме, а их у нас много: три мейн-куна, бенгальский кот, беспородные кошки и бульмастиф сука. Маму-кошку (Скво) и дочку (Чернушку) планируем стерилизовать. Разводить котят не будем.
Мохор и Чернушка - наши "дети", они воспитаны нами и под нас. Скво (кошка-мама), видимо, настрадалась сильно, прежде чем к нам попала. Долго завоевывали ее расположение: сурова, не очень ласкова была. Сейчас ласкунья и мурлыка, но до сих пор разрешает гладить только голову и шею, все, что ниже - табу, может и царапнуть за подобные ласки. Мохра можно тискать как угодно и где угодно: спину, шею, живот, лапки, голову, хвост.

Мохор и Чернуша

Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Очень умны, своенравны, считают, что руки человека созданы, чтобы ласкать их величество КОТА