Отзыв: Книга "Повесть временных лет" - Летописец Нестор - Книга с которой начинают свой путь молодые историки-ПВЛ!

Достоинства: Историческая ценность летописи
Недостатки: Скучновата для простого читателя
Поскольку мне посчастливилось получать образование в ВУЗЕ, на кафедре "Отечественной Истории". Мой путь, никак не мог пролегать, мимо этого произведения, встретились мы на первом курсе, в первую же неделю обучения и долго еще не расставались! Стоит сразу заметить, что одно дело, это читать произведение в свое удовольствие и совсем другое, критически разбирать его, как исторический источник, еще и получать за это оценку.

Много есть различных версий и теорий, о времени написания, изменении содержания и даже подлинности источника.(По этим вопросам историки еще долго будут спорить, так как это их хлеб, спорить и разглагольствовать, о делах давно прошедших) Но в одном мы уверены ПВЛ- наиболее ранняя из дошедших до нас древнерусских летописей XII века. автором летописи считается монах Киево-Печерского монастыря Нестор.

Древнерусские летописи часто противоречат друг другу, это связано с тем, что написаны они были в разных княжествах, а в каждом княжении был свой стол и свой хозяин. Который по сути и редактировал летопись под свое видение. И получалось, что в одной летописи, определенный князь герой и защитник, а в другой, он же подлец и предатель.

Собственно данное произведение, это история русской земли от сотворения мира, до времени в котором живет автор. В начале книга изобилует библейскими сюжетами, постепенно подбираясь, к проблемам насущим для того времени. В произведении осуждаются русские князья, которые погрязли в усобицах и не способны объединиться, перед лицом врага. Не способны забыть прошлые обиды и задвинуть подальше, свою гордыню и алчность. Русь сравнивается с лоскутным одеялом сотканным из отдельных, маленьких тряпиц.
Не сомненно произведение стоит читать любителям истории, а уж профессиональным историкам сам бог велел, обычному читателю, на мой взгляд, будет скучновато и сложновато осилить "Повесть Временных Лет". В Отечественной художественной литературе, достаточно, более легких в прочтении и интересных, в плане сюжетной линии произведений.
Общее впечатление Книга с которой начинают свой путь молодые историки-ПВЛ!

Тория
офигеть образование: образование в ВУЗЕ, на кафедре "Отечественной Истории" - это что вообще? Вы бы хоть поинтересовались для начала, чем кафедра от факультета отличается. Текст изобилует орфографическими и пунктуационными ошибками, сразу видно: в "ВУЗе" учился). Ох выдумщик…
Metra1991
Я действительно студент, обучаюсь в ПЕТРГУ: Институт истории, политических и социальных наук-Кафедра отечественной истории!! Вуз входит в 10 лучших по северо западу!! Если вам этого мало, напишите мне вк, скину скрины зачетки!! не нужно быть голословной!P>S Действительно допускаю ошибки, за что прошу меня простить, не научился еще быстро и грамотно писать. Чтобы совсем вас удивить, скажу , что я 4 года отработал учителем, 4 выпускных класса и не одной двойки, на ЕГЭ и ГИА. Моя грамотность ни как не помешала мне, подготовить ребят к экзаменам!!
Тория
ой все, я этого не вынесу)))). "ни как не помешала ( почему раздельно? и ддльше запятая - чем обусловлено????)", остановите полет фантазии, Вы очень, очень забавны. Совсем удивили, это уж точно. Беседовать у меня времени больше нет, уж простите, мне бы отсмеяться)
Metra1991
Очень рад был вас повеселить, надеюсь это продлит вам жизнь))