Отзыв: Храм-на Крови (Россия, Екатеринбург) - Храм-на-Крови - визитная карточка Екатеринбурга

Достоинства: действующий храм-памятник
Недостатки: отсутствуют

Храм-на-Крови – такая же визитная карточка Екатеринбурга, как Исаакиевский собор для Питера или храм Василия Блаженного для Москвы. Хотя построен он не так давно - в июле 2003 года – история его гораздо обширней и богаче. И глядя на сияющие на солнце праздничные купола храма уже трудно представить себе те трагические события, в память о которых он и был воздвигнут.

Всего три храма в стране – в Угличе, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – имеют в названии приставку «-на-Крови», и все они построены на месте убийства членов Царской семьи. Екатеринбургский храм построен на том месте, где до 1977 года стоял дом инженера Ипатьева, выбранный в 1918 году в качестве тюрьмы для семьи последнего российского императора. Николай Второй был привезен из Тобольска в Екатеринбург 30 апреля 1918 года вместе с женой и дочерью Марией – остальные дочери остались в Тобольске с больным братом, и были доставлены в Екатеринбург чуть позже. Именно здесь императорская семья встретила свою последнюю Пасху, здесь же жена и дети поздравляли Императора с его 50-летним юбилеем 19 мая 1918 года.

После этого дня Царь не прожил и двух месяцев: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года он, его семья (императрица Александра Фёдоровна, тринадцатилетний сын Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия) и жившие в доме слуги (доктор Боткин, повар Харитонов, камердинер Трупп и горничная Демидова) были жестоко убиты в подвале дома Ипатьева.

памятная плита

Дом Ипатьева был снесен в 1977 году, но место, превратившееся в пустырь, неизменно притягивало к себе своей историей. Вечером 16 июля 1989 года там было совершено первое открытое моление по убиенной Царской семье – люди пришли с иконами и самодельными хоругвями, зажигали свечи и возлагали цветы. Довольно быстро милиция разогнала собравшихся, задержав при этом 11 человек. После трех судебных заседаний все они были оправданы. С тех пор моления на месте дома Ипатьева 16-17 июля стали ежегодными.

В 1990 году был поставлен деревянный памятный крест. Это несколько раз ломали, поэтому он был заменен на металлический, который до сих пор стоит, уже у стен построенного храма.

крест

Тогда же началось активное обсуждение вопроса «каким быть памятному знаку на месте гибели царской семьи»? Варианты предлагались абсолютно разные, в том числе восстановление внесенного дома. Однако было решено построить храм.

1992 году на Ипатьевском пустыре была построена деревянная часовня в честь канонизированных преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары – Елизавета приходилась родной сестрой убитой в ипатьевском подвале императрице Александре, и судьба ее была не менее трагична.

часовня преподобномученицы Елизаветы

храм-на-крови

Храм-на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших фото

Памятник - это как узелок на память. Каким бы он ни был по архитектурному решению, основная задача его в другом.

храм-на-крови

памятник царской семье

памятник

Если будете в Екатеринбурге - найдите время зайти в Храм-на-Крови. Внутри почти всегда есть дежурные экскурсоводы - от краеведческого музея и от Екатеринбургской епархии, которые все - не поместившееся в мой скромный отзыв - расскажут и покажут.

А ещё - с 2011 года Храм является одним из объектов пешеходного туристического маршрута по центру города Красная Линия Екатеринбурга
Время использования давно
Год посещения 2003
Общее впечатление Храм-на-Крови - визитная карточка Екатеринбурга

eva
очень интересно и познавательно
madya
интересно
TaKTuK
ездил туда пару раз, впечатлений уйма)
pinkmouse
Отличные фотографии и очень подробный рассказ. Спасибо
VARYA DAVIDOVA
Я конечно могу чтото перепутать за давностью лет, но мне кажется, что в Питере тоже есть «-на-Крови».
VARYA DAVIDOVA
Продолжаю, улетело...но там ведь не казнили царскую семью?
Germiona
Питерский Спас-на-Крови построен на месте смертельного ранения бомбой императора Александра Второго, деда Николая Второго. Именно этот храм стоит на заставках к отзывам о Санкт-Петербурге на этом сайте - можете взглянуть и вспомнить.
Debre40
Спасибо за интересный отзыв, я вот иногда ловлю себя на мысли, что-бы было если у нас осталась царская Россия, думаю, что хуже никак-бы не было)))
Ingitora
Спасибо за информацию, мне храмы интересны как раз с исторической точки зрения
larisa041260
спасибо за отзыв!!!историю должны знать все!
Che!
Спасибо! Отличный отзыв!
zirius
Очень красивые у Вас фотографии! У меня часть пропала после поездки, остались крохи)