Отзыв: Храм-на Крови (Россия, Екатеринбург) - Храм-на-Крови - визитная карточка Екатеринбурга
Храм-на-Крови – такая же визитная карточка Екатеринбурга, как Исаакиевский собор для Питера или храм Василия Блаженного для Москвы. Хотя построен он не так давно - в июле 2003 года – история его гораздо обширней и богаче. И глядя на сияющие на солнце праздничные купола храма уже трудно представить себе те трагические события, в память о которых он и был воздвигнут.
Всего три храма в стране – в Угличе, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – имеют в названии приставку «-на-Крови», и все они построены на месте убийства членов Царской семьи. Екатеринбургский храм построен на том месте, где до 1977 года стоял дом инженера Ипатьева, выбранный в 1918 году в качестве тюрьмы для семьи последнего российского императора. Николай Второй был привезен из Тобольска в Екатеринбург 30 апреля 1918 года вместе с женой и дочерью Марией – остальные дочери остались в Тобольске с больным братом, и были доставлены в Екатеринбург чуть позже. Именно здесь императорская семья встретила свою последнюю Пасху, здесь же жена и дети поздравляли Императора с его 50-летним юбилеем 19 мая 1918 года.
После этого дня Царь не прожил и двух месяцев: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года он, его семья (императрица Александра Фёдоровна, тринадцатилетний сын Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия) и жившие в доме слуги (доктор Боткин, повар Харитонов, камердинер Трупп и горничная Демидова) были жестоко убиты в подвале дома Ипатьева.
Дом Ипатьева был снесен в 1977 году, но место, превратившееся в пустырь, неизменно притягивало к себе своей историей. Вечером 16 июля 1989 года там было совершено первое открытое моление по убиенной Царской семье – люди пришли с иконами и самодельными хоругвями, зажигали свечи и возлагали цветы. Довольно быстро милиция разогнала собравшихся, задержав при этом 11 человек. После трех судебных заседаний все они были оправданы. С тех пор моления на месте дома Ипатьева 16-17 июля стали ежегодными.
В 1990 году был поставлен деревянный памятный крест. Это несколько раз ломали, поэтому он был заменен на металлический, который до сих пор стоит, уже у стен построенного храма.
1992 году на Ипатьевском пустыре была построена деревянная часовня в честь канонизированных преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары – Елизавета приходилась родной сестрой убитой в ипатьевском подвале императрице Александре, и судьба ее была не менее трагична.
Памятник - это как узелок на память. Каким бы он ни был по архитектурному решению, основная задача его в другом.
А ещё - с 2011 года Храм является одним из объектов пешеходного туристического маршрута по центру города Красная Линия Екатеринбурга
Время использования | давно |
Год посещения | 2003 |
Общее впечатление | Храм-на-Крови - визитная карточка Екатеринбурга |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву12