Отзыв: Документальный фильм "Первая Мировая" (2014) - Мировая война несущая отнюдь не мир.

Достоинства: Показывает что запасать: военным порох, патроны и каски, а мирным жителям спички, соль и котелки.
Недостатки: Излишняя пафосность, не отражающая реальные ошибки войны.
Да уж, посмотрев на благопристойный вид Николая II никак не подумаешь что он будучи завзятым охотником, мог убивать зверья в таком нереальном количестве - достаточно посмотреть учётные списки охотничьих трофеев, среди которых числятся даже дворовые вороны и домашние котики. Неудивительно что он с лёгкой душой вовлёкся в мировую войну, где кровавые полевые действия скорее всего были для него игрой в солдатиков, а жертвами жестокой мясорубки являлись недавно освобождённые крепостные крестьяне, ещё по прежнему воспринимаемые как рабочий скот. Данный фильм представит нам трагедию Первой Мировой Войны, в результате которой европейские державы лишились многих своих заморских колоний, конечно кроме Российской, поскольку они являлись пришиты намертво к её границам.

Сюжет подробно показывает поэтапное развитие событий приведших к предпосылкам и началу Первой Мировой Войны, отражены как наиболее кровопролитные битвы в на различных участках боевых действий, так и самые важные с точки зрения создателей вехи истории этого эпохального события. В героическом свете представлены многие наши командующие и отважные воины не утерявшие понятие офицерской чести на полях сражений.

Не смотря на модную ныне тему возвеличивания царственных особ, фильм представляет нам о последних днях торжества самодержавия, где почти все императоры воюющих государств являлись близкими родственниками и мало считались с гибелью простых граждан, по сути готовя самим себе погребальный костёр революций, либо смену власти.

Показаны новинки вооружений на то время и костюмированные боевые реконструкции некоторых боевых действий. Фильм вполне подходит для обучения подрастающего поколения в патриотических тонах, но наверняка у других стран участников боевых имеются свои версии произошедшего, поэтому для более реального видения происходившего лучше также посмотреть различные источники.
Общее впечатление Мировая война несущая отнюдь не мир.

kitirinya
Давно намереваюсь посмотреть этот документальный фильм.
atilla-740
Если вам интересны фильмы с объективным мнением всех стран-участниц, то рекомендую "Апокалипсис - Вторая Мировая война". Он почти сплошь состоит из киноархивных записей начиная с 1939 г.
nestoria
Хороший фильм, я видела :)
Irin-marta
Интересный, тоже бы посмотрела
Mr Darling
Не мой жанр
Элька555
Не видела ,муж такое смотрит ,я не люблю
Evtihianna
Тревожная тема, особенно при угрозе Третьей Мировой.
drozdovaliliana
да, лучше мировое что-то другое
Чипс
Нравится смотреть документальные фильмы. Спасибо за отзыв.
Boomeroid
Пока некоторые особы считали ворон, Гаврила Принцип застрелил Франца Фердинанда.
Марк Публий
Много интересного, нового. Материал подан в хронологическом порядке, освещен с разных сторон. Ощущается объемность, значительность событий и их причин. Совершенно ничтожной пустышкой на фоне могучих мировых сил выглядит гипотеза о "зловещей" роли Ленина и большевиков, их влиянии на ход и исход войны. Их, большевиков, и было-то всего ничего, без них шло бурление, без них закипал котел.
Из недостатков отмечу два.1)Реконструкция всерьез не воспринимается. Так … игра какая-то.Новенькая форма, новенькие шинели, новенькие портупеи, оружие. Не война, а пионерская "Зарница". 2)Этот идиотский саунд-трек. Он совершенно не нужен, он захламляет своим бессмысленным мычанием фильм. Впрочем, сказанное о нем относится не только к "Первой мировой". Саунд-трек стал фирменным клеймом идиотизма на практически всех современных российских документальных фильмах. Перелезть через этот "свинячий перелаз" оказалось не под силу никому из российских документалистов.
Serge39
Кино давно снято, а я как-то умудрился его пропустить.
valeron90
Что Николай 2 убийца кошек и ворон - миф. Подробнее на [вырезано модератором].
Царь исключительно отрицательно относился к войне, всячески ее пытался отвратить, брал сына в госпитали и ближе к фронту с целью привить ему здоровое отвращение к войне. Не давал развивать луцкий прорыв и др., придерживаясь стратегии с минимальными людскими потерями, желая осуществить творчески переработанный им план северян в гражданской войне США анаконда. Потери всего русского фронта по санитарным учетным журналам личного состава около миллиона человек, и это на фоне оружейного саботажа, когда снаряды по бумагам были, но на фронт не поступили. И февральский переворот прогремел именно накануне неизбежной победы - высадки на Басфоре десанта "русского спецназа" из кавалеров ордена святого Георгия и наступления на русско - венгерском фронте. Голодающая Германия осталась бы без продовольствия из Венгрии и Турции, что заставило бы ее пойти на переговоры. Россия же была бы сверхдержавой. Буденовки - это наградные шапки - богатырки, заготовленные к торжеству победы.